Аватар Неизвестный
Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация Родителю Подписаться
КАРТОЧКИ
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
Подобрать занятие
Подобрать занятие
Классы
Темы
НАЗНАЧИТЬ

Грибы-паразиты, поражающие растения

Содержание

Сегодня мы рассмотрим грибы-паразиты, которые причиняют вред растениям. Мы поговорим о том, как именно эта многочисленная группа наносит урон сельскому хозяйству, и обсудим, можно ли противостоять грибам-паразитам.

Что такое грибы-паразиты?

Мы говорили о разных группах грибов: классических шляпочных, пушистых плесневых и необычных дрожжевых. В этом блоке мы рассмотрим грибы-паразиты.

Грибы-паразиты — это грибы, которые живут за счет других организмов, забирают у них питательные вещества, вызывая болезни и даже гибель организма-хозяина.

Ученые насчитывают примерно 10 тысяч видов грибов-паразитов, однако практически 90 % из них наносят вред растениям, и лишь 10 % — животным и человеку. В подавляющем большинстве грибы-паразиты — микроскопические, они поражают живые организмы, вызывая у них различные заболевания — микозы.

Микозы — это болезни растений, животных и человека, вызываемые микроскопическими грибами.

Наиболее распространенные грибы-паразиты, которые поражают растения: головня, парша, спорынья, фитофтора. В этом уроке мы разберем и некоторые другие грибы — узнаем, в чем проявляется их вредное воздействие и можно ли как-то защитить растения от них.

Жизненный цикл паразита (на примере спорыньи)

Спорынья — одно их самых опасных для растений грибковых заболеваний, которое вызывается грибами рода спорыньёвых. Преимущественно они паразитируют на злаках — как культурных (рожь, пшеница), так и дикорастущих.

Спорыньёвые грибы зреют весной, образуя легкие споры. С приходом лета, в пору цветения, споры попадают на пестики растений и прорастают в полость с завязью.

Из-за этого вместо зернышка в этой полости развивается мицелий гриба. Он выделяет сладкий сок («медвяная роса»), привлекающий насекомых, которые переносят мицелий, заражая и другие растения. На месте завязи вместо зерна образуется склероций.

Склероций — это черный удлиненный рожок из плотно сросшихся гифов гриба-паразита и тканей растения-хозяина. В нем содержатся также ядовитые химические соединения.

Осенью при уборке урожая склероций вместе с колосьями падает на землю. Здесь он благополучно зимует, так как склероций очень устойчив и позволяет спорам пережить неблагоприятные условия. Весной споры снова начнут зреть, и цикл повторится вновь.

Спорынья распространена практически во всем мире, за исключением очень жарких или очень холодных зон. Она встречается в Европе (кроме Скандинавии и Крайнего Севера), Азии и Северной Америке, а также в Северной Африке, некоторых районах Австралии и в Южной Америке (Аргентина).

О спорынье и ее губительном воздействии известно давно — еще в VI веке в книгах были описаны случаи заражения урожая и отравления людей. Эти грибы-паразиты практически не снижают урожайности, их вред заключается в токсичности склероциев, рожек, которые содержат ядовитые вещества.

Употребление в пищу муки из зараженных злаков вызывает сильное отравление: у человека появляются судороги, боли в глазах, расстройства психики, отмирание тканей. В тяжелых случаях отравление приводило к смерти.

Сейчас агротехники практически избавились от спорыньи. Использование различных методов (обработка химикатами, тщательная очистка и отбор зерна и др.) позволяет свести поражение урожая к минимуму.

Головня

Еще одно заболевание — головня, которая поражает многие растения, но особенно — зерновые (злаки). Головня вызывается грибами-паразитами семейства головнёвых. Они распространены повсюду — от Арктики и тропиков до жарких пустынь и горных вершин. 

Злаки, пораженные головней, выглядят будто обугленными или покрытыми черной сажей. На самом деле, черная масса — это огромное количество спор этого гриба-паразита.

Головня вызывает снижение урожая примерно на треть, что несомненно вредит сельскому хозяйству. Вред от употребления в пищу пораженных головней растений окончательно не доказан. В некоторых случаях они безвредны, в других же — вызывают отравление и аллергию.

Интересный факт

Скрыть

Некоторые народы специально заражают определенные растения головней.

головня кукурузы

Например, кукуруза, пораженная головней, широко употребляется в пищу в Мексике еще со времен ацтеков. Хотя другие народы эту кукурузу пригодной в пищу не признают.

Долгие годы заболевания, вызываемые головней, были загадкой для исследователей. Их появление объясняли либо нарушением обмена веществ у растений, либо заражением их бактериями, насекомыми и другими животными организмами. Лишь к середине XIX века выяснили, что причина головнёвых заболеваний — микроскопические грибы, ведущие паразитический образ жизни.

Для борьбы с головней поля обрабатываются химическими веществами, а зерно подвергается тепловой обработке. 

Парша

Парша — заболевание, которое поражает листья, цветки, плоды различных растений. Чаще всего от парши страдают яблони, груши, картофель и цитрусовые.

Это заболевание вызывается микроскопическими грибами-паразитами, но не одним, а разными — для каждого вида растений. Так, например, парша яблони безопасна для груш и т. д. Пораженные плоды отличаются наличием темных шелушащихся участков: пятна покрыты сухой корочкой и чем-то напоминают бородавки.

Парша снижает урожайность и приводит к ухудшению качества плодов. Употреблять в пищу плоды, пораженные паршой, нежелательно — все же они заражены грибами, которые выделяют токсины. От пары яблок здоровому человеку ничего не будет, однако на постоянной основе этого лучше не делать.

Фитофтороз

Фитофтороз — еще одно заболевание, вызванное деятельностью грибов-паразитов из рода фитофтора. Это довольно распространенное явление, давно известное человеку и поражающее преимущественно растения семейства паслёновых (картофель, томаты, перец, баклажаны).

Фитофтороз очень губителен для урожая, например, в XIX веке он повлек за собой четырехлетний голод в Ирландии из-за падения урожая картофеля — основного продукта питания. Голод был настолько серьезным, что население Ирландии сократилось на четверть — погибло более миллиона человек.

Фитофтора активно развивается в дождливую и влажную погоду. Мицелий фитофторы попадает внутрь растения через механические повреждения, трещины или устьица листьев. Грибница выделяет ферменты, которые разрушают клеточные стенки растений, проникают внутрь и забирают питательные вещества.

Первые признаки фитофтороза — бурые пятна на листьях и стеблях растения, иногда с серым налетом, напоминающим плесень (это спорангии фитофторы). Пятна разрастаются, пораженные участки либо загнивают, либо засыхают. Если растение заболело фитофторозом, вылечиться оно уже не может.

Грибы рода фитофтора не опасны для человека, поэтому пораженные ими плоды условно безопасны. Однако в ослабленном фитофторой растении легко могут размножаться болезнетворные бактерии, которые вряд ли буду полезны для человека.

Фитофтора выделяет огромное количество спор, которые легко разносятся ветром и насекомыми. Несмотря на все старания, ученые так и не смогли создать сорта овощей, устойчивых к фитофторе, — этот гриб легко приспосабливается. Пока единственным способом борьбы является химическая обработка.

Рак картофеля

Еще одно заболевание, поражающее преимущественно картофель, называется «рак картофеля». Его вызывает гриб синхитрий внутриживущий, который поражает клубни, реже — стебли и листья, но никогда — корни.

При этом заболевании на клубнях сначала образуются белые, затем желтоватые, наконец, коричневые или черные наросты. После созревания наросты сгнивают, превращаясь в бурую слизистую жидкость с сильно выраженным неприятным запахом. Зараженные клубни непригодны в пищу и могут вызвать сильное отравление.

Рак картофеля встречается во всех регионах умеренного климата, где выращивают картофель, за исключением крайних северных и южных районов. Распространение болезни происходит через зараженную почву, комочки земли на инвентаре и клубнях со спорами синхитрия.

Споры синхитрия очень живучие: они покрыты многослойной оболочкой и выживают целый час при кипячении. Однако они чувствительны к влажности и наличию кислорода — поэтому могут впадать в «спячку» (в дальнейшем мы поговорим об этом явлении, оно называется «анабиоз»).

Основные меры борьбы с раком картофеля: выведение устойчивых сортов, обеззараживание почвы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса или пепелица — заболевание растений, вызываемое мучнисторосяными грибами. Особенность этого паразита в том, что мицелий гриба развивается прямо на поверхности растений — листьях и плодах.

мучнистая роса паразиты
Виноград, пораженный мучнисторосяными грибами

Мучнистая роса выглядит как белый пушистый налет, по мере созревания спор на котором образуются капли жидкости — отсюда и название «роса».

Плоды, пораженные этим грибом, опасности для здоровья человека не представляют, но все же лучше воздержаться от их употребления в пищу. Мучнистая роса тормозит развитие растения, поэтому плоды не вызревают, не являются вкусными и вряд ли есть необходимость их съедать.

Для борьбы с мучнистой росой применяют различные химикаты, уничтожение пораженных растений и выведение устойчивых к заболеванию сортов.

Ржавчина

Ржавчина растений — еще одна болезнь, которая вызывается ржавчинными грибами и поражает плодовые деревья, пшеницу и подсолнечник. Внешне это заболевание проявляется рыжими пятнами на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах.

ржавчина паразит
Лист, пораженный ржавчинными грибами

Пукциния, как еще называют ржавчинный гриб, размножается спорами: они легко перемещаются от заболевшего растения (чаще это можжевельник или барбарис) к здоровым. Мицелий гриба растет и проникает в ткани растения, высасывая его питательные вещества.

Ржавчина как болезнь известна с древних времен — мы встречаем ее описания в трудах ученых Древнего Египта, Греции, Рима, Древней Руси. Для борьбы с ржавчиной растений применяют различные химикаты.

Серая гниль

Это заболевание вызывает гриб ботритис серый, который поражает большое число видов растений — виноград, клубнику, сливу, свёклу, капусту. Заболевшие части растения покрываются пушком, затем закисают и гниют.

Особенность этого заболевания состоит в том, что паразит может развиться только если на плоде или листьях растения есть поврежденные или отмершие ткани. То есть только если есть подгнившие естественным образом ягоды или листья, гриб может вызвать заражение.

Серая гниль может уничтожить до половины урожая, вызывая гниение плодов. Именно поэтому рекомендуется своевременно убирать естественным образом отмершие листья и ягоды, не сажать растения слишком близко друг к другу. Агротехники успешно выводят сорта, устойчивые к серой гнили, и используют специальные химикаты.

Трутовик

Трутовики — последний вид грибов-паразитов, которые мы сегодня разберем. Он отличается от предыдущих тем, что он не является микроскопическим, а вполне похож на шляпочный гриб.

Трутовый гриб — трубчатый гриб, который растет чаще всего на деревьях, реже на почве. Размеры плодовых тел трутовых грибов разнообразны и достигают от 1 см до 1,5 м, хотя в среднем составляют 5–25 см. Окраска гриба также представлена разными цветами.

Трутовые грибы размножаются спорами, проникая в тело растения-хозяина через повреждения коры или сломанные ветки. Эти грибы плохо растут на погибших деревьях (хотя и могут), гораздо активнее их рост на живых, так как им нужны питательные вещества, а не просто древесина для прикрепления.

Если на дереве вы видите трутовик, значит дерево уже глубоко больно — гифы гриба уже разрослись внутри. Для поддержания здоровья леса нужно удалять трутовики и обрабатывать их химикатами, чтобы предотвратить распространение спор.

Обобщение информации о грибах-паразитах растений

Подведем итог по грибам-паразитам, составив сводную таблицу с краткой информацией о них:

Название заболеванияГриб-паразитПоражаемые растенияВред
Спорынья СпорыньёвыеЗерновые культуры (злаки)Превращает зерна в ядовитые склероции, опасна для человека
Головня ГоловнёвыеЗерновые культуры (злаки) Полностью разрушает зерна
ПаршаРазличные грибы-паразиты Плодовые деревья, кустарникиВызывает повреждения, делая растение уязвимым для инфекций
Фитофтороз ФитофтораПаслёновые (картофель, томаты, перец, баклажан) Вызывает гниение растения
Рак картофеляСинхитрий внутриживущий Картофель Делает картофель ядовитым, разрушает его
Мучнистая росаМучнисторосяный грибЯгодные кустарники Вызывает повреждения, делая растение уязвимым для инфекций
Ржавчина растенийПукцинияДеревья, кустарники Ослабляет растение, может привести к его гибели
Серая гнильБотритис серыйПлодовые кустарникиВызывает гниение растения
Трутовик Трутовый гриб Деревья Ослабляет дерево, может привести к его гибели.

Часто задаваемые вопросы

Какие грибы-паразиты поражают растения?

Их довольно много — почти 10 тысяч видов. Наиболее распространенные: головня, парша, спорынья, фитофтора. 

Какое самое опасное грибковое заболевание у растений?

Сложно сказать, ведь многие грибы-паразиты губительны для растений: они делают урожай непригодным в пищу или совсем его уничтожают. Однако мы бы поставили на первое место спорынью: спорыньёвые грибы делают урожай смертельно опасным для человека при употреблении в пищу.

Можно ли употреблять в пищу растения, пораженные грибами-паразитами?

Все зависит от того, что это за гриб. Есть те, которые вызовут отравление при употреблении в пищу, а есть сравнительно безопасные. Тем не менее лучше не рисковать и воздержаться от поедания зараженных плодов.

Могут ли грибы-паразиты заразить человека?

Нет. Однако они могут вызвать отравление и другие неприятные последствия.

5
5
1
5Количество опыта, полученного за урок

Оценить урок

Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Комментарии
Автор

Ксения Смирнова

Автор, учитель с опытом работы 15 лет.

Получить ещё подсказку

Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

Верно! Посмотрите пошаговое решение

НАЗНАЧИТЬ