3. Стилистический анализ текста: #161895
Гориллы — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Севиджем.
В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей). Питаются растительной пищей, <…> при случае не брезгуют и животной (в основном насекомыми). Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи).
Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты, большей частью ради мяса (которое и раньше входило в меню различных народов континента).
Первую часть дня гориллы занимаются кормёжкой. Затем следует неторопливая прогулка по лесу. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст относится к художественному стилю речи, поскольку основная задача автора — эстетическое воздействие на читателя при помощи создания художественных образов горилл.
2) Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины и терминологические сочетания (самец-вожак, жевательная мускулатура и др.).
3) Логичность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов предложения, обилие вводных слов.
4) В предложениях третьего абзаца (Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются.) и четвёртого абзаца (Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю.) передано отношение автора текста к животным.
5) Текст относится к научному стилю речи, так как главной целью автора является передача знаний о гориллах с помощью сообщения информации о местах их обитания и особенностях поведения.
2) Текст включает термины и терминологические сочетания, такие как «самец-вожак», «жевательная мускулатура», что характерно для научного стиля.
5) Текст относится к научному стилю, так как он предоставляет фактическую информацию о гориллах, их месте обитания и особенностях поведения, что соответствует основной цели научного стиля — передаче знаний.