Переносные значения слов. Эпитет, метафора, олицетворение
При работе с толковым словарем вы могли заметить, что рядом с некоторыми значениями многозначных слов авторы написали слово «перен.». Таким способом составители словарей обозначают переносные значения многозначных слов.
Давайте рассмотрим словосочетания:
Острый суп – острая ситуация
Золотое кольцо – золотая осень
В первых случаях слова «острый» и «золотой» мы употребили в прямых значениях. Составители словарей не наделяют такие значения особыми пометами.
Прямые значения слов приближены к действительности и отражают точное положение дел.
Говоря, что суп острый, мы имеем в виду, что почувствовали резкий вкус.
Но если мы говорим фразу «острая ситуация», то не подразумеваем, что испытали какие-то чувства физически. Такая ситуация является напряженной морально, и мы словно чувствуем эту остроту внутри себя.
Говоря о кольце из золота, мы произносим: «Кольцо золотое». Но если поэт в стихотворении употребляет выражение «золотая осень», мы понимаем, что осень не сделана из золота, она похожа на золото по цвету.
Обратите внимание на слова «словно» и «похожа». С их помощью вы легко найдете слова, которые кто-либо употребил в переносном значении.
Если мы точно понимаем, что золотая осень не сделана из золота, а только похожа на него, то это перенос качества (цвет) с одного предмета на другой.
Мы слышим фразу «ситуация острая» и понимаем, что она не остро заточена и не вызывает сильного жжения, если попробовать ее на вкус. Под этим выражением мы имеем в виду чувства. Они сходны с теми, которые мы испытываем физически при столкновении с чем-либо острым. Поэтому это тоже перенос качества (ощущения) с одного предмета на другой. То есть и это слово мы употребили в переносном значении.
Для чего нужны переносные значения слов?
Переносное значение – это очень полезное и интересное свойство слов. Ведь с его помощью мы делаем нашу речь живой.
Этим свойством часто пользуются писатели и поэты, так как на нем построены некоторые средства выразительности речи.
Давайте познакомимся с ними.
Если мы хотим красочно и выразительно описать предмет и употребляем для этого прилагательное в переносном значении, то мы используем эпитет.
Например, вы говорите своему другу: «У тебя золотые руки и золотое сердце». А о человеке, который вам не очень нравится, скажете: «У него «ледяной взгляд»».
Эпитет – это красочное, выразительное определение, которое основывается на скрытом сравнении.
Похожа на эпитет метафора. Только в этом случае для выразительности вы можете использовать как прилагательные, так и другие части речи.
Например, восхищаясь красотой заката, вы можете сказать «костер заката». Метафоры могут быть и более простыми. Например, находясь на борту самолета, вы видите «крыло самолета».
Метафора – это употребление слова в переносном значении на основании сходства предметов.
Более того, с помощью переносного значения мы также переносим качества живых предметов на неживые. В этом случае имеем дело с олицетворением.
Например, когда идет дождь, вы можете сказать, что «природа плачет».
А когда дует ветер, вы услышите фразу «ветер воет».
Олицетворение — наделение неодушевленных предметов качествами живых существ.
Хотите оставить комментарий?
Войти