ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Проверка знаний исторических понятий: #184912

Задание #184912
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «опричнина». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведенный факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Опричнина (1565–1572 гг.) — политика террора Ивана Грозного, направленная на укрепление самодержавной власти через создание параллельной системы управления (опричного войска и аппарата) и физическое уничтожение потенциальных противников. Опричники, облачённые в чёрное и носившие символы метлы и собачьей головы, проводили массовые казни, конфискации земель и разгром оппозиционных центров (Новгород, Псков).
В 1570 году опричное войско устроило разгром Новгорода, длившийся 6 недель. По разным оценкам, было казнено от 3 до 15 тысяч человек, включая женщин и детей, а город разорён так, что к 1580-м годам его население сократилось впятеро.

Показать
Очки опыта 20