ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

25. Причинно-следственные связи социальных объектов и процессов: #176753

Задание #176753
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Объясните, почему дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ограничена законами РФ. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Назовите три правовых действия, которые согласно Гражданскому кодексу РФ вправе совершать самостоятельно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (в отличие от малолетних, которые такие действия совершать не могут).
3) Приведите по одному примеру, иллюстрирующему каждое из названных пункте 2) действий. (Всего должно быть названо три разных действия и приведено три примера.)

1) Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ограничена законами РФ, так как они ещё не обладают достаточным жизненным опытом и уровнем ответственности для самостоятельного принятия важных решений. Ограничения призваны защитить их интересы, предотвратить возможные злоупотребления и ошибки, которые могут привести к негативным последствиям, например, к финансовым потерям или нарушению прав. В то же время частичная дееспособность позволяет подросткам постепенно учиться принимать решения и нести за них ответственность, что способствует их социализации и подготовке к взрослой жизни.

2) Правовые действия, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно:
А) Распоряжение своими доходами (заработком, стипендией).
Б) Осуществление авторских прав.
В) Внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими.

3) Примеры, иллюстрирующие каждое из действий:
А) Распоряжение своими доходами: несовершеннолетний, работающий курьером, получает заработную плату. Он может самостоятельно тратить эти деньги на свои нужды, например, покупать одежду, книги или оплачивать мобильную связь.
Б) Осуществление авторских прав: школьник, который пишет стихи или рассказы, может самостоятельно публиковать свои произведения в интернете или заключать договоры с издательствами на их публикацию. Например, если его рассказ будет опубликован в журнале, он имеет право получать авторское вознаграждение и распоряжаться им.
В) Внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими: несовершеннолетний, получивший денежный подарок от родственников, может открыть банковский вклад на своё имя. Он может самостоятельно пополнять этот вклад и снимать с него деньги.

Показать
Очки опыта 20