Закон сохранения энергии. Полная энергия системы
Отрицать связь кинетической и потенциальной энергий на данном этапе просто невозможно. Складывается ощущение, что одно словно превращается в другое и наоборот. Но насколько это все-таки соответствует действительности? Сегодня в программе — закон сохранения энергии, понятными словами. Даже по пути обсудим нечто необычное под названием консервативные силы!
Закон сохранения энергии: предисловие о котиках
Чтобы понять, почему превращение энергии имеет место быть, обратимся к пикантному вычислительному эксперименту.
Скажем, что к вертолетной площадке, расположенной на крыше дома, подлетает воздушное кототакси. Пилот тем временем зависает на расстоянии $10~м$ от вертолета до платформы. Усатый пассажир готовится к выходу. Не переживайте: наш котик может беспрепятственно и безопасно спрыгнуть хоть с высоты двадцатого этажа. На то он и клиент кототакси.
Масса котика — $4~$ кг. Условимся, что его начальная скорость $\upsilon_0$ составляет ноль. Котик не прыгал, а просто, так сказать, вышел из транспортного средства без прыжка. Чему же будет равна его кинетическая энергия в момент приземления?
По формуле кинетическая энергия равна:
$E_к=\frac{m \upsilon^2}{2}$.
Чтобы посчитать значение энергии, необходимо найти скорость в последний момент перед самим приземлением. Котик двигается равноускорено, с ускорением свободного падения $g$. Поэтому его скорость определяется следующей формулой:
$\upsilon = \upsilon_0 + gt$.
Поскольку начальная скорость $\upsilon_0$ равна нулю, нам остается только найти время, за которое котик достигнет земли с высоты $10~м$. Путь при равноускоренном движении вычисляется по формуле:
$s=\upsilon_0 t+\frac{gt^2}{2}$.
У нас есть значение пути, но нет значения времени. Значит, мы можем через формулу пути выразить время, подставить его в формулу скорости, а после уже рассчитать значение энергии. Выполним подстановки:
$t=\sqrt{\frac{2s}{g}}\\\upsilon=g\sqrt{\frac{2s}{g}}$.
Возводим скорость в квадрат, умножаем на массу и делим полученное значение на два (ускорение свободного падения $g$ для удобства примем за $10~м/с$):
$E_к=\frac{m(g\sqrt{\frac{2s}{g}})^2}{2}=400~Дж$.
Интересно, а чему же тогда равняется потенциальная энергия в точке выхода из вертолета? Давайте воспользуется формулой с прошлого урока и вычислим:
$E_п=mgh=4~кг\cdot10~м/с\cdot 10~м=400~Дж$.
Выходит, $E_п$ в начале спуска равняется $E_к$ в момент приземления на вертолетную площадку. Значения совершенно идентичные, ровно по четыреста джоулей.
Ну, определенно точно нужно во всем разбираться!..
Превращение энергии
Вызвать кототакси возможным не представляется, поэтому обратимся к опыту. Возьмем простой баскетбольный мяч и выйдем с ним на игровую площадку. Поднимем мяч на некоторую отметку и зафиксируем высоту у стены. Мяч, ударившись о поверхность, отскачет вверх. И если внимательно присмотреться к тому, на какую отметку вновь он поднимется, наш энергический пазл сложится воедино.
1. Пусть мяч начинает движение с отметки $1~м$. Постепенно разгоняясь, тело развивает максимальную скорость в точке соприкосновения с поверхностью. Очевидно, конечная скорость зависит от выбранной нами высоты. Чем выше было поднято тело, тем больше пути оно сможет пройти. Как следствие — развить большую скорость.
2. Мяч ударяется о поверхность. Он начинает движение в противоположную сторону — вверх. Сообщив мячу потенциальную энергию, мы приводим его тем самым в движение. Это значение постепенно уменьшается, с пройденным путем. Наверх поднимается тело за счет того, что в конечной точке потенциальная энергия $mgh$ полностью переходит в кинетическую $\frac{m \upsilon^2}{2}$.
Высота превратилась в скорость.
3. Движение вверх также представляет собой «обмен» энергиями. Когда потенциальная энергия полностью переходит в кинетическую, мяч опять придет в движение. Просто в противоположную сторону. И заметить мы можем, что он остановится как раз напротив зафиксированной отметки $1~м$.
Ну, практически напротив. Кинетическая энергия $\frac{m \upsilon^2}{2}$ опять перешла в потенциальную $mgh$. Скорость превратилась в высоту.
Самое главное: сколько потенциальной энергии мы сообщили телу, столько же кинетической получили в конце падения, ведь только при условии, что энергии равнозначны, мяч бы смог вновь подняться, отскакивая от площадки, на отметку $1~м$.
«Со звездочкой»: превращение энергии и математическое доказательство
Для интереса рассмотрим изменение кинетической и потенциальной энергии системы, где тело имеет некую начальную скорость $\upsilon_0$.
Тогда вместо того, чтобы тело сбрасывать, подбросим его вверх. При подъеме, так как тело двигается только под ускорением свободного падения, его скорость убывает по закону $\upsilon= \upsilon_0-gt$. Мы сообщаем телу некоторое значение кинетической энергии и это значение так же, как скорость, убывает, изменяясь по закону:
$E_к=\frac{m \upsilon^2}{2}= \frac{m(\upsilon_0-gt)^2}{2}=\frac{m(\upsilon_0^2-2 \upsilon_0gt+g^2t^2)}{2}$.
Мы воспользовались формулой квадрата разницы
$(a-b)^2=a^2-2ab+b^2$.
Раскроем скобки:
$E_к=\frac{m \upsilon_0^2}{2}-m \upsilon_0gt+\frac{mg^2t^2}{2}$.
Сканируем полученную формулу и видим, что $\frac{m \upsilon_0^2}{2}$ — это начальная кинетическая энергия нашего тела, $E_{к_0}$. $E_к$ — это значение кинетической энергии в момент времени $t$. Перенесем $E_{к_0}$ в левую часть уравнения и умножим обе части на $-1$:
$E_к- E_{к_0}=-\Delta{E_к}=m \upsilon_0gt-\frac{mg^2t^2}{2}$.
Примечание: мы умножили обе части уравнения на $-1$, чтобы выразить убывание кинетической энергии.
Итого, под $-\Delta{E_к}$ мы получили убыль кинетической энергии за время $t$ при подъеме тела наверх. К вопросу о подъемах, то есть о высоте, на которую поднимется тело, это — пройденный путь, определяемый формулой:
$h=s=\upsilon_0t-\frac{gt^2}{2}$.
Прирост потенциальной энергии, как следствие, определяется следующим образом (пользуемся подстановкой $h$ в формулу потенциальной энергии $mgh$):
$\Delta{E_п}=mgh=m \upsilon_0gt-\frac{mg^2t^2}{2}$.
Полная энергия и промежуточные выводы
Если сопоставить выведенные соотношения для $\Delta{E_п}$ и $\Delta{E_к}$, то видим, что прирост потенциальной энергии за время $t$ всегда равняется убыли потенциальной энергии за то же время $t$.
Следовательно, делаем вывод, что, двигаясь, тело «расходует» свою потенциальную энергию на приращение кинетической энергии. Либо наоборот: при подъеме, кинетическая энергия превращается в потенциальную. Энергия движения «расходуется» на подъем.
Пояснение: сколько кинетической энергии убавилось, столько приросло потенциальной. Обратная зависимость убытка потенциальной энергии и прироста кинетической энергии работает аналогично.
Полная механическая энергия системы
Раз убыток или прирост одного вида энергии равен приросту или убытку другого вида энергии, в зависимости от вида движения, говорить можно о том, что сумма энергий механической системы остается величиной постоянной в любой точке. Энергии обмениваются между собой, меняя характер движения тела.
Математически подобное свойство записывается так:
$$E_{мех}=E_к+E_п=const,$$
где $E_{мех}$ — полная механическая энергия.
Так, накопив определенный запас потенциальной энергии, мы видим, как постепенно мяч падает, развивает скорость, то есть превращает запас в скорость. Скорость вновь переходит в запас, когда при взаимодействии с землей изменяется вектор движения — тело поднимается за счет перехода кинетической энергии обратно в потенциальную.
А если выбрать любую точку и сложить значения энергий, они будут оставаться постоянными, даже когда мы выберем еще одну произвольную точку. Все равно получим то же значение.
Полная энергия: определение
Иными словами:
Движение вниз с отметки $h$, при $\upsilon_0=0$ | Движение вверх с отметки $h=0$, при некоей начальной $\upsilon_0>0$ |
---|---|
Тело приходит в движение под действием силы тяжести. Стартовая энергия механической системы равняется потенциальной энергии на высоте h. Тело падает, высота уменьшается, потенциальная энергия снижается, но она никуда не девается. Она превращается в скорость, в кинетическую энергию. Ровно сколько убыло потенциальной энергии, столько прибыло кинетической. Сумма энергий постоянна. | Тело приходит в движение под действием сторонней силы, сообщающей ему стартовую кинетическую энергию. Тело двигается, начинает постепенно набирать высоту, кинетическая энергия уменьшается, но вместе с тем увеличивается потенциальная энергия. Ровно сколько убыло кинетической энергии, столько прибыло потенциальной. Вновь: сумма энергий в любой точке постоянна. |
Подняться выше возможного тело не может, только если мы не сообщим дополнительную энергию. Поэтому сумма значений всегда находится в пределе стартовой энергии.
Теперь мы готовы дать определение:
Полная механическая энергия тела — сумма потенциальной и кинетической энергии, которая остается постоянной при условии, что система замкнута.
Звучит, как нечто похожее на именитый закон сохранения энергии, верно?
Закон сохранения в замкнутой системе
Однако подождите. Интересен прежде пункт про замкнутость системы.
Хм. В наших абстрактных примерах и размышлениях мы все время представляли, что тело возвращается в точку старта. Но вот если бы в реальности энергия никуда не «выливалась» из системы, баскетбольный мяч бы бесконечно прыгал туда-сюда. А он явно прыгает не до бесконечности, постепенно уменьшая размах прыжка. Начал с $1~м$, отскочил и вернулся на отметку чуть пониже метра, через круг — еще чуть ниже. И так до полной остановки.
Выходит, что полная механическая энергия постоянной быть не может — она понемногу убывает. И причина кроется в том, что не всякая сила, возникающая внутри системы, говоря условно, благотворно влияет на движение. Взять, к примеру, силу тяжести. Или силу упругости. Они «помогают» телу двигаться. Даже если их вектор направлен против вектора движения, обязательно приходит момент, когда кинетическая энергия полностью переходит в потенциальную. Тогда эти силы «возвращают» то, что взяли, в том же объеме.
Закон сохранения энергии: консервативные силы и диссипативные силы
Такие силы называются консервативными. К сожалению, мы пока не готовы дать им строгое определение, поэтому выразимся понятными нам терминами:
Консервативные силы (от лат. ‘conservare’ — «сохранять») — силы, работа против которых не изменяет количество полной механической энергии тела.
Разумеется, природа синоним гармонии, и консервативные силы — это не финиш. Всегда есть антитеза. Между телами непременно возникает сила трения, на работу против которой всегда приходится тратить какое-то количество энергии.
Такие силы называются диссипативными:
Диссипативные силы (от лат. ‘dissipare’ — «рассеиваться») — силы, работа против которых изменяет количество полной механической энергии тела.
Уменьшение размаха прыжка мяча происходит из-за того, что его окружает воздух, и молекулы воздуха так или иначе постоянно «трутся» о поверхность мяча, что замедляет его движение. Силы упругости, при столкновении с поверхностью, заставляют молекулы внутри мяча двигаться. Температура тела растет. А нагрев в том числе расходует механическую энергию.
Это интересно: вечный двигатель
Ах, если бы!
Если бы в этом мире была возможность создать систему, внутри которой действуют исключительно консервативные силы, то у человечества бы существовал вечный двигатель. Вообще, вечный двигатель — это воображаемое устройство, что единожды запущенное, не прекращает совершать полезную работу. Он, соответственно, умеет в полном объеме сохранять изначально переданную ему энергию и не расходует ее на работу против диссипативных сил. Потому что они там попросту не возникают.
Закон сохранения энергии в его идеальном воплощении… Однако для этого нужно соблюсти три нереальных условия:
- Никаких шероховатостей, даже микроскопических! Сила трения между деталями приводит к потере энергии. Значит, нужны идеально гладкие поверхности.
- Долой воздух! Сила трения также возникает при взаимодействии молекул воздуха с поверхностью деталей. Хоть и работа против воздуха крайне мала, энергия, как бы оно ни было, убывает.
- Полная тишина! Устройство не должно воспроизводить вообще никаких звуков, ибо звук — одна из форм передачи энергии. Но новости тут хорошие: проблема эта решается вакуумом, так как в нем звук не распространяется.
Жаль, что идеального вакуума, ровно как идеально гладких поверхностей, не существует. От диссипативных сил не спрятаться и не скрыться. Они есть причина, почему вечный двигатель в условиях физики Земли невозможен.
Закон сохранения энергии
В школьном курсе теоретической физики по большей части диссипативными силами пренебрегают. Только консервативные силы, только хардкор. А раз мы можем позволить себе представить, что их нет, то есть представить замкнутость механической системы, то, возвращаясь к пункту о полной энергии системы, мы можем словесно переиграть частный случай о постоянстве суммы энергий.
Есть система, внутрь которой сообщается некоторое количество энергии. Эта энергия начинает в границах системы циркулировать, закольцованно преобразовываясь из одного вида в другой. Работа против диссипативных сил не совершается — да, у нас все идеальное: ни воздуха, ни трения. Следовательно, энергия сохраняется в том числовом значении, в котором она впервые была передана системе.
Фактически, полная механическая энергия системы $E_к+E_п$ непостоянна. Но если списать со счетов потери на трение, эта сумма действительно является константой.
Так что выражение $E_{мех}=E_к+E_п=const$ — это частный случай полной механической энергии, который называется принцип сохранения энергии. Иногда его называют закон сохранения энергии. И гласит он следующее:
В замкнутой системе, то есть той, где действуют только консервативные силы, суммарная величина энергии всегда остается постоянной.
Тот самый закон сохранения энергии. Ничто из ниоткуда не берется и в никуда не уходит. Визитная карточка физики, знакомая хоть библиотекарю, ничего тяжелее арифметики в руках не державшему, хоть восьмилетнему ребенку. И получается, что каждый рассмотренный нами на уроке пример все время касался этого принципа.
Можете прямо сейчас все перечитать с нуля и проверить. Мы прошли по кольцу и вернулись в точку старта.
Ха, даже повествование урока своеобразно соблюдает закон сохранения энергии!
Задача на принцип сохранения энергии
Знакомство наше с законом, конечно, шапочное. Насколько позволяет математическая база и смежные темы физики. Однако знакомство достаточное, чтобы вы, уже далее перейдя к программе восьмого класса, могли смотреть на ряд вещей под другим углом. А дабы закрепить, попробуйте решить простенькую задачу.
Условие. Полная механическая энергия тела равна $0.8 \space кДж$. Чему равна его кинетическая энергия, когда потенциальная составляет $250 \space Дж$? Принять, что система изолирована.
Показать решение
Скрыть решение
Если система изолирована, то сумма кинетической и потенциальной энергии остается на любом отрезке пути постоянной. Значит, когда потенциальная энергия равняется $250~Дж$, можно говорить о том, что кинетическая равна полной сумме энергий, за вычетом потенциальной.
Полная механическая энергия равняется:
$E_{мех}=E_к+E_п=0,8~кДж$.
Не забываем про стандартизацию единиц измерения. В СИ $0,8~кДж$ — это $800~Дж$. Остается выразить из уравнения выше потенциальную энергию и подставить имеющиеся в условии значения.
Считаем:
$E_к=E_{мех}-E_п=800-250=550~Дж$.
Выводы
Надеемся, миссия «закон сохранения энергии понятными словами» удалась.
В целом, энергия не стоит на месте. Она переходит из одной формы в другую. За живым примером можете как-нибудь выбраться на гидроэлектростанцию и посмотреть, как все это происходит в режиме реального времени, а не на абстрактных мячах.
Безусловно, принцип сохранения энергии и реальная жизнь не совместимы. Но это не мешает человечеству конструировать системы, в которых энергии видоизменяются. Так, поднятая над нулевым уровнем вода обладает запасом потенциальной энергии, которая при падении дает достаточную кинетическую энергию, чтобы вращать турбину и вырабатывать электричество.
А вы задумайтесь: потенциальная энергия переходит в кинетическую; та в свою очередь переходит в энергию вращения; энергия вращения переходит в электроэнергию. Дома мы превращаем электроэнергию, к примеру, в хорошо проведенное время за компьютером.
Жаль, что цикл жизни энергии так или иначе заканчивается. Ведь существуют не только консервативные силы. Энергия превращается в конечном итоге в тепло, которое рассеивается в атмосфере. Ну, шуточно заметить, энергия не заканчивается только в теоретических задачах по физике.
Но нет, убывая, она не исчезает в никуда.
Она просто обретает формы, что мы более не можем уловить.
Упражнения
Упражнение №1
Какие превращения одного вида энергии в другой происходят: а) при падении воды водопада; б) при бросании мяча вертикально вверх; в) при закручивании пружины механических часов; г) на примере дверной пружины?
Посмотреть ответ
Скрыть
Ответ:
- При падении воды с водопада потенциальная энергия превращается в кинетическую
(при падении увеличивается скорость и уменьшается высота нахождения некоторого объема воды. Значит, идет увеличение кинетической энергии и уменьшение потенциальной); - При бросании мяча вертикально вверх кинетическая энергия превращается в потенциальную
(увеличивается высота и уменьшается скорость); - При закручивании пружины часов потенциальная энергия превращается в кинетическую
(а точнее: потенциальная энергия закрученной пружины превращается в кинетическую энергию движущихся стрелок); - На примере дверной пружины мы наблюдает превращение потенциальной энергии в кинетическую
(потенциальная энергия растянутой пружины превращается в кинетическую энергию движущейся двери).
Упражнение №2
Массы падающих тел одинаковы. Одинаковы ли значения потенциальной энергии тел на одной и той же высоте и одинаковы ли значения кинетической энергии на этой высоте?
Посмотреть ответ
Скрыть
Ответ:
Потенциальная энергия определяется по формуле: $E_п = gmh$.
Значит, если массы тел и их высота одинаковы, то их потенциальные энергии будут равны друг другу.
Кинетическая энергия падающих тел будет зависеть не только от их масс, но и от их скоростей: $E_к = \frac{m \upsilon^2}{2}$.
Если скорости этих тел будут равны (при падении с одинаковой высоты), то будут равны их кинетические энергии. Если их скорости будут отличаться друг от друга (при падении с разных высот), то эти тела будут обладать разными кинетическими энергиями.
Упражнение №3
Приведите примеры тел, обладающих одновременно кинетической и потенциальной энергией.
Посмотреть ответ
Скрыть
Ответ:
- Летящий самолет;
- Спускающийся парашютист;
- Скатывающийся с горки ребенок на санках;
- Механические часы;
- Маятник;
- Вода, падающая с плотины;
- Падающая с неба капля дождя.
Хотите оставить комментарий?
ВойтиЭлизабет Митчелл
Когнитивный лингвист и автор научно-популярного контента.