Шляпочные грибы: строение и характеристика
Мы поговорим о шляпочных грибах: рассмотрим их строение и основные характеристики. Вы узнаете, зачем вообще грибам нужна шляпка, какие виды шляпочных грибов бывают и какова их роль в природе.
Что такое шляпочные грибы?
В прошлом уроке мы узнали о царстве грибов: какими особенностями обладают его представители, где живут, как питаются и какую роль в природе играют. Сегодня мы рассмотрим шляпочные грибы, которые чаще всего в обиходе мы и называем грибами.
Шляпочный гриб — это гриб, плодовое тело которого состоит из шляпки и ножки.
К шляпочным грибам относится большое число разнообразных грибов: белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, маслята, подберезовики, опята и др. Шляпочные грибы условно делят на съедобные, несъедобные и ядовитые.
Строение шляпочных грибов
Из определения вы уже знаете, что на поверхности мы видим плодовое тело, представленное шляпкой и ножкой.
Под землей и на ее поверхности скрыт мицелий (грибница), который часто переплетается с корнями растений, образуя микоризу. Плодовое тело и мицелий образованы тонкими нитями — гифами.
Клетки гифов плодового тела и гифов мицелия отличаются: первые очень плотно прилегают друг к другу и содержат пигмент, а вторые не содержат пластидов (элементов клетки, придающих ей окрас).
Внутренняя часть шляпки называется мякотью; сверху она покрыта тонкой кожицей. Цвет кожице придает как раз содержащийся в ней пигмент, благодаря которому шляпки становятся красными, рыжими, коричневыми, серыми и т. д.
Шляпки грибов очень разнообразны не только по цвету, но еще и по характеру поверхности и форме самой шляпки и ее края.
Наверняка вы замечали, что у некоторых грибов есть небольшая юбочка на ножке. Это остаток общего покрывала, похожего на пеленку, которым некоторые грибницы «укрывают» грибы-малыши.
Покрывало (велум) — тонкая оболочка, закрывающая в молодом возрасте плодовое тело гриба.
По мере роста гриба покрывало растягивается и рвется, однако его лоскуты остаются и на взрослом плодовом теле. Никакой особой функции остатки покрывала не несут — они могут быть лишь одним из признаков вида грибов.
Зачем грибу шляпка?
Основная функция шляпки гриба — созревание и рассеивание спор, благодаря которым гриб может размножаться.
На нижней части шляпки располагается гименофор, в котором споры сначала созревают, а потом рассеиваются.
Гименофор — это часть плодового тела гриба, имеющая тонкий спороносный слой.
Споры гриба — мелкие легкие клетки, благодаря которым гриб может размножаться.
Споры нужны для процесса как бесполого, так и полового размножения гриба. У пластинчатых и трубчатых грибов споры формируются на стенках пластинок или трубочек. Когда споры созрели, они «отстреливаются» и выбрасываются в воздух и почву.
Интересный факт
Скрыть
У грибов нет пола, однако есть половое и бесполое размножение.
У грибов нет внешних различий, поэтому нельзя говорить о том, что какой-то гриб — женская особь, а какой-то — мужская.
Споры условно делят на «+» и «–», что аналогично делению половых клеток на мужские и женские. Если две разные споры сливаются, то происходит процесс полового размножения. Такая грибница как раз и образует плодоносящий мицелий, из которого вырастает много плодовых тел.
Трубчатые и пластинчатые грибы
Если заглянуть под шляпку гриба, можно заметить, что внешне нижняя его часть может отличаться у разных видов грибов. Она может быть представлена тонкими пластинками, расходящимися от центра, и трубочками, которые напоминают губку.
Трубчатые грибы — это грибы, у которых на нижней стороне шляпки расположен трубчатый слой.
Пластинчатые грибы — грибы, у которых нижняя сторона шляпки представлена пластинами.
И пластины, и трубочки служат для того, чтобы расширить поверхность гименофора и увеличить количество спор.
К трубчатым грибам относятся белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, а к пластинчатым — шампиньоны, лисички, рыжики, волнушки, грузди. Интересно, что среди трубчатых грибов почти не встречаются ядовитые.
У большинства грибов трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки, пластинчатый же гименофор обычно прочно связан со шляпкой.
Съедобные грибы
Многие шляпочные грибы съедобны и обладают прекрасными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Чаще всего в пищу употребляют шампиньоны, вешенки, маслята, грузди, белые грибы. Их собирают в лесу или выращивают на специальных грибных фермах.
Плодовые тела грибов любят влагу, поэтому лучше всего они растут при теплой, но не жаркой погоде и «любят» дожди.
Грибы растут с весны до поздней осени — для каждого вида гриба есть свой месяц созревания. Например, весной вырастают сморчки, сыроежки и маслята; летом — белые грибы, лисички, подберезовики и подосиновики; рыжики, грузди и опята предпочитают осень. Конечно, это примерные сроки, потому что у каждого региона время созревания грибов может слегка отличаться.
Свежие грибы можно жарить, мариновать, сушить или варить. Они практически не содержат жира, но богаты белком и углеводами, а также витаминами и микроэлементами.
Несъедобные грибы
Далеко не все грибы подходят для употребления в пищу — есть несъедобные и даже ядовитые грибы. Их в лесу довольно много, они не «прячутся».
Несъедобные грибы — грибы, которые обладают неприятным, горьким вкусом или запахом, но в целом безопасны для человека.
К несъедобным также относят очень мелкие грибы или грибы с мелкими шляпками, которые нужно собирать в большом количестве, чтобы было, что съесть. Поэтому традиционно про них говорят, что «их не едят», хотя угрозы для здоровья они не представляют.
Несъедобными грибами являются желчный гриб, перечный гриб, собачий гриб и др.
Ядовитые грибы — грибы, которые крайне опасны для человека, их употребление в пищу вызывает отравление и смерть.
Самый опасный в мире ядовитый гриб — бледная поганка, употребление в пищу даже небольшой части ее шляпки вызывает сильнейшее отравление. Другие ядовитые грибы: мухомор, сатанинский гриб, свинушка, ложные опята, ложные лисички.
Не забывайте, что ядовитые грибы не теряют своих опасных свойств при тепловой обработке (если их отварить, пожарить и др.). При приготовлении несъедобных (не ядовитых) грибов их неприятный вкус чаще всего не меняется, но бывают и редкие исключения.
Сбор грибов
Главное правило при сборе грибов в лесу: не уверен — не бери. Если есть малейшие сомнения в съедобности гриба, его лучше не брать.
Часто несъедобные и ядовитые грибы маскируются под съедобные: они могут быть похожи формой и окрасом. Нужно быть очень внимательным и знать их отличительные признаки.
Приведем несколько примеров похожих друг на друга грибов.
У белого гриба белая мякоть и светлая сеточка на ножке. На него похож желчный гриб — только ножка у него покрыта темной сеткой и после разреза мякоть розовеет. Опасный сатанинский гриб очень похож на них формой — только ножка и мякоть у него красноватого цвета.
Опята кремового или светло-коричневого цвета, на ножке есть юбочка, а светлые пластинки под шляпкой никогда не темнеют. Ядовитые ложные опята имеют красную или оранжевую шляпку, на ножке нет юбочки, а пластинки темнеют.
У лисичек желтая шляпка с волнистыми краями, их мякоть желтая, ножка — толстая, и растут они семействами. Ложная лисичка растет поодиночке, шляпка и мякоть у нее ярко-оранжевая с ровными краями, а ножка — тонкая.
У маслят скользкая серо-бурая шляпка, это трубчатый гриб, а на ножке есть кольцо. Ложные маслята — пластинчатые грибы со светло-фиолетовой шляпкой и кольцом на ножке. Еще на них похож перечный гриб: он трубчатый, но кольца на ножке нет, шляпка сверху бурая, а снизу имеет красноватый оттенок.
Грибы легко впитывают вредные вещества, поэтому не рекомендуется собирать их вблизи дорог, фабрик и заводов. Старые плодовые тела даже съедобных грибов могут вызвать отравление, поэтому предпочтительно выбирать молодые грибы.
Выращивание грибов
Как мы уже говорили, грибы можно не только находить в лесу, но и выращивать на специальных грибных фермах. Чаще всего выращивают шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята — купить их можно практически в любом магазине.
Для роста грибов в специальных ангарах или теплицах создают особый микроклимат с нужным уровнем влажности и температуры. В таких помещениях грибы растут круглый год, постоянно давая урожай.
Грибам не нужна большая площадь. Например, шампиньоны можно выращивать на нескольких ярусах, размещая их на стеллажах с полками, а вешенки растут на больших мешках с питательным веществом — таких мешков можно повесить много на минимальном расстоянии друг от друга.
Грибам не нужна большая площадь. Например, шампиньоны можно выращивать на нескольких ярусах, размещая их на стеллажах с полками, а вешенки растут на больших мешках с питательным веществом — таких мешков можно повесить много на минимальном расстоянии друг от друга.
Часто задаваемые вопросы
Потому, что их плодовое тело представлено шляпкой и ножкой.
Цвет шляпки гриба определяет пигмент, входящий в состав кожицы, которая покрывает саму шляпку.
Основная функция шляпки гриба — созревание и рассеивание спор, благодаря которым гриб может размножаться.
На нижней поверхности пластинчатых грибов — тонкие пластинки, расходящиеся от центра, а у трубчатых — трубочки, которые напоминают губку.
Не совсем. Ядовитые грибы являются несъедобными, но несъедобные далеко не всегда ядовиты. Мы называем несъедобными те грибы, которые обладают неприятным вкусом, но для здоровья не опасны.
На 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт. В грибах много белка (до 2/3 от общей массы) и содержатся витамины (А, В, D, Е, РР) и минеральные вещества (калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец).
Бледная поганка (ее еще называют мухомор зеленый) — смертельно ядовитый гриб. Если съесть хотя бы 1/4 часть поганки, можно получить серьезное отравление, и если вовремя не будет оказана медицинская помощь — умереть. Особенная опасность этого гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени (до суток) в течение которого уже происходит отравление.
Хотите оставить комментарий?
Войти