Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
НАЗНАЧИТЬ

Земельный закон братьев Гракхов

Содержание

    Рим стал сильнейшей державой Средиземноморья. Однако внутри республики усиливалось неравенство, что в итоге привело к вооруженным конфликтам между различными группами населения.

    В Риме наступила эпоха гражданских войн. Так называют столкновения между жителями одного государства.

    Первой жертвой гражданских войн стал народный трибун Тиберий Гракх. Он выступал в защиту небогатых земледельцев Италии. Но что угрожало их интересам?

    Братья Гракхи. Скульптура

    Воинов-земледельцев разоряли заморские походы

    Возвращавшиеся из долгих походов легионеры находили свои хозяйства заброшенными. Ведь некому было в отсутствие мужчины обрабатывать землю, пасти скот и собирать в срок урожай. Конечно, оставались женщины, но они не справлялись.

    Случалось, что хозяина участка не было дома несколько лет. Неудивительно, что за это время поле зарастало травой.

    Бывало и так: богатые соседи-рабовладельцы силой отбирали земельный участок у жен легионеров, пока тех не было.

    Иногда богатые римляне покупали земли обедневших соседей, но совсем за небольшую сумму, которой было недостаточно для пропитания. Бедняки разорялись, а в руках богачей оказывались огромные владения.

    Мы помним, что служить в легионе мог только римский гражданин-землевладелец.

    Земледельцы прекрасно понимали, чем им грозит долгая служба в армии, и потому сопротивлялись военным наборам. Они не желали бросать на произвол судьбы свое хозяйство.

    Природа Италии. Современная фотография

    Бедняков без земли становилось много, из-за чего также сокращался набор в войско. Римские легионы начали слабеть.

    Простой народ, который нес основные тяготы многочисленных войн, получал от побед мало выгод. Обычные легионеры не обогащались на войне, а только несли убытки.

    Знатные семьи строили себе новые роскошные дома, украшали их вывезенными с Востока произведениями искусства. Они богатели, продавая произведенные в имениях продукты.

    А небольшие и средние хозяйства не могли конкурировать с огромными имениями и производить большое количество продуктов для продажи. Использование дешевого труда рабов способствовало разорению землевладельцев.

    Из-за этого ситуация в Римской республике накалялась. Разорившиеся граждане ехали в Рим: в городе было много возможностей для заработка.

    Толпы неимущих в Риме стали настоящим бедствием. Этим людям нечего было терять. Единственное, что у них было — это потомство.

    Таких бедняков стали называть пролетариями. Это слово произошло от латинского «пролес», которое переводится как дети. Пролетарий — это человек, который не обладал собственностью и ничего, кроме детей, не нажил.

    На улицах Древнего Рима. Современный рисунок

    Однако эти бедняки оставались римскими гражданами, свободными людьми. Но жили они порой хуже, чем некоторые рабы.

    Сенаторы об этой проблеме знали, но не спешили с решением: многие из них имели связи со знатными семьями, а то и сами являлись богатыми землевладельцами.

    Народный трибун Тиберий Гракх защищает бедняков

    Устранить несправедливость взялись братья Гракхи — Тиберий, старший, и Гай, младший брат. Они происходили из старинного и уважаемого плебейского рода.

    Однажды Тиберий проезжал по Италии и поразился тому, что нигде не увидел свободных земледельцев. Повсюду возделывали землю и пасли скот рабы из чужих краев.

    Старший из Гракхов понимал, насколько опасно для спокойствия республики такое скопление масс невольников.

    Ведь эти люди работают только потому, что их заставляют, держат в покорности и страхе. Но при случае рабы могут восстать против господ.

    Тиберия также беспокоило ослабление республиканской армии: если все землевладельцы разорятся, кого будут набирать для службы в легионах?

    Чтобы добиться перемен, Тиберию нужно было сперва стать народным трибуном. Он стал выступать перед гражданами с пламенными речами, его запомнили.

    «Даже дикие звери имеют норы и логова, а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего, кроме воздуха и света! Воинов называют владыками мира, но не единого клочка земли они не могут назвать своим. И воюют, и умирают они за чужие роскошь и богатство!», — говорил Тиберий Гракх.

    Знатные римляне. Скульптуры

    Тиберия выбрали народным трибуном, а Гай стал его помощником. Теперь необходимо было добиться принятия закона, который уменьшил бы в Риме неравенство.

    К Тиберию как к народному трибуну обращались римские бедняки. Они призывали его произвести передел земли — то есть забрать у богатых часть земельных участков и передать их в пользу бедноты.

    Тиберий Гракх понимал, что нужно осуществить земельную реформу. В переводе с латинского это слово означает «преобразование, изменение».

    Принятие земельного закона

    Когда-то при завоевании Италии часть отобранных у покоренных народов земель стала собственностью Римского государства. Такая земля, как мы помним, называлась общественной.

    Знатные римляне забрали себе лучшие участки, хотя эта земля не являлась их собственностью. Некоторые семьи владели общественной землей целыми поколениями и распоряжались ею как хотели.

    Тиберию был известен этот порядок. В 133 г. до н. э. он предложил Народному собранию принять следующий закон: ни одна семья не должна пользоваться более чем тысячью югеров общественной земли (югером в Древнем Риме называлась единица измерения земли, один югер равняется 0,25 га).

    Если мы переведем тысячу югеров в километры, получится, что семья не должна владеть земельным участком, размер которого превышает 2,5 км2.

    длинный

    Земельные излишки следует отобрать и небольшими участками без права их продажи раздать бедным гражданам.

    В Сенате Тиберия не поддержали. Более того, сенаторы подговорили другого трибуна — Октавия — сорвать опасный для них замысел и выступить против предложения Гракха.

    Октавий сам был крупным землевладельцем и потому согласился.

    Имение богатого римского землевладельца. Современный рисунок

    Он воспользовался правом вето, чтобы не пропустить закон на утверждение в Народном собрании.

    Но Тиберий настроил против Октавия граждан, спросив у людей, может ли трибун, действующий во вред народу, оставаться в своей должности?

    Октавия лишили звания трибуна. После Народное собрание приняло закон, предложенный Тиберием.

    Новый закон вызвал споры среди римлян. Богатые землевладельцы были возмущены, что их участки отнимают в пользу неимущих. Они поспешили в Рим, чтобы отстоять свое, в Сенате разгорелась борьба.

    Но Тиберий Гракх стал необычайно популярен среди простых людей. Он сам руководил переделом земли, а его младший брат Гай во всем ему помогал.

    Тиберий намеревался довести свое дело до конца. Однако народного трибуна выбирали всего на год, поэтому времени у старшего Гракха оставалось не так много.

    Убийство Тиберия Гракха. Гай продолжил дело брата

    Богачи продолжали выступать против передела земли. Они обвиняли Гракха в попытке захватить власть и в том, что он устраивает смуту в республике.

    Их сопротивление и недовольство популярностью Тиберия привело в итоге к вооруженному столкновению и кровопролитию.

    Тиберий хотел, чтобы его выбрали трибуном на новый срок — так он мог продолжить осуществление своего замысла.

    Выборы происходили в самый разгар лета. Многие его сторонники из числа земледельцев как раз находились в полях. Поэтому тех, кто поддерживал старшего Гракха, было в Народном собрании меньше, чем обычно.

    Его противники устроили заговор, в результате которого Тиберий был жестоко убит. Погибли также более трехсот граждан — его сторонников.

    Это была совершенно невиданная для Римской республики ситуация, ведь согласно законам народный трибун — лицо неприкосновенное.

    «После изгнания царей, это был первый в Риме раздор, завершившийся кровопролитием», -писал об этих событиях древний историк Плутарх.

    Спустя девять лет Гай Гракх продолжил дело брата. Он стал народным трибуном и взялся за передел земли.

    Гай Гракх выступает в Народном собрании. Художник Сильвестр Давид Мирис

    Также Гай предложил целый ряд преобразований, которые касались деятельности Сената, суда и армии.

    Его дважды избирали народным трибуном, и в течение этих лет Гай был самым влиятельным лицом в Риме. Богачи его возненавидели, и зрел новый заговор.

    После окончания второго срока его полномочий во время вооруженных столкновений Гай был убит. Вместе с ним погибло множество его сторонников.

    Спустя несколько лет в Риме отменили запрет на продажу земельных участков. Богатые люди снова начали скупать землю у бедняков. Неравенство в Римской республике продолжило усугубляться.

    Тем не менее дело братьев Гракхов не было напрасным. Десятки тысяч бедняков снова смогли стать землевладельцами.

    А сами братья остались в истории и памяти людей как справедливые и мудрые защитники простого народа.

    Как писал Плутарх, даже самые ярые враги Гракхов не смели отрицать, что «сре­ди рим­лян не было рав­ных им по врож­ден­но­му тяго­те­нию ко все­му нрав­ст­вен­но пре­крас­но­му и что оба полу­чи­ли отлич­ное вос­пи­та­ние и обра­зо­ва­ние». 

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Следующий урок

    Восстание Спартака
    Комментарии

    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение

    НАЗНАЧИТЬ