Обломов. Часть 3
1859
Краткое содержание и анализ третьей части романа
Глава 1
Вернувшись домой, счастливый Обломов неожиданно увидел у себя в комнате Тарантьева. С незванным гостем как будто вернулась его прежняя мрачная жизнь.
Обломов заявил Тарантьеву, что передумал переезжать на квартиру, но оказалось, что он не глядя подписал договор, ловко подсунутый ему в суете переезда, и теперь все равно должен заплатить за полгода.
Обломова ждал обед у Ольги, ему хотелось отложить все беспокойства о квартире и поскорее выпроводить Тарантьева. Тот упорно не уходил, рассказывал Обломову обо всех достоинствах квартиры и мимоходом оскорбил Штольца. Прежний Обломов пропустил бы эти слова мимо ушей, но теперь он не мог терпеть поведение Тарантьева и грубо велел ему замолчать. Тарантьев замолчал, потом пробормотал что-то и уехал.
Глава 2
Обломов собирался в тот же вечер объявить всем об их с Ольгой решении. Но Ольга остановила его. Она считала, что объявить нужно тогда, когда будут улажены все дела в деревне.
Пришлось Обломову на следующий день ехать в город. В палату, куда нужно было отдать бумаги, он не попал, зато заехал в квартиру на Выборгской стороне, в которую устроил его Тарантьев.
Дом, где сдавалась квартира, оказался небольшим и старым. Обломов встретился с хозяйкой, но мало что от нее добился. Очевидно, делами заправлял ее брат, и именно с ним нужно было разговаривать, но его не было дома. Обломов так устал от бесполезного разговора, что отложил все оставшиеся дела до следующего раза и отправился обратно на дачу.
Глава 3
Наступила осень. Пришла пора съезжать с дачи, Обломов решил временно поселиться в квартире на Выборгской стороне.
Встречаться с Ольгой в городе стало неудобно. Каждый день приходить обедать было неловко, а их любимого парка больше не было рядом. В городе они часто встречали знакомых, и Обломову было стыдно, ведь никто не знал о том, что они уже решили пожениться, и могут понять все неверно. Обломов и Ольга приняли решение, что будут видеться дважды в неделю за обедом и иногда в театре.
Ольга все ждала, когда Обломов отвезет нужные бумаги в палату и поговорит с братом хозяйки квартиры, но у Ильи Ильича всегда находились причины, почему он никак не мог этого сделать.
Прототипы героев романа
Писатель не скрывал, что главного героя, Илью Ильича Обломова он во многом списал с самого себя. «Я писал свою жизнь и то, что к ней прирастало», – говорил Гончаров.
Прототипом юной Ольги Ильинской исследовали считают Елизавету Толстую, в которую писатель был влюблен. Гончаров считал, что в ней сочетаются «красота ума» и «грация чувства». Но, так же, как и Ольга не вышла замуж за Обломова, Елизавета тоже стала женой не Гончарова, а своего кузена.
Современники Гончарова отмечали, что образ замужней Ольги напоминает Екатерину Майкову, жену В. Н. Майкова. Сам Гончаров описывал ее, как бодрую, резвую женщину, грациозную и естесственную. Именно она пела для писателя «Casta diva», которую в романе поет для Обломова Ольга.
Образ Штольца исследователи связывали с Карлом Фридрихом Рудольфом, отцом жены брата писателя, обрусевшим немцем, добившимся богатства и положения своим трудом. Сам писатель утверждал, что Штольц не был списан ни с какого конкретного лица, он отражает определенный тип людей. Некоторые исследователи считали, что Гончаров отчасти отразил в Штольца, как и в Обломове, свои собственные черты – острожное отношение к браку, аккуратность, скрытность, успех в карьере.
В квартире, где поселился Обломов, бытовыми вопросами занималась сама хозяйка. Она хорошо готовила и держала дом в чистоте. Поэтому быт Обломова неожиданно изменился в лучшую сторону.
С ее братом Обломову все же удалось поговорить, и он выяснил, что по контракту, который он так опрометчиво подписал, съехав сейчас, он будет вынужден все равно внести всю сумму за год.
У Обломова не было таких денег. Он вообще не следил за своими тратами и не мог предвидеть, сколько ему пришлют из деревни.
Глава 4
Обломов попытался найти новую квартиру, но все варианты были для него слишком дороги. Он решил, что пока ему не придет ответ из деревни, можно ничего не искать, и на этом успокоился.
В его квартире на Выборгской стороне ему нравилось. Домовладелица, Агафья Матвеевна, подружилась с кухаркой Обломова Анисьей. Обе были хорошими хозяйками, а вместе стали справляться еще лучше.
Жизнь Обломова в квартире сложилась очень комфортно: угодливая хозяйка, вкусная еда, идеально чистые рубашки, милые хозяйкины дети, с которыми Обломову в удовольствие было поиграть.
Без Ольги Обломов скучал, виделись они только в положенные дни. А ближе к зиме к Ильинским часто стали приезжать гости, и влюбленным все реже удавалось остаться наедине.
Ольга уже начинала уставать от этого, и Обломов тоже, но он не делал ничего, чтобы поскорее устроить свои дела и объявить всем о помолвке. Обломов нервничал и чувствовал напряжение. Он понимал, что нужно действовать и в то же время сопротивлялся любой деятельности. А Ольга многого ждала от него.
Вдобавок Илья Ильич узнал, что слуги уже шепчутся о том, что скоро их с Ольгой свадьба. Это еще больше взволновало его, и теперь он никак не мог успокоиться. Он представил, сколько хлопот и внимания требует свадьба, какие ожидания будут накладывать на него окружающие.
Времена мечтаний и свиданий в парке давно прошли, а то, что ждало Обломова теперь, тревожило и пугало его.
Глава 5
Теперь Обломов не испытывал той радости от встреч с Ольгой, на смену ей пришла тревога. Он даже не поехал на обед к Ильинским в положенный день.
Однажды Ольга прислала письмо, где написала, что скучает и хочет непременно встретиться в Летнем саду.
К ужасу Обломова, Ольга приехала на свидание без сопровождения. Она была весела и рада видеть Илью Ильича. Напряжение Обломова она расценила как безразличие к ней. А он перживал, что она убежала на свидание тайком и кто-то может узнать об этом.
Теперь, когда Обломов увидел, сколько хлопот ждет его впереди, он передумал торопиться объявлять всем о помолвке и спешить со свадьбой. Ольга же напротив, устала ждать и скучать, и хотела сделать все поскорее.
Илья Ильич уговорил Ольгу подождать, пока он не получит письмо из деревни, и уже тогда рассказать тетке.
Глава 6
Когда на следующий день Обломов представил, как будут смотреть на него у Ильинских, как у всех в глазах будет читаться «жених», он решил не ехать к ним сегодня и вообще видеться с Ольгой пореже. В письме он написал ей, что заболел.
Он снова прожил несколько дней в покое, ни чем особенно не занимаясь. Затем настало время, когда нельзя было переправиться через Неву. Река собралась замерзать, мосты уже сняли. Ольге Обломов продолжал писать о своей мнимой болезни.
Глава 7
Обломов с беспокойством ждал, когда замерзнет река и будут наведены мосты. Пока этого не случилось, он жил мирно, играл с детьми, подружился с хозяйкой.
В нем боролись желание увидеть Ольгу и страх ответственности и необходимости тратить деньги, которых у него нет и неизвестно, будут ли в ближайшее время.
Когда навели мосты, Ольга, узнав об этом, тут же стала ждать в гости Обломова. Она подготовила прекрасный обед с его любимыми блюдами, красиво оделась, велела настроить фортепьяно.
В гости пришел барон, друг тетки и опекун имения Ольги, и сообщил девушке, что уже весной она сможет заехать в свой дом.
Теперь Ольга знала, что после свадьбы им с Обломовым будет, где жить. Не нужно искать квартиру или ждать, пока построят новый дом в Обломовке. Она решила, что подождет, пока Обломов получит письмо из деревни и соберется сам ехать туда, тогда она и обрадует его новостями.
В тот день Обломов так и не приехал. Ольга испугалась, что он серьезно болен, и отправилась к нему сама.
Обломов был застигнут врасплох, и ему пришлось признаться, что он соврал. Он сказал, что боялся встревожить Ольгу, что повсюду и так уже говорят о них. Девушку не беспокоили эти разговоры. «Разве они неосновательны?» – спрашивала она.
Ольга осмотрелась в комнате, спросила Обломова, чем он занимался все это время. Она поняла, что книг он не читал и спал после обеда.
– Илья! – серьезно заговорила она. – Помнишь, в парке, когда ты сказал, что в тебе загорелась жизнь, уверял, что я – цель твоей жизни, твой идеал, взял меня за руку и сказал, что она твоя, – помнишь, как я дала тебе согласие?
– Да разве это можно забыть? Разве это не перевернуло всю мою жизнь? Ты не видишь, как я счастлив?
– Нет, не вижу, ты обманул меня, – холодно сказала она, – ты опять опускаешься…
Ольгу пугала нерешительность Обломова. Она ждала от него деятельности, серьезных поступков.
– Послушай, Илья, – сказала она, – я верю твоей любви и своей силе над тобой. Зачем же ты пугаешь меня своей нерешительностью, доводишь до сомнений? Я цель твоя, говоришь ты и идешь к ней так робко, медленно, а тебе еще далеко идти, ты должен стать выше меня. Я жду этого от тебя! Я видала счастливых людей, как они любят, – прибавила она со вздохом, – у них все кипит, и покой их не похож на твой, они не опускают головы, глаза у них открыты, они едва спят, они действуют! А ты… нет, не похоже, чтоб любовь, чтоб я была твоей целью…
Эти слова вдохновили Обломова, и он снова почувствовал, что ради Ольги готов на все.
Глава 8
На следующий день Обломов получил письмо из деревни, и оно его очень огорчило.
Сосед Обломова писал, что дела в деревне идут плохо, и хозяину самому нужно приехать и навести порядок. За три месяца можно разобраться с делами и определить, сколько дохода ожидать в следующем году. А в этом много денег ждать не стоит.
Обломов понял, что нет смысла планировать свадьбу раньше следующего года. Он размышлял, где взять денег. И решил посоветоваться с братом хозяйки.
Глава 9
Обломов с доверием рассказал брату хозяйки, Ивану Матвеевичу Мухоярову, о своем положении и спросил совета. Илья Ильич честно признался, что ничего не понимает в делах собственного имения и предпочел бы, чтобы кто-нибудь разобрался за него и сделал так, чтобы все работало, как нужно.
Иван Матвеевич предложил ему взять управляющего и посоветовал своего сослуживца по фамилии Затёртый. Обломов с радостью принял предложение.
Глава 10
В тот же день Мухояров встретился с Тарантьевым. Между собой они очень радовались, какой удачный контракт на аренду квартиры заключили с Обломовым. Для жильца этот документ был разорителен, а вот для арендодателей очень выгоден. «Да, кум, пока не перевелись олухи на Руси, что подписывают бумаги не читая, нашему брату можно жить», – говорил Иван Матвеевич.
Затертый, по их замыслу, тоже должен был обкрадывать Обломова, и это сулило им обоим хороший доход.
Глава 11
Обломов приехал обедать к Ольге, она встретила его ласково, но заметила, что он чем-то озабочен.
Илья Ильич поделился, что получил письмо из деревни, и прочитал его Ольге. Затем рассказал, что пошлет в деревню Затертого, чтобы он разобрался с делами.
Ольга спросила, насколько хорошо Обломов знает этого Затертого и брата хозяйки, и поняла, что он доверяет свое имение совершенно незнакомым людям. И все это для того, чтобы не напрягаться, не ехать самому.
Обломов был очень рад, что скоро все уладится и он сможет жениться на Ольге. Девушка, напротив, была напряжена, и пока Обломов говорил, лишилась чувств. Когда она пришла в себя, то велела Обломову подождать, пока она оправится, и ушла в свою комнату.
Обломов ждал полтора часа. За это время он поменял свои планы и решил, что сам поедет с поверенным в деревню, а перед этим обручится с Ольгой. Вместе с поверенным они разберутся с делами, затем приедет Штольц, построит дороги, мосты, школы, и они с Ольгой заживут на славу.
Ольга вышла из комнаты бледная и напряженная. По взгляду Обломов понял, что девушка больше не хочет продолжать их отношения.
– Я не раскаиваюсь. Мне так больно, так больно… – сказала она и остановилась, чтоб перевести дух.
– Мне хуже, — отвечал Обломов, – но я стою этого: за что ты мучишься?
– За гордость, – сказала она, – я наказана, я слишком понадеялась на свои силы – вот в чем я ошиблась, а не в том, чего ты боялся. Не о первой молодости и красоте мечтала я: я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, – а ты уж давно умер. Я не предвидела этой ошибки, а все ждала, надеялась… и вот!.. – с трудом, со вздохом досказала она.
Глава 12
Обломов вернулся домой поздно ночью, сел в кресло и впал в оцепенение. Так он просидел до утра, потом забылся сном, а к обеду у него началась горячка.
Часто задаваемые вопросы
Отношения Обломова и Ольги Ильинской — одна из главных сюжетных линий в романе. Их любовь зародилась весной, развивалась все лето, а осенью влюбленные расстались. Все это время Илья Ильич пытался оправдать надежды Ольги, он не был таким деятельным со времен студенчества. И все же девушка не смогла сделать его таким же неутомимо трудолюбивым, как их общий друг Штольц. Почему же Обломов не смог изменить свое отношение к жизни даже под влиянием романтических чувств?
В первую очередь стоит отметить разницу в возрасте героев. Для двадцатилетней Ольги было совершенно естесственно постоянно меняться. Илье Ильичу было уже за тридцать, его образ жизни уже во многом сложился. В отличие от девушки он не мог стать другим человеком за один вечер.
Также нельзя не заметить разницу в характерах героев и в их ценностях. Ольга была любопытной и деятельной. Она искала мужчину, который будет сильнее и покажет ей мир, откроет для ее пытливого ума новые знания. Обломов же обладал спокойным характером, был наблюдателен, осторожен, не любил перемен, и хотел найти ту, которая поддержит его, приободрит, станет хорошей подругой, хозяйкой, матерью и удовлетворится этим.
Наверное, в других условиях Илья Ильич и Ольга смогли бы справиться с разницей в возрасте и характерах. Но основная причина, почему любовь не смогла изменить Обломова, в том, что оба были влюблены в те образы, которые сами создали в своем воображении. Обломов увидел в Ольге тот идеал жены, который всегда приходил к нему в мечтах об Обломовке. Он делал вид, что Ольга сможет жить той спокойной жизнью, которую он намерен вести в родной деревне. А Ольга надеялась полностью изменить Илью Ильича, наделила себя ролью ангела, который озарит светом его ленивую жизнь и заставит жить так, как в ее представлении жить правильно.
В запахе сирени и в зелени парка легко было не замечать хрупкость своих иллюзий. Но с приходом осени и с переездом в город все яснее становилось, что фантазии рушатся. Когда реальность наконец стала очевидна, Ольга больше не смогла быть с Обломовым, и ему тоже пришлось постепенно попрощаться со своими мечтами.
Именно мечты и впечатления, которые он получал от своих деятельных друзей, заставляли Обломова хоть немного шевелиться. Потеряв Ольгу, он потерял почву, на которой мог бы вырастить что-то из своих полусонных фантазий.
Хотите оставить комментарий?
Войти