Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
НАЗНАЧИТЬ

Восстание Спартака

Содержание

    Крупнейшее в истории древнего мира восстание рабов произошло в Италии в 73 — 71 гг. до н. э.

    Мы помним, что в Римской республике дешевый труд невольников использовался повсеместно: из-за постоянных войн рабов было очень много.

    Содержали их порой в нечеловеческих условиях, ведь рабы считались вещью своего хозяина, «говорящим орудием».

    Рабы и прежде поднимали небольшие мятежи, которые быстро подавляли. Но именно восстание Спартака было единственным, которое несло прямую угрозу Римскому государству.

    Кто такой Спартак? И почему на протяжении нескольких лет могущественные римские легионы не могли одолеть его отряды?

    Спартак. Мраморная статуя работы Дени Фуатье

    Причины восстания

    Историки спорят об истинных целях Спартака и его сторонников, но сходятся в одном: основная причина восстания — это тяжелое положение рабов и отсутствие у этих людей каких-либо прав.

    Также спорят о точной дате начала восстания — некоторые ученые указывают, что мятеж начался в 74 г. до н.э.

    Более подробно почитать о том, как жили и трудились рабы в Риме, вы можете в отдельном уроке, который посвящен этой теме.

    Восстание началось в гладиаторской школе, расположенной в южном городе Капуя. Во главе его стоял Спартак родом из Фракии — страны на севере Балканского полуострова.

    Капуя. Руины античного амфитеатра. Современная фотография

    Когда-то Спартак воевал против римлян, но попал в плен и позже был продан в гладиаторы. Он отличался физической силой, храбростью и умом.

    Напомним, гладиаторы — это тоже рабы, только их задачей было сражаться на потеху публике.

    В 73 г. до н. э. Спартак узнал, что в Капуе состоятся масштабные бои, где будет принесена «очистительная жертва за римский народ», то есть, нескольких гладиаторов убьют, принеся их в жертву богам. И среди тех, кого собирались убить, оказался Спартак.

    Древнеримская мозаика с изображением гладиаторов

    Тогда он подговорил других гладиаторов бежать. Сделать это было непросто: в школе всегда закрыты ворота, своего оружия у гладиаторов нет. Однако за Спартаком последовало около 77 человек.

    Они сумели добыть ножи на кухне и перебили вставшую на их пути стражу. Так мятежники оказались на свободе.

    Сразу же покинув Капую, где их могли быстро поймать, гладиаторы устремились на вершину вулкана Везувий. Они развернули лагерь возле кратера. Своим предводителем восставшие выбрали Спартака.

    Первые победы над римским войском

    Слухи о мятежных гладиаторах распространились по окрестностям. В лагерь Спартака стали сбегаться рабы из имений неподалеку.

    Кто-то из них был вооружен, например, рабы-пастухи, которым хозяева разрешали носить оружие. Число восставших росло.

    Римские власти обратили внимание на мятеж, поскольку Капуя издавна была городом, где отдыхали богатые и знатные люди.

    Однако Сенат не посчитал это восстание серьезным событием и поначалу не увидел в нем угрозы. В Риме его восприняли как очередной бунт недовольных рабов.

    Тем не менее, к подножию Везувия прибыл трехтысячный легион. Подобраться к кратеру вулкана можно было единственным способом — пройти по узкой и крутой тропинке. Со всех остальных сторон виднелись лишь скалы, заросшие диким виноградом.

    Вид на вулкан Везувий. Современная фотография

    Римляне не стали рисковать и не решились на штурм. Они стерегли тропинку, ожидая, что рано или поздно рабы спустятся с вулкана из-за голода и жажды.

    Но Спартак осуществил совсем иной план. Мятежники сплели из виноградной лозы лестницы, и с огромной высоты спустились по скалам.

    Они обошли отряд римлян с тыла и неожиданно ударили. Так римская армия потерпела первое поражение от восставших рабов.

    Спуск восставших с Везувия. Современный рисунок

    Армия Спартака превращается в грозную силу

    После того, как отряд Спартака одержал победу у подножия Везувия, мятеж распространился на весь юг Италии.

    Восставшие захватывали и грабили имения и города, повсюду освобождали рабов, которые присоединялись к мятежникам.

    Возникнув как небольшой отряд гладиаторов, армия Спартака разрослась до огромных масштабов. Под его началом оказались десятки тысяч рабов — галлов, фракийцев, германцев, греков.

    Перед Спартаком стояла непростая задача: создать из этой массы людей боеспособное войско. Ведь все они говорили на разных языках и не были приучены к дисциплине.

    Первое время оружием восставших были сельскохозяйственные орудия — вилы, грабли, серпы и дубинки. Но затем воины Спартака добыли в битвах настоящее оружие.

    Шлем гладиатора

    Гладиаторы обучали других рабов искусству боя. Восставшие также перенимали опыт римлян: ставили укрепленные лагери, создали отряды тяжеловооруженной пехоты и разведки.

    Удалось организовать и конное войско, когда рабы захватили табуны лошадей.

    Армия Спартака становилась грозной силой. К ней продолжали присоединяться люди. Сам лидер восставших проявлял огромный полководческий талант.

    Теперь в Риме поняли, что это далеко не шайка грабителей, а боеспособное войско, которое нужно немедленно остановить. Но римляне проиграли очередной карательный поход против мятежников.

    Походы восставших

    Сенат отправляет на войну со Спартаком сразу двух консулов. Мы помним, что всегда, согласно законам Римской республики, один консул должен оставаться в Риме.

    Это решение говорит о том, какую опасность представляло для власти восстание рабов.

    В 72 г до н. э. армия Спартака одержала несколько побед. Отчасти это было связано с тем, что легионы, возглавляемые сильными полководцами, находились в провинциях. Римская армия не задействовала всю свою мощь.

    Спартак понимал, что, несмотря на успехи, его войско не способно сломить могущество римлян. Он повел армию к Альпам, рассчитывая перейти через горы и дать каждому возможность вернуться домой.

    Часть рабов не захотела идти к Альпам и осталась в Италии, отделившись от основного отряда. Этим воспользовались римляне и разбили их войско.

    Спартак с основными силами двигался к горам. Один из консулов опередил мятежников и встал на их пути, другой догонял их. Тогда восставшие неожиданно развернулись назад и нанесли удар первыми.

    Римлян застали врасплох, эту битву они тоже проиграли. После Спартак приказал своему войску снова двигаться в направлении гор: так удалось обратить в бегство армию под командованием второго консула.

    Восставшие победили отряд наместника провинции Галлия в долине реки По. Путь через Альпы был свободен.

    Увидев, насколько сильным стало его войско, Спартак полностью поменял план.

    Он хотел попасть на Сицилию, чтобы там поднять восстание местных рабов, получить подкрепление и двинуться на Рим. Поэтому отряды Спартака устремились в обратном направлении, на юг.

    Карта восстания Спартака

    В начале 71 г. до н. э. мятежники успешно достигли пролива, который отделял Сицилию от Италии. Оставалось только перебраться на остров по воде.

    Спартак договорился с пиратами, чьи корабли находились в проливе. За золото морские разбойники готовы были предоставить суда для переправки отряда восставших на остров.

    Разгром войска Спартака

    Но пираты обманули Спартака: они взяли плату и уплыли прочь. Тем временем с севера Италии с большим войском подошел римский полководец Красс. Сенат назначил его для подавления армии мятежников.

    Красс отличался жесткостью и был готов действовать. Прежде всего он навел дисциплину в самом войске римлян, чтобы восстановить боевой дух солдат.

    Полководец Красс. Скульптура

    Войска под командованием Красса преградили армии Спартака выход из южной оконечности Апеннинского полуострова. В его самой узкой части римский полководец приказал вырыть ров от моря до моря, и заполнить его водой.

    За рвом римляне возвели стену из бревен и земли, очень высокую и прочную. Восставшие пробовали переправиться через пролив на самодельных плотах и глиняных бочках. Ничего не вышло.

    Мятежники попали в ловушку, у них закончились припасы. Спартак отдал приказ: пробиться сквозь укрепления Красса.

    Ночью они бросились на штурм. Войско Спартака понесло огромные потери, не все сумели вырваться из западни.

    На помощь Крассу Сенат отправил подкрепление: из Испании прибыл полководец Помпей, из Македонии — Лукулл. Это были опытные военачальники.

    Спартак, опасаясь объединения римских армий, напал на отряд Красса. Рабы понимали, что это сражение может оказаться последним, и потому бились с особенной жестокостью, ведь им нечего было терять.

    Гибель Спартака. Картина Николо Санези

    Мятежников полностью разбили. Большая их часть была убита на поле боя. Погиб и сам Спартак.

    Римский историк Аппиан описывал его гибель так: «Спартак был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его».

    Восстание рабов было подавлено. Античные историки сообщают, что более шести тысяч пленных были впоследствии приговорены к страшной казни. Их распяли вдоль дороги от Капуи до Рима.

    Несколько лет мятежные рабы угрожали Римской республике. Хотя отряд Спартака был огромным, римские легионы были сильнее и многочисленнее. Среди восставших постоянно возникали разногласия по поводу дальнейших действий.

    Однако образ Спартака как смелого и сильного защитника угнетенных навсегда остался в истории.

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Следующий урок

    Диктатура Юлия Цезаря
    Комментарии

    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение

    НАЗНАЧИТЬ