Атлантический океан
Второй по площади и глубине, самый соленый, самый вытянутый с севера на юг, самый исследованный океан Земли — все это о самом молодом океане на нашей планете — Атлантическом.
Почему океан называется Атлантическим? Какие материки и части света он омывает? Какие климатические и природные условия для него характерны? Продолжаем наше плавание по Мировому океану. Попутного нам ветра и семь футов под килем!
Название океана
Впервые название океана встречается в трудах Геродота, древнегреческого историка (V век до н. э.). Геродот писал: «Море со столбами Геракла (Геркулеса) называется Атлантис (Атлантида)». Название произошло из известного древнегреческого мифа об Атланте (Атласе) — титане, который держит на своих плечах небесный свод на западной границе Средиземного моря. Геркулесовы столбы — это скалы возле Гибралтарского пролива.
Географическое положение
Площадь Атлантического океана составляет 91,7 млн км². С севера на юг океан протянулся на 16 тыс. км, наибольшая ширина с запада на восток — 6700 км.
Атлантический океан омывает берега всех материков, кроме Австралии (восточные берега Северной и Южной Америки, западные — Евразии и Африки, а также часть Антарктиды).
Океан расположен во всех полушариях (его пересекает экватор и начальный меридиан).
Береговая линия сильно изрезана, поэтому Атлантический океан имеет много морей (всего 13) и заливов. Особенно глубоко в сушу врезаются внутренние Средиземное, Балтийское и Черное моря, а также Ботнический и Мексиканский заливы.
Вопрос
Как называется единственное море без берегов? Кто его так назвал?
Показать ответ
Скрыть ответ
Это Саргассово море. Оно расположено в открытом океане и ограничено только круговоротом течений (Гольфстримом, Северо-Атлантическим, Канарским и Северным Пассатным). Свое название море получило от растущих в нем водорослей (саргассум), которые Христофор Колумб во время своего первого плавания ошибочно принял за берег материка.
Атлантический океан связан широкими водными просторами с Индийским и Северным Ледовитым океанами. С Тихим океаном его связывают пролив Дрейка, Магелланов пролив и Панамский канал.
Рельеф дна
Атлантический океан начал формироваться около 200 млн лет тому назад. В это время суперконтинент Пангея начал раскалываться на 2 материка Лавразию и Гондвану. Затем постепенно Северная и Южная Америка отодвигались от Евразии, Африки и Антарктиды.
По центру дна океана протянулся Срединно-Атлантический хребет — самое длинное горное сооружение на нашей планете. Он разделяет смешанные материково-океанические литосферные плиты: Северо-Американскую и Евразийскую, Южно-Американскую и Африканскую.
В разломах Срединно-Атлантического хребта происходит излияние лавы, образуются гряды вулканических гор, а иногда и вулканические острова. Так появились острова: Святой Елены (остров широко известен благодаря Наполеону, который провел там в изгнании свои последние годы), Вознесения, Буве, а также архипелаг Тристан-да-Кунья.
Вопрос
Какой самый крупный остров сформировался в пределах Срединно-Атлантического хребта?
Показать ответ
Скрыть ответ
Это остров Исландия. Остров представляет собой громадное вулканическое плато. Здесь расположено 140 вулканов, 26 из которых — действующие. Вулканы являются разными по типу: конусные, щитовидные, трещинные. Самый известный вулкан — Гекла. Последнее извержение состоялось 26 февраля 2000 года. Лаки — это цепь из более 100 вулканов, которая протянулась на 25 км. Также на острове Исландия расположено огромное количество гейзеров. Один из которых — Большой Гейсир — и дал название этому природному образованию.
Глубина ложа Атлантического океана варьируется в пределах 3000–6000 м. Самое глубокое место в крупнейшей Северо-Атлантической котловине составляет 6995 м. Максимальная глубина Атлантического океана — 8742 м (желоб Пуэрто-Рико).
Климат
Климат Атлантического океана определяется огромной его протяженностью по меридиану. Еще для Атлантики характерны: небольшая ширина в экваториальных широтах и огромная — в умеренных.
Атлантический океан расположен практически во всех климатических поясах (кроме арктического).
В тропических и субэкваториальных широтах на океан воздействуют пассаты, в умеренных — западные ветры. Они влияют на разнообразие климатических условий в Атлантике. Антарктида оказывает мощное охлаждающее воздействие, поэтому южная часть океана намного холоднее северной.
Средняя температура поверхностных вод Атлантического океана составляет +16,5 °С.
Для Атлантического океана характерны густые туманы. Они образуются при соприкосновении теплых воздушных масс и холодных вод океана, а также холодных и теплых течений. Особенно опасная ситуация складывается у острова Ньюфаундленд, где туманы и скопление айсбергов создают огромные проблемы для морских судов. В тропиках туманы часто возникают у берегов Африки, здесь проходят холодные течения.
Еще одно опасное явление — тропические циклоны. Они с огромной силой обрушиваются с Атлантики на юг Северной Америки и острова Карибского бассейна.
Соленость вод
Атлантический океан — это самый соленый океан на Земле. Средняя соленость составляет 35,4 ‰.
В тропических широтах из-за малого количества осадков и высокого испарения показатель солености варьируется в пределах 36–38 ‰.
В приполярных широтах соленость составляет 32–34 ‰. Это связано с таянием льдов и речным стоком, которые опресняют морские воды.
Океанические течения
В Атлантике в Северном и Южном полушариях образовались 2 мощных круговорота океанических течений. Севернее экватора круговорот движется по часовой стрелке, южнее — против часовой стрелки. Началом являются Северное и Южное Пассатные течения.
Теплое течение Гольфстрим является продолжение Северного Пассатного течения. Гольфстрим (в переводе с английского языка — «течение в заливе») несет свои воды со скоростью около 10 км/ч от островов Карибского бассейна в Северную Атлантику. Мощность (глубина) течения составляет до 800 м, температура — +28 °С.
У побережья Европы Гольфстрим продолжается Северо-Атлантическим течением, а далее — Норвежским. Теплые воды доходят до побережья Новой Земли и незамерзающего российского порта Мурманск.
Температура поверхности в западной части Северной Атлантики: Северная Америка черного и темно-синего (холодных) цветов, в то время как Гольфстрим красного (теплого) цвета.
Южное Пассатное течение у восточных берегов Южной Америки продолжается теплым Бразильским течением.
Вокруг Антарктиды проходит холодное течение Западных ветров. Оно у берегов Африки ответвляется в виде Бенгельского течения.
Холодные Лабрадорское и Восточно-Гренландское течения из Северного Ледовитого океана приносят огромные массы холодных вод и айсбергов.
Органический мир
По числу видов органический мир Атлантического океана намного беднее Тихого и Индийского океанов.
Кораллы в Атлантике имеются только в Карибском море.
В тропиках обитают акулы, летучие рыбы, тунцы, макрель, сардины, барракуды, мурены, морские черепахи, кальмары, осьминоги.
Умеренные и холодные воды богаты ракообразными, треской, пикшей, сельдью, палтусом, морским окунем, килькой. Водится гренландский кит.
Минеральные ресурсы
Крупнейшие месторождения нефти и природного газа имеются в шельфовой зоне Северного и Карибского морей, Мексиканского и Гвинейского заливов.
В донных отложениях встречаются железомарганцевые конкреции (образования практически круглой формы).
Также на дне Атлантического океана имеются залежи фосфоритов, каменного угля, алмазов.
С помощью специальных установок в некоторых странах (Тунис, Куба, США, Венесуэла) опресняют морскую воду. Также производится добыча из морской воды различных солей (Франция, Аргентина, Испания, Италия, Великобритания).
Приливные электростанции (ПЭС), которые добывают электричество с помощью энергии приливов и отливов, построены в заливе Фанди (Канада) и проливе Ла-Манш (Франция).
Транспорт и туризм
По водам Атлантического океана проходят самые важные морские пути, осуществляется половина всех мировых грузовых перевозок.
Самой густой сетью обладает северная часть Атлантики между 35° и 60° с. ш.
Самые крупные центры мирового курортного туризма расположены на берегах Средиземного, Черного и Карибского морей, а также Мексиканского залива.
Экологические проблемы
Атлантический океан сильно загрязнен нефтью, которая попала в воду во время добычи и транспортировки.
Сокращение разнообразия органического мира также связано с истреблением морских животных и перевыловом рыбы.
Сегодня особое внимание экологических организаций уделяется охране моржей и гренландских китов.
Часто задаваемые вопросы
Атлантический океан омывает берега всех материков, кроме Австралии (восточные берега Северной и Южной Америки, западные — Евразии и Африки, а также часть Антарктиды).
В тропических широтах из-за малого количества осадков и высокого испарения показатель солености варьируется в пределах 36–38 ‰.
Парусные суда использовали попутный ветер и течения. А южная часть северного круговорота течений, идущая от Европы в Северную Америку (Канарское и Северо-Пассатное течения), намного длиннее, чем северная, которая идет в обратном направлении (Гольфстрим и Северно-Атлантическое течения).
Крупнейшие месторождения нефти и природного газа имеются в шельфовой зоне Северного и Карибского морей, Мексиканского и Гвинейского заливов.
Хотите оставить комментарий?
Войти