Аватар Неизвестный
Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация Родителю Подписка
КАРТОЧКИ
ТЕСТЫ
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
Классы
Темы
Подобрать занятие
Подобрать занятие
Классы
Темы

Почему учеба должна быть трудной?

Изучение новой информации помогает нам развивать мозг и становиться умнее. Но как это работает? Если изучение чего-то нового кажется вам сложным, о чем это говорит? Как извлекать максимальную пользу из учебы? Об этом поговорим сегодня.

Нейроны и нейронные связи

Нейробиолог из Стэнфорда Эндрю Губерман (Andrew Huberman) в своих исследованиях показывает, что мозг постоянно адаптируется к новым условиям и информации.

Нейрон, или нервная клетка, — это основная единица нервной системы. Из нейронов состоят структуры головного и спинного мозга.

Когда мы изучаем что-то новое, мы создаем новые нейронные связи и укрепляем существующие. Это помогает нам быстрее мыслить, лучше понимать мир вокруг нас и дольше сохранять в памяти информацию.

Интересен тот факт, что лучше всего наш мозг развивается, только если изучение нового материала кажется трудным. Именно преодоление определенных сложностей в обучении дает нам возможность тренировать ум, волю, внимание.

Когда ребенок в возрасте 6 месяцев учится складывать пирамидку, для него это невероятно сложно. Скоординированная работа рук, глаз, желание выполнить действие — все это для такого юного сознания очень трудно. Спустя несколько недель это действие осваивается малышом, а спустя несколько месяцев — вообще не вызывает труда.

Таким образом, то действие, которое вначале было сложным, развивало мозг. Спустя время, когда это умение было освоено, оно уже не оказывает на мозг такого стимулирующего к развитию эффекта.

Иными словами: то, что человек уже изучил и усвоил, его не развивает. Да, можно оттачивать мастерство, но максимально благотворно на мозг воздействует именно освоение новой непростой информации.

Можно сделать вывод, что когда вы сталкиваетесь с трудностями в учебе — это абсолютно нормально и даже полезно для развития вашего мозга. Когда изучение какого-то школьного предмета покажется вам сложным, помните, что именно это тренирует ваш ум лучше всего.

Как приступить к освоению сложного материала?

Вот несколько советов, которые помогут вам сделать обучение более эффективным.

Ставьте перед собой понятные цели

Подумайте, чего вы хотите достичь, берясь за какое-то дело? Например, вы можете поставить себе такую цель: к концу учебного года бегло считать в уме тысячи. Эту цель нужно разделить на шаги: сначала нужно вспомнить навыки устного счета в пределах 10. Затем отработать устный счет в пределах 100, а уже затем тренироваться считать в уме четырехзначные числа.

Эти шаги можно еще сильнее детализировать, ведь цель должна мотивировать, а не пугать своим масштабом. Когда вы каждый день или неделю делаете небольшое усилие, то задача уже не кажется неподъемной.

Используйте различные методы обучения

Не ограничивайтесь одним способом получения знаний. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то — через просмотр видео или чтение. Однако в реальной жизни в чистом виде мы не используем только один какой-то способ, а чаще всего смешиваем два или три.

Используя разные источники обучения, вы активизируете разные участки мозга для обработки информации. Разнообразие поможет вам сохранить интерес к обучению и улучшить запоминание информации.

Практикуйтесь регулярно

Чем больше вы практикуетесь, тем лучше вы будете справляться с новым умением. Регулярные тренировки помогут вам закрепить знания и навыки. Интересно, что даже ошибаясь или давая неправильные ответы во время изучения чего-то нового, ваш мозг все равно эффективно обучается.

Не бойтесь учиться новому и прикладывать усилия к этому процессу. Помните, что каждый шаг вперед — это шаг к развитию вашего мозга и улучшению жизни.

Комментарии