Однозначные и многозначные слова
Вы уже познакомились с понятием «лексика» и узнали, что у слов есть лексическое и грамматическое значения. В этом уроке мы поговорим об особенностях лексических значений слов.
Одно слово — одно значение?
В русском языке много слов, у которых есть всего одно лексическое значение. Например, слова береза, фломастер, книга, синий называются однозначными. Однако бывает так, что у одного слова есть сразу несколько значений, такие слова мы называем многозначными.
Пример: «Возьми в руки лук». Вы точно знаете, что нужно взять?
Дело в том, что у слова «лук» несколько лексических значений, и вам не дали достаточное количество информации, чтобы вы смогли догадаться, какой именно лук мы взяли в руки.
Ответ
Если бы вам сказали: «Возьми в руки лук и стрелы», – вы бы сразу поняли, что надо взять лук для стрельбы.
Услышав: «Возьми в руки лук, чтобы его почистить», – вы бы догадались, что речь идет про растение лук.
Толковые словари
Узнать, каким является слово – однозначным или многозначным, – можно с помощью толкового словаря. У многозначных слов разные лексические значения пронумерованы — так можно определить, какое количество значений есть у слов.
Например, толкование слова «лук» в словаре С. И. Ожегова выглядит так:
Многозначные слова и их особенность
У многозначных слов есть важная особенность: у предметов, носящих одно имя, должно быть что-то похожее. И хотя иногда сложно определить, в чем именно состоит эта схожесть, она все же должна быть.
Например, у слова «шляпка» два значения:
- шляпка — головной убор,
- шляпка (гриба) — часть плодового тела шляпочного гриба.
Можно отметить, что в этих примерах шляпкой называется верхняя расширенная часть чего-либо, а также то, что надевается или крепится сверху.
Часто задаваемые вопросы
Осина, зеленый, автомобиль, портфель, пианино.
Идти, перо, рукав, звезда, кран, источник, хвост, иголка, лента.
Хотите оставить комментарий?
Войти