Однородные члены предложения. Пунктуация при однородных членах
Предложения бывают разными. От состоящих из одного подлежащего или сказуемого, до длинных, осложненных различными оборотами и конструкциями. Так, например, один из способов осложнения предложения – однородные члены предложения. Давайте познакомимся с ними.
Что такое однородные члены предложения?
Вы уже знаете, что предложение может состоять из главных и второстепенных членов. В нем может быть подлежащее, сказуемое, дополнение, определение и обстоятельство. Но и это еще не все! Любой из этих членов предложения может повторяться. Например:
Однородными называют члены предложения, которые отвечают на один вопрос и относятся к одному члену предложения.
Их легко опознать, если к вопросу добавить «и ещё». Например:
Обозначение однородных членов на схемах
На схеме однородные члены предложения обозначаются кружком. Например:
И иногда для выполнения задания этого может быть достаточно. Но чаще всего требуется указать также синтаксическую роль однородного члена. То есть обозначить, какой именно член предложения повторяется.
В этом случае внутри кружков мы рисуем схемы наших членов предложения. Например:
Так, в зависимости от однородного члена предложения, в кружках мы рисуем обозначения:
Пунктуация при однородных членах предложения
Однородные члены предложения могут связаны как союзной, так и бессоюзной связью. Это значит, что мы можем перечислить их через запятую или с помощью союзов.
Если однородные члены перечисляются через запятую, без использования каких-либо союзов, то это бессоюзная связь. Если же с помощью союзов, – связь союзная.
Например, сравните:
Мы собрали в лесу грибы, ягоды.
Мы собрали в лесу грибы и ягоды.
В первом предложении у нас связь бессоюзная, так как нет союза, присоединяющего два однородных члена. Однородные в этом случае разделяются только запятой. А вот во втором предложении есть союз «и».
Запомните правило:
Перед одиночными союзами «и», «или» при однородных членах запятая НЕ ставится.
Но если союз двойной – «и …, и …» – запятая ставится перед второй и последующими частями этого союза. Например: «Мы собрали в лесу и грибы, и ягоды» или «Мы собрали в лесу и малину, и землянику, и чернику».
К слову, во всех двойных союзах ставится запятая перед второй частью. Кроме того, всегда запятую мы ставим и перед союзами «а» и «но».
А теперь давайте потренируемся различать все изученные нами случаи расстановки знаков препинания в предложениях с однородными членами.
Также, в рамках этой темы разберите другой наш урок – «Пунктуация при обобщающих словах». Из него вы узнаете о случаях, когда в предложениях с однородными членами нужно ставить двоеточие и тире.
И, наконец, пришло время закрепить теоретический материал. А для этого посмотрите видео.
Хотите оставить комментарий?
Войти