0 0 0
Личный кабинет Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Геометрия Физика Всеобщая история Русский язык Английский язык География Биология Обществознание
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга

Условия прорастания семян

Содержание

    При каких условиях семена прорастают? Сейчас мы с вами узнаем. Запасайтесь семенами (горох, фасоль, семечки подсолнечника или тыквы, лимонные косточки, – что на кухне найдете, все сгодится) и давайте экспериментировать!

    Прорастание и всхожесть

    Прорастание семян – это процесс перехода от состояния покоя к активному росту и развитию проростка.

    Когда все благоприятные для конкретного семени условия совпадут, оно прорастёт. Хотя не все семена на это способны.

    Болезни, недостаток питательных веществ, нарушения во время развития. Все это может сделать семя не способным дать жизнь новому растению.

    К тому же далеко не каждое семя попадает в нужные условия, а большинство из них вообще поедаются животными. Поэтому растения производят так много семян – чтобы увеличить шансы.

    Способность семян давать здоровые проростки за определенное время называют всхожестью.

    Ее измеряют в процентах по следующей формуле:

    всхожесть = количество проростков : количество высеянных семян 100%

    Если вы видите, что всхожесть таких-то семян составляет, скажем, 75%, это означает, что когда вы посадите 100 семян, прорастут из них приблизительно 75 штук.

    Вода

    Вода жизненно необходима всем. Потому и семя не может прорасти, пока через семявход в него не начнет поступать вода.

    При этом запасные питательные вещества семени растворяются в воде и становятся доступными зародышу.

    Семена чиа набухают в стакане воды (часть из них всплыла вверх)

    Как мы не любим кушать в сухомятку, а предпочитаем запивать. Так и зародышу нужна вода, чтобы начать питаться. От воды семя набухает и немного увеличивается.

    Кислород

    Пока семя находится в состоянии покоя и в семенной кожуре, зародыш дышит очень медленно. При набухании семени, кожура трескается, все процессы активизируются, и зародыш нуждается в гораздо большем количестве кислорода.

    Поэтому чтобы семена набухли, их можно полностью погрузить в воду. Но чтобы они проросли, у них должен быть доступ к воздуху (т.е. вода не должна их покрывать). Иначе семена погибнут.

    Из-за того, что зародыш дышит, хоть и медленно, даже в состоянии покоя, хранить семена нужно в бумажных пакетах или другой упаковке, которая пропускает воздух.

    Если вы хотите прорастить свои семена, можете попробовать их вначале замочить. Но тогда нужно следить и вовремя извлечь из воды.

    А можно сразу посадить в почву. Там кислорода достаточно. Нужно только следить, чтобы земля все время была влажной, но без луж. Вода не должна застаиваться. Такой способ дольше, но проще.

    Как и мы, во время дыхания семена поглощают кислород, а выделяют углекислый газ.

    Давайте посмотрим, что произошло с семенами гороха в каждом из трех сосудов на рисунке.

    В сосуде 1 семена без воды не проросли. В сосуде 3 у семян было много воды, но она перекрывала доступ к кислороду, поэтому семена набухли, но не проросли.

    А в сосуде 2 у семян был доступ и к воде, и к кислороду, поэтому они проросли, что видно по проклюнувшимся корешкам!

    Свет

    Часто семенам все равно, светло или темно. Им солнечный (или какой-нибудь другой) свет не нужен. Но не всем. Семена некоторых растений все же требовательны в этом плане.

    Например, семена лебеды или петунии могут прорасти только на свету. А семена лука-чернушки – только в темноте.

    Тыквенные семечки

    Семена некоторых растений могут расти и при свете, и без него, но имеют предпочтения.

    Например, тыквенным семечкам больше нравится темнота. Они тогда быстрее прорастают. А мелкие семена, скажем, салата латука предпочитают свет.

    Проверьте свои семена. Часть прорастите в темноте, а часть на свету. Посмотрите, что им больше понравилось.

    Запасные питательные вещества

    Очень важно, чтобы за время своего созревания семя успело накопить достаточное количество питательных веществ. Они запасаются, как мы помним, в эндосперме или семядолях.

    Первое время зародыш питается только тем, что есть в семени. И за счет этого растут его корешок и стебелек. Если питания недостаточно, зародыш будет прорастать очень медленно или не сможет развиваться совсем.

    Глубина посева

    От размера семян зависит, на какую глубину в почве их нужно сеять.

    Чем крупнее семена, тем глубже их можно заделывать в почву. А мелкие, наоборот, ближе к поверхности. Самые мелкие семена вообще просто слегка присыпают.

    Но это зависит не от их предпочтений светового режима, а от количества питательных веществ в семени и влаги в почве.

    В крупных семенах запаса веществ достаточно, чтобы побег мог пробиться сквозь землю. Но и воды им требуется больше.

    В мелких семенах запасных веществ не хватит, чтобы стебелек смог проделать длинный путь до поверхности. И воды им нужно меньше.

    Почва же наиболее сухая на поверхности. Чем глубже, тем она влажнее.

    Укажем глубину заделки семян в таблице:

    Величина семянПримеры растенийГлубина заделки
    Крупныефасоль, горох, тыква4–5 см
    Средниетомат, огурец, морковь2–3 см
    Мелкиесалат, укроп, репане более 2 мм

    Глубина также зависит от самой почвы. Если она рыхлая, песчаная, то можно заделывать семена глубже. А если плотная и глинистая, то на меньшую глубину.

    Температура

    Какая должна быть температура при прорастании семян, полностью зависит от вида растения.

    Причем есть оптимальная температура – та, при которой прорастание происходит быстрее всего. А есть максимальная и минимальная – при которой семя все еще способно прорасти.

    Например, семена гречихи (гречки) лучше всего прорастают при температуре +28°C. Но они также могут прорасти, пока температура не опустилась ниже +5 или не поднялась выше +40°C.

    Если семенам нужно тепло для прорастания, такие растения называют теплолюбивыми. Например, перцу нужно минимум +15°C, помидорам – +22°C, тыкве – +10°C.

    А, скажем, рожь прорастает при +2°C, пшеница при +4°C, ячмень, гречиха, клевер – при +1°C. Это холодостойкие растения.

    Семена некоторых растений гораздо лучше прорастают, если их прогреть перед посевом. Например, семена дыни, тыквы, огурца, кабачка советуют полторы–две недели держать при температуре от +35 до +40°C.

    Сроки посева

    Холодостойкие растения можно высевать в начале весны. Почва еще холодная, но для них это не страшно. А теплолюбивые – лучше летом, когда земля уже нагрелась.

    А еще лучше – прорастить их дома, в тепле, а после прорастания высаживать на улице (в теплое время года, разумеется).

    Подведем итог и кратко охарактеризуем роль каждого условия, необходимого для прорастания семян:

    УсловиеРоль в прорастании семян
    Водарастворяет запасные питательные вещества и делает их доступными для зародыша
    Запасные питательные веществапитают зародыш и способствуют его росту
    Кислороднеобходим для дыхания зародыша
    Температураразным видам растений нужна разная температура для того, чтобы их семена проросли
    Светсеменам некоторых растений для прорастания необходим свет или его отсутствие, в других случаях свет лишь ускоряет или замедляет прорастание, но часто он не имеет значения
    Глубина посевазависит от размера семян: чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны быть посеяны

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Комментарии
    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение