Антонимы
Помимо омонимов и синонимов, о которых вы уже знаете, есть еще одна разновидность слов-«onyma» – антонимы.
Если синонимы с греческого языка дословно переводились как «соназвание», то антонимы – это «антиназвания», или «противоположные имена» (греч. anti «против» и onyma «имя»).
В сказках добро борется со злом. В шахматах белые фигуры играют против черных. Ночь сменяет день.
А вы читали рассказ А.П. Чехова «Толстый и тонкий» или сказку Шарля Перро «Красавица и чудовище»?
Мы часто воспринимаем мир как борьбу противоположностей, и именно антонимы позволяют нам выразить эти контрасты словами.
Антонимы (греч. anti «против» + onyma «имя») — это разные по написанию и звучанию слова одной части речи, которые имеют противоположные лексические значения.
Антонимы – две стороны одной медали
Но интересно то, что и в самих антонимах есть контраст. Несмотря на то, что антонимы – это слова с противоположным значением, они все же тесно связаны между собой. И выражение «две стороны одной медали» прекрасно подходит для их описания.
Представьте себе медаль, у которой есть лицевая и оборотная стороны. Эти стороны противоположны, но все же принадлежат одной медали.
Так и антонимы.
Это не просто слова с разными лексическими значениями, – это слова с противоположными значениями одного и того же качества или свойства предмета.
Если мы сказали, что утром встретили восход, а вечером – закат, то мы описали движение солнца относительно горизонта. Если мяч падает вниз, а шарик летит вверх, то «вниз – вверх» здесь являются антонимами по признаку направления.
Антонимы и «неантонимы»
Вы можете подумать, что для образования антонима слова достаточно добавить к слову отрицательную частицу НЕ, приставки не-, без-/бес- или прибегнуть к подобным уловкам. Но это не так!
В отдельных случаях это будет верным решением, благодаря которому вы получите однокоренные антонимы. Однако это работает далеко не всегда.
Например, если вы скажете, что человек немолодой, то это не будет означать, что он старый. Немолодыми называют и людей зрелого возраста.
Поэтому пара «молодой – немолодой» не является антонимичной.
Антонимами в данном случае будут слова «молодой – старый».
Словарь антонимов
Чтобы подобрать антонимы правильно, вы можете использовать словарь. Но на этот раз не толковый, а специальный словарь антонимов.
Удобным антонимическим словарём является «Словарь антонимов русского языка» Р.М. Львова.
Словарная статья в таком словаре выглядит примерно так:
Хотите оставить комментарий?
Войти