Индийский океан
Индийский океан — третий по площади, объему воды и глубине океан нашей планеты. Он обладает небольшим количеством морей и заливов, но выделяется своеобразным рельефом океанического дна и особой системой ветров и морских течений, особенно в северной части.
Какие материки и части света омывает Индийский океан? Какие климатические и природные условия для него характерны? Всем приготовиться! Мы входим в воды Индийского океана!
Название океана
Название океан получил по известной с давних времен стране — Индии, большую часть которой он и омывает.
Древние греки известную им часть Индийского океана называли Эритрейским морем, в старых русских источниках встречается название Чермное море.
Широко известен океан стал после путешествия Васко да Гамы в 1497–1499 гг. к берегам богатой на специи Индии.
Географическое положение
Площадь Индийского океана составляет 76,2 млн км². Это третий по размерам океан на Земле.
Океан расположен в Восточном, Южном и небольшая часть — в Северном полушариях (океан пересекает экватор, на запад от океана расположен начальный меридиан, а на восток — 180-й меридиан).
С севера на юг Индийский океан протянулся на 9900 км, а с запада на восток наибольшая ширина составляет 10 000 км.
Океан омывает части Африки, Евразии (Азии), Австралии и Антарктиды.
Крупнейшими частями Индийского океана являются Аравийское море и Бенгальский залив. Также в состав Индийского океана входят: Красное, Лаккадивское, Андаманское, Тиморское и Арафурское моря, море Содружества, море Космонавтов и море Дейвиса, Аденский, Оманский, Персидский и Большой Австралийский заливы, залив Карпентария.
Рельеф дна
Индийский океан расположен в пределах Африканской, Индо-Австралийской, Антарктической и Евразийской литосферных плит.
По дну Индийского океана проходят 3 ветви срединно-океанических хребтов, которые расходятся из одного центра. Средняя высота хребтов — 1500 м.
Также на дне океана существуют отдельные вулканические горы и несколько крупных котловин: Центральная, Западно-Австралийская, Аравийская и др.
Зондский желоб — самое глубокое место в Индийском океане (7729 м).
Шельфовая зона океана небольшая, она занимает только узкую полосу около материков.
В океане часто происходят извержения подводных вулканов, а также подводные землетрясения, которые вызывают огромные волны — цунами.
Вопрос
В каком году произошло крупнейшее цунами XXI в. в Индийском океане?
Показать ответ
Скрыть ответ
Подводное землетрясение в Индийском океане, которое произошло 26 декабря 2004 года, вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современной истории. Магнитуда землетрясения составила более 9 баллов. Это землетрясение входит в тройку самых сильных землетрясений за всю историю наблюдения. Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане около северо-западного берега острова Суматры (Индонезия). Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и гибели большого количества людей.
Климат
Огромная часть Индийского океана расположена в экваториальных и тропических широтах. Над тропиками формируются зоны высокого давления, из которых к экватору дуют постоянные ветры пассаты. В умеренных широтах господствуют западные ветры.
Северная часть океана находится под властью муссонов. Летний муссон приносит на сушу огромное количество осадков, а зимний муссон — с суши в океан сухой тропический воздух.
Антарктида оказывает охлаждающее воздействие на южную часть океана.
Индийский океан имеет высокую температуру поверхностных вод (средняя температура — +17 °С). Максимум температуры наблюдается в августе в Персидском заливе (+34 °С).
В центральной части океана часто возникают тропические циклоны.
Соленость вод
Средняя соленость вод Индийского океана составляет 34,7 ‰. Самым соленым является Красное море — около 42 ‰. В Персидском заливе соленость доходит до 39 ‰.
От экватора к Антарктиде соленость заметно снижается.
Океанические течения
Система течений Индийского океана очень похожа на систему в тех же широтах Тихого и Атлантического океанов. Пассаты формируют в океане Северное и Южное Пассатные течения.
В северной части океана формируются особые течения — муссонные. Они меняют свое направление на противоположное дважды в год.
Также как в Атлантическом и Тихом океане, на юге Индийского океана проходит мощное холодное течение Западных Ветров.
Органический мир
Особым разнообразием отличается животный мир севера Индийского океана. Здесь в тропиках обитают акулы, морские змеи. Коралловые полипы создают на мелководьях огромные рифовые постройки, а иногда и острова.
Мангровые заросли — это рай для устриц, креветок, крабов.
Из рыб самыми многочисленными являются анчоусы, летучие рыбы, тунцы, рыбы-парусники.
В умеренных широтах обитают киты, тюлени, морские слоны.
Пингвины заселяют южные берега Африки, берега Антарктиды, а также имеют свои колонии на островах.
Минеральные ресурсы
В Персидском заливе (север Индийского океана) расположены крупнейшие месторождения нефти и природного газа. В пределах залива выявлено около 300 нефтяных и газовых месторождений.
Транспорт и туризм
Объем морских перевозок в Индийском океане значительно меньше, чем в Атлантическом и Тихом. Но морской транспорт имеет огромное значение в развитии стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Огромную роль играет Суэцкий канал, который был открыт для судоходства в 1869 году. Он соединил Средиземное и Красное моря. После строительства канала судам больше не нужно огибать Африку. Морской путь из Южной Европы в Индийский океан при этом сократился на 8 тыс. км.
Побережья теплых морей и островов в северной части Индийского океана набирают популярность у туристов. Поэтому здесь бурно развивается туристический бизнес. Особенно известными являются курорты: Гоа (Индия), Мальдивы, Маврикий, Сейшельские острова, Бали.
Экологические проблемы
Аварии в местах добычи и при перевозке нефти привели к образованию на поверхности Персидского залива нефтяной пленки. Она становится причиной гибели растений и животных. Также ухудшается качество океанических вод, уменьшаются запасы промысловых рыб.
Часто задаваемые вопросы
По дну Индийского океана проходят 3 ветви срединно-океанических хребтов, которые расходятся из одного центра. Средняя высота хребтов — 1500 м.
Над тропиками формируются зоны высокого давления, из которых к экватору дуют постоянные ветры — пассаты. В умеренных широтах господствуют западные ветры. Северная часть океана находится под властью муссонов. Летний муссон приносит на сушу огромное количество осадков, а зимний муссон — с суши в океан сухой тропический воздух.
В северной части океана формируются особые течения — муссонные. Они меняют свое направление на противоположное дважды в год.
Хотите оставить комментарий?
Войти