ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Проверка знаний исторических понятий: #184859

Задание #184859
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «поместье». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Поместье — это форма условного землевладения в России XV–XVII веков, при которой государство предоставляло дворянам (помещикам) землю с крестьянами в обмен на военную или гражданскую службу. В отличие от вотчины, поместье не являлось наследственной собственностью и могло быть отобрано за невыполнение служебных обязанностей.
В 1556 году Иван IV Грозный издал «Уложение о службе», которое окончательно уравняло поместья с вотчинами в плане обязательной военной службы — теперь владельцы и тех, и других земель должны были являться на смотр «конно, людно и оружно». Это укрепило дворянское ополчение как основу русской армии.

Показать
Очки опыта 20