Плесневые грибы: строение и характеристика
Мы изучим плесневые грибы: рассмотрим их строение и основные характеристики. Вы узнаете, какие грибы относятся к плесневым и какова их роль в природе.
Что такое плесневые грибы?
В прошлом уроке мы разбирали шляпочные грибы, главный признак которых — наличие шляпки и ножки у плодового тела. Плесневые же грибы характеризуются тем, что у них нет заметных невооруженным глазом плодовых тел, а есть только мицелий.
Плесень — это микроскопические грибы, обладающие огромной скоростью размножения и поселяющиеся на продуктах питания, растительных остатках, различных органических материалах (бумага, дерево и др.) и изделиях из них.
Плесневые грибы мы чаще всего называем просто «плесень» или «грибок», хотя видов таких грибов довольно много.
Плесень поселяется на продуктах питания, вызывая их порчу (хлеб, фрукты, овощи, зерно). Также она атакует керамику, пластик, бумагу, ткань, бетон, штукатурку, древесину.
Плесень «любит» влагу и тепло, поэтому в помещениях с повышенной влажностью и плохим проветриванием она развивается очень быстро.
В этом уроке мы разберем два основных вида плесневых грибов — мукор и пеницилл, которые каждый из вас встречал и не раз.
Мукор: основные характеристики
Если положить хлеб в пакете в шкаф и забыть о нем на несколько дней, на нем появится белый пушистый налет, который через некоторое время потемнеет. Это плесневый гриб-сапротроф мукор.
Мукор — это «белая плесень», род плесневых грибов, которые образуют пушистый белый налет на пищевых продуктах, являющихся для него источником питания.
Грибница мукора — бесцветные ветвящиеся гифы. Его мицелий не поделен перегородками, поэтому можно сказать, что этот гриб представляет собой одну огромную, разветвленную клетку со множеством ядер в цитоплазме.
Грибница мукора бесцветна, не содержит хлорофилл, поэтому мукор, как и все грибы, — гетеротрофный организм. Это значит, что грибы не могут создавать вещества для своего питания сами, а пользуются готовыми.
Вверх от мицелия вырастают нити, заканчивающиеся небольшими темными точками — головками. В этих головках зреют тысячи спор, с помощью которых мукор размножается и распространяется на десятки километров. Эти головки называются спорангиями.
Спорангий — это головка на конце нити плесневого гриба, в которой образуются и созревают споры.
После созревания спор головки лопаются и споры разносятся по воздуху. Так споры, попадая в благоприятные условия (влага, тепло и наличие питательных веществ), быстро прорастают и образуют новые пушистые грибницы.
Мукор на продуктах питания: опыт
Проведем небольшую лабораторную работу по выращиванию мукора на кусочках хлеба в различных условиях.
Для эксперимента понадобится 3 одинаковых куска хлеба, немного воды и 3 емкости (стеклянные банки или контейнеры).
Возьмем емкости, положим на дно кусочки хлеба. Теперь создадим разные условия для роста мукора:
Емкости | Температура | Влажность | Воздух |
---|---|---|---|
Емкость 1 | Комнатная +22-24° С | Несколько капель воды на дно | Закрыть емкость крышкой |
Емкость 2 | Комнатная +22-24° С | Не добавлять воду | Не закрывать емкость крышкой |
Емкость 3 | Холодильник +4-5° С | Несколько капель воды на дно | Закрыть емкость крышкой |
В первую и третью емкости добавим воду и накроем крышкой, а во вторую не будем добавлять воду и накрывать. Первые две емкости оставим при комнатной температуре, третью поместим в холодильник.
Оставим мукор расти в течение 6 дней и посмотрим, как на его рост влияют условия среды. Вы можете провести опыт сами и сравнить его с нашими результатами.
Узнать результаты
Скрыть
Емкости | День 1-2 | День 3 | День 4-5 | День 6 |
---|---|---|---|---|
Емкость 1 | Нет изменений | Появился участок белой плесени | Мукор растет, площадь плесени увеличивается | Плесень покрыла весь хлеб, появились темные головки (спорангии) |
Емкость 2 | Нет изменений | Хлеб подсох | Хлеб засох | Хлеб засох, уменьшился в размере, плесени нет |
Емкость 3 | Нет изменений | Нет изменений | Нет изменений | Хлеб выделил немного влаги, но в целом остался без изменений, плесени нет |
Выводы:
- Экспериментально доказано, что для роста белой плесени нужны благоприятные условия — комфортная температура и влажность.
- Для развития мукора не подходит низкая температура — в холодильнике он не вырос.
- Для развития мукора нужна влага — без воды на открытом воздухе мукор не вырос.
- Успешным стал эксперимент в емкости №1 — мукору подходит комнатная температура и поддержание постоянной высокой влажности.
Пеницилл: основные характеристики
Плесневые грибы рода пеницилл (пенициллиум) чаще всего живут в почве и продуктах растительного происхождения. Пеницилл, как и мукор, является сапротрофом, то есть использует для питания остатки различных организмов.
Пеницилл — это род плесневых грибов, которые образуют зеленоватый налет на почве и продуктах растительного происхождения.
Мицелий пеницилла состоит из ветвящихся нитей. Его грибница поделена перегородками на клетки, соответственно пеницилл, в отличие от мукора, — многоклеточный гриб.
Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, которые образуются на концах нитей грибницы.
Пеницилл — очень распространенный род плесневых грибов, который встречается во всех средах обитания с естественной растительностью.
Пеницилл: открытие пенициллина
Пенициллин — это первый в мире антибиотик, открытый в 1928 году британским бактериологом Александром Флемингом. Интересно, что во многом это изобретение обязано удачному стечению обстоятельств и неряшливости самого ученого.
Изобретение пенициллина в Великобритании
В течение нескольких лет Флеминг изучал возбудителей простудных заболеваний, чтобы создать лекарство для лечения простуды. Он проводил много опытов, чтобы найти вещество, которое будет уничтожать болезнетворные бактерии.
В лаборатории используют чашки Петри — стеклянные плоские круглые сосуды с крышкой. С их помощью в надежде найти лекарство Флеминг изучал, как разные препараты действуют на бактерии. В один из дней ученый торопился домой, так как он отправлялся в отпуск. В спешке Флеминг не успел вымыть чашки Петри с выращенными бактериями и оставил их на своем лабораторном столе.
После возвращения из отпуска ученый с удивлением обнаружил, что в одной из чашек Петри появилась плесень, которая уничтожила все болезнетворные бактерии. Оказалось, что эта плесень относится к редкому виду Пенициллиум. Так был открыт плесневый грибок, который станет главным компонентом первого в мире антибиотика — пенициллина.
Вероятно, она была занесена из расположенной этажом ниже лаборатории, где выращивались образцы плесени. В цепочке случайностей не последнюю роль сыграла погода: проливные дожди (влажность) способствовали росту плесени, а последующее потепление — росту бактерий.
Потребовалось больше 10 лет исследований и опытов, чтобы научиться получать пенициллин в достаточном количестве и стабильной форме. Вторая мировая война ускорила работу ученых, ведь огромному количеству раненых солдат требовалось лечение антибиотиками.
В 1942 году началось массовое производство пенициллина в США и Великобритании, а в 1945 году Флеминг и команда его ученых получили Нобелевскую премию за открытие противомикробного препарата пенициллина.
Изобретение пенициллина в СССР
В 1941 году в СССР стало известно, что в Британии из гриба Пенициллиума научились получать эффективный антибиотик. Правительство поручило советским микробиологам Зинаиде Ермольевой и Тамаре Балезиной изучить всю доступную плесень рода пенициллов и создать такой же препарат.
Ученые изучили около сотни образцов и только на 92-ой раз им удалось открыть целебный пеницилл! Из плесени, соскобленной со стен бомбоубежища под одним из корпусов института, было получено активное вещество, названное пенициллин-крустозин.
Лекарство спасло жизни тысяч солдат: смертность от ран и инфекций сократилась на 80 %. Зинаида Ермольева получила прозвище «госпожа Пенициллин». Так и началась эра антибиотиков, без которых невозможно было бы представить развитие медицины.
Применяется ли сейчас пенициллин?
Скрыть
Пенициллин не используется в качестве антибиотика уже с 1990-х годов.
Он был первым противомикробным препаратом, поэтому активно использовался при лечении множества инфекционных заболеваний. Из-за этого большинство бактерий стали устойчивы к пенициллину: они больше не погибали при его применении, и он стал неэффективен при лечении.
Именно поэтому бесконтрольное применение антибиотиков опасно. Лекарство перестанет справляться с инфекцией, потому что ее возбудители «привыкнут» к нему и смогут ему противостоять.
Сейчас существует несколько тысяч различных антибиотиков, которые применяются при различных заболеваниях. Помните, что антибиотик может назначать только врач при лечении бактериальной (не вирусной!) инфекции.
Роль и значение плесневых грибов
Споры плесневых грибов легко перемещаются по воздуху, поэтому они легко попадают на различные поверхности.
Отрицательное влияние
Многие виды плесневых грибов наносят большой ущерб хозяйству. Они поражают продукты питания: хлеб, зерно, фрукты, ягоды, овощи. Если вовремя не заметить, что где-то появилась плесень, есть риск потерять большую часть урожая. Поэтому на складах и хранилищах важно поддерживать низкую температуру и вентиляцию, чтобы свести к минимуму возможность образования плесени.
Продукты, которые покрылись плесенью, нельзя употреблять в пищу. Даже если убрать пораженный участок, есть продукт все равно не стоит. Внутри него уже растет грибница плесени и развиваются токсичные продукты ее жизнедеятельности — микотоксины.
Употребление в пищу пораженного плесенью продукта может вызвать симптомы отравления: головокружение, тошноту, расстройство желудка. Лучше всего завернуть испорченный продукт в пакет или бумагу и выбросить, не трогая плесень, чтобы не вызвать распространение спор в воздух.
Плесень поражает не только еду, но и строительные материалы и жилища. Это очень опасно: если грибок появился на стене, нельзя просто отрезать кусок стены и заменить его новым. Грибница плесени прорастает очень глубоко, поэтому нужно очистить много слоев поверхности специальными химикатами, которые не дадут плесени появиться вновь.
Жить в помещении, где растет плесень, опасно для здоровья. Плесневые грибы активно выделяют споры, которые попадают в организм человека с воздухом. Это вызывает легочные заболевания, аллергию, отравления и может привести к хроническим болезням. Особенно опасны грибки для детей и людей со слабым иммунитетом.
Положительное влияние
Возможно, у вас уже сложилось негативное отношение к плесневым грибам. Они портят продукты питания, вредят урожаю, поражают другие организмы и дома. Однако человек может использовать плесень себе на благо.
Ранее мы уже узнали о пенициллине, полученном из плесневых грибов. Но кроме этого и другие их представители используются в медицине для производства лекарств. Некоторые виды плесени активно используются при производстве продуктов питания: сыра, колбас, вина.
Часто задаваемые вопросы
Ничем, это обиходные названия для плесневых грибов.
Для активного роста плесени нужно умеренное тепло и влага.
Споры плесени очень малы и присутствуют в воздухе практически всегда. Поэтому спорам достаточно легко попасть в благоприятные условия и начать расти. Плохая вентиляция, повышение влажности, отсутствие солнечного света — и плесень уже начинает расти.
Да, его мицелий не поделен перегородками. То есть этот гриб представляет собой одну огромную разветвленную клетку.
Конечно, нет, есть и одноклеточные, и многоклеточные. Например, пеницилл — многоклеточный, его грибница поделена перегородками на клетки.
Нельзя сказать однозначно. Плесневые грибы приносят вред сельскому хозяйству, пищевой промышленности, наносят урон жилищу. Однако так называемая «благородная плесень» используется для производства сыра (бри, камамбер и др.) и колбас (фуэт). Также грибы активно применяются при изготовлении лекарственных препаратов.
Хотите оставить комментарий?
ВойтиКсения Смирнова
Автор, учитель с опытом работы 15 лет.