Паровая турбина
Вы уже познакомились с самым распространенным видом теплового двигателя — двигателем внутреннего сгорания. Следующий вид, который мы рассмотрим — это турбина.
Турбины бывают газовые, паровые и гидравлические. Рабочим телом паровой турбины является пар. У газовой турбины же рабочим телом являются газы, образующиеся при сгорании топлива в специальных камерах. Устройство и работа газовой турбины аналогичны устройству и работе паровой турбины.
Для изучения мы выберем паровую турбину. На данном уроке вы узнаете, как она устроена, ее принцип действия, историю создания и применение в жизни.
Устройство и работа паровой турбины
Турбина — это тепловой двигатель, в котором пар или газ, нагретый до высокой температуры, вращает вал двигателя без помощи поршня, шатуна и коленчатого вала.
Схема простейшего варианта паровой турбины представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Устройство паровой турбины:
- 1 — сопла, которые выделяют пар 3 из котла,
- 2 — рабочие лопатки,
- 4 — вращающийся диск,
- 5 — вал, на который насажен диск.
Принцип действия паровой турбины
- Нагрев воды — сначала в котле кипятят воду, чтобы получить пар под высоким давлением.
- Пар поступает в турбину — горячий пар направляют по трубам в турбину.
- Лопасти вращаются — пар ударяет по специальным лопастям, или рабочим лопаткам (похожим на крылья вентилятора), заставляя их вращаться.
- Вал передаёт движение — лопасти закреплены на валу (ось, которая крутится), и этот вал может, например, крутить генератор, который вырабатывает электричество.
На электростанциях с помощью паровых турбин вырабатывают большую часть электроэнергии в мире. Если объяснить совсем просто: пар греется, турбина двигается, и мы получаем энергию. Так внутренняя энергия пара переходит в механическую энергию.
В настоящее время в турбинах устанавливают несколько дисков сразу, насаженных на один общий вал. Так пар будет проходить через все лопатки дисков, при этом отдавая каждому часть своей энергии.
История создания паровой турбины
В ходе истории было предпринято большое количество попыток создания механизмов, похожих на паровую турбину именно в том виде, какой мы ее рассматриваем сейчас. Можно сказать, что все началось еще в I веке. Герон Александрийский создал интересный механизм (рисунок 2). Но его потенциал не оценили и восприняли как забавную игрушку.
Это изобретение по праву можно назвать первым прототипом паровой турбины. В котле кипела вода и образовывался пар. По трубке пар подавался к шару и вылетал из сопел. Шар начинал вращаться.
Считается, что первую паровую турбину создал в 1883 году шведский изобретатель Густав Лаваль. В 1889 году Лаваль дополнил сопла турбины коническими расширителями. Такой вариант сопел стал прародителем будущих ракетных сопел. Турбина Лаваля стала прорывом в инженерии.
С этого момента турбины стали активно использовать для приведения в действие электрогенераторов. В этом же году количество используемых турбин выросло до трехсот.
В 1894 году английский инженер Чарлз Парсонс построил опытное судно “Турбиния” с приводом от паровой турбины. Скорость этого судна достигала $60 \frac{км}{ч}$. В настоящее время судно находится в музее Newcastle’s Discovery Museum (рисунок 3), а её турбина находится в Лондонском музее науки.
Применение паровых турбин
Современные паровые турбины широко используются во многих сферах.
Например, на электростанциях генератор электрического тока зачастую соединяют с турбиной. Такие турбины могут вращаться, выполняя до 3000 оборотов в минуту. Это позволяет использовать их для приведения в движение генераторов тока.
Также тепловые турбины устанавливают на тепловых электростанциях. В 2017 году на Уральском турбинном заводе была выпущена паровая турбина, электрическая мощность которой достигает $335 \space МВт$, а тепловая нагрузка — $385 \frac{Гкал}{ч}$ (рисунок 4). Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом более 100 000 квартир.
Паровые турбины стоят и на различных заводах. На производстве данные турбины функционируют на отработавшем паре, позволяя получить из практически “отходов производства” полезную энергию. Используют их и на кораблях в качестве главного или вспомогательного двигателя.
Одной из самых мощных паровых турбин в мире на сегодняшний день является турбина Siemens SST5-9000 (рисунок 5). Ее мощностью составляет $1900 \space МВт$. Спрос на такие мощности очень мал, так как реализовать такой потенциал можно только на атомных электростанциях.
На сухопутном и воздушном транспорте паровые турбины не используют, потому что для их функционирования необходимо большое количество пара, а следовательно, и жидкости.
Принцип работы газовой турбины похож на паровую — турбина приводится в движение, вырабатывая энергию. В камеру сгорания подается сжатый воздух и топливо, при сжигании выделяются очень горячие газы. Они приводят в действие турбину. Газовые турбины приводят в действие реактивные двигатели самолета, а также активно используются на кораблях и некоторых электростанциях.
Часто задаваемые вопросы
Это вид двигателя, при котором пар или газ, нагретый до высокой температуры, вращает вал двигателя.
Паровую турбину приводит в движение водяной пар, а газовую — раскаленный газ.
Оценить урок
Что можно улучшить?
Войдите, чтобы оценивать уроки
Что нужно исправить?
Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Крутой тест 😍