Тихий океан
Мировой океан — это крупная единая и непрерывная водная оболочка на нашей планете. Она окружает материки и острова. Мировой океан занимает 71 % площади земной поверхности и состоит из 4 океанов: Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого.
Самым крупным, древним, глубоким и теплым из них является Тихий океан. В этом океане образуются самые высокие ветровые волны и самые сокрушительные тропические ураганы. Тихий океан является лидером по количеству островов, а также обладает огромным разнообразием климатических и природных условий.
Почему океан называется Тихим? Где он расположен? Какие особенности природы для него характерны? В процессе нашего плавания мы ответим на эти вопросы. Отдать швартовы! Полный вперед!
Название океана
Во время первого в истории кругосветного плавания осенью 1520 года экспедиция португальского мореплавателя Фернана Магеллана обогнула Южную Америку, пройдя через пролив, который впоследствии был назван Магеллановым. Перед ними предстали новые бескрайние водные просторы. За время путешествия по океану от Огненной Земли до Филиппинских островов, которое длилось более 3-х месяцев, мореплаватели не столкнулись ни с одним штормом. И поэтому Магеллан назвал океан Тихим.
Но воды океана в действительности не очень-то и спокойные, в дальнейшем мы в этом убедимся.
Географическое положение
Тихий океан занимает площадь в 178,6 млн км². Это почти половина поверхности Мирового океана и 30 % поверхности Земли. По площади Тихий океан превосходит все материки вместе взятые.
Океан расположен во всех полушариях. С севера на юг Тихий океан протянулся на 16 тыс. км, максимальная ширина достигает 19 тыс. км.
Тихий океан омывает восточные берега Евразии и Австралии, западные берега Северной и Южной Америки, а также часть Антарктиды.
В Тихом океане расположено огромное количество островов. Крупнейшие из них находятся в западной части океана (Новая Гвинея, Филиппинские, Японские о-ва, о. Сахалин). Многочисленные острова в центральной части Тихого океана называют Океанией.
Рельеф дна
Большая часть Тихого океана расположена в пределах Тихоокеанской литосферной плиты. Кроме этого, в пределах океана расположены части Северо-Американской, Евразийской, Индо-Австралийской, Антарктической и других более мелких литосферных плит.
В ложе океана выделяются: крупная Северо-Восточная котловина, а также более мелкие — Южная, Перуанская и котловина Беллинсгаузена. Они разделяются срединно-океаническими хребтами (Южно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским) общей протяженностью более 11 тыс. км. Главным отличием Тихого океана от других является расположение этих хребтов не посередине океана, а в его юго-восточной части.
На окраинах материков и материковых островов, которые окружают океан, расположены глубоководные желоба (28 из 35 всех желобов Мирового океана). Их глубина превышает 5000 м. Самым глубоким является Марианский желоб (11 022 м).
Океан опоясывает Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, где происходят извержения вулканов и сильные землетрясения. Подводные землетрясения часто становятся причиной цунами.
Климат
Огромная часть Тихого океана расположена в экваториальных и тропических широтах. Поэтому средняя температура поверхностных вод океана выше на несколько градусов, чем в Индийском и Атлантическом океанах. Это делает Тихий океан самым теплым океаном на Земле (средняя температура — +19,4 °С).
В Экваториальных широтах Тихого океана температура поверхностных вод в течение года варьируется от +25 °С до 30 °С, в умеренных — +5–8 °С, у берегов Антарктиды опускается ниже 0 °С.
Из тропических широт в экваториальные дуют ветры — пассаты. Огромные размеры Тихого океана и высокая температура воздуха в тропических широтах приводят к зарождению тропических циклонов (тайфунов), которые с огромной силой обрушиваются на острова и восточные берега Евразии.
В умеренных широтах господствуют западные ветры. На южную часть океана охлаждающее воздействие оказывает самый холодный материк — Антарктида.
Соленость вод
Средняя соленость поверхностных вод Тихого океана составляет 34,5 ‰.
Соленость вод заметно снижается в направлении от экватора к полюсам. Наибольшая соленость наблюдается в тропических широтах. Связано это с высоким испарением, небольшим количеством атмосферных осадков и малым объемом речного стока.
Океанические течения
Под влиянием постоянных ветров пассатов в центральной части Тихого океана возникают устойчивые Северное Пассатное и Южное Пассатное течения. Из-за вращения Земли вокруг своей оси в Северном полушарии они движутся по часовой стрелке, в Южном — против часовой стрелки.
Теплое течение Куросио проходит около восточных берегов Японских островов, далее его продолжением является Северо-Тихоокеанское течение, а у берегов Аляски — Аляскинское течение.
В южной части Тихого океана проходит самое мощное холодное течение Мирового океана — течение Западных Ветров. Оно огибает земной шар и несет в 200 раз больше воды, чем все реки на Земле.
Вопрос
Как называется теплое течение, которое периодически возникает в экваториальных широтах Тихого океана?
Показать ответ
Скрыть ответ
Примерно раз в 7–12 лет в экваториальных широтах Тихого океана возникает теплое течение Эль-Ниньо (с испанского языка — «малыш, мальчик»). Это течение движется в противоположную сторону пассатным течениям — с запада на восток, к берегам Южной Америки. Причиной является повышение атмосферного давления в западной части Тихого океана и понижение на юго-востоке.
Органический мир
Тихий океан занимает 1 место среди океанов по количеству видов живых организмов и общей их массе. Это связано с размерами океана и огромным разнообразием природных условий. А так как океан является самым древним, здесь водится большое количество представителей древних животных, а также эндемиков.
Наиболее богатым органическим миром обладают шельфовые зоны океана. Особенно выделяется район между Большими Зондскими островами. Здесь насчитывается свыше 800 видов водорослей, 50 000 видов животных. Здесь и в северо-восточной части Австралии (Большой Барьерный риф) широко распространены кораллы.
Прибрежные воды богаты рыбой: лосось, кета, горбуша, тунец, сельдь.
В океане обитают киты: кашалот, усатый кит, полосатый кит. В южных и северных частях можно встретить тюленей и морских котиков. На севере обитают моржи.
Из беспозвоночных водятся крабы, креветки, устрицы, морские гребешки, моллюски.
Минеральные ресурсы
В шельфовой зоне Тихого океана имеются месторождения нефти и природного газа. Лидерами по подводной добыче являются США, Австралия, Индонезия, Малайзия.
Со дна океана добываются фосфориты, каменный уголь, золотой и платиновый пески. Также найдены железомарганцевые конкреции (сцементированные частицы руды, обычно шаровидной формы), в которых содержится марганец, никель, кобальт, медь. Обнаружены оловянные руды.
Транспорт
Тихий океан является важным звеном мирового морского транспорта. Через него проходят важнейшие морские пути, которые связывают 4 континента.
Доля Тихого океана в перевозке грузов морским транспортом составляет около 20 % от общемирового объема.
В Индийский океан перевозки осуществляются через Зондский и Малаккский проливы, в Атлантический океан — через Панамский канал.
Экологические проблемы
Аварии при добыче и транспортировке нефти приводят к образованию нефтяной пленки на поверхности океана. Пленка не пропускает кислород и солнечные лучи, а это ведет к гибели морских животных и растений.
Огромной проблемой становится скопление мусора в океане, который выносится вместе с речным стоком. Большое тихоокеанское мусорное пятно — это скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Образовалось оно с помощью системы океанических течений. Особый вред наносит пластик, который попадает в организм животных и приводит к их гибели.
Часто задаваемые вопросы
Здесь расположены границы литосферных плит, происходит их сталкивание. Этот процесс сопровождается извержениями вулканов и землетрясениями. Подводные землетрясения приводят к образованию цунами.
Богатство видов животного мира связано с размерами океана и огромным разнообразием природных условий. А так как океан является самым древним, здесь водится большое количество представителей древних животных, а также эндемиков.
Наиболее разнообразный органический мир характерен для шельфовой зоны западной части океана. Особенно выделяется район между Большими Зондскими островами. Здесь насчитывается свыше 800 видов водорослей, 50 тыс. видов животных.
Во всех четырех: Северном и Южном (океан пересекает экватор), Восточном и Западном (180-й меридиан проходит практически по центру океана) полушариях.
Хотите оставить комментарий?
Войти