Личный кабинет Выйти Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Геометрия Физика Всеобщая история Русский язык Английский язык География Биология Обществознание История России ОГЭ
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга

Плесневые грибы

Содержание

    Помимо шляпочных грибов, существуют маленькие и даже микроскопические грибы, которые мало напоминают маслята или мухоморы. На этом уроке мы познакомимся с плесневыми грибами и изучим строение таких грибов, как мукор и пеницилл.

    Мукор. Строение и размножение

    Наверняка вы встречали плесневый гриб мукор, даже если не знали прежде, что он так называется. Мукор часто поражает пищевые продукты, например, хлеб, фрукты, овощи. Его мицелий по виду напоминает пух.

    Питание, Помидор, Здоровый, Овощи, Фрукты, Ухудшилось
    Плесневый гриб на томатах

    Грибница мукора представляет собой одну сильно разросшуюся клетку с большим количеством ядер. Некоторые гифы мицелия расширяются на концах, получаются маленькие темные шарики. Это следующая стадия развития мукора.

    Как он размножается?

    Как и шляпочные грибы, мукор размножается спорами. Темные шарики-утолщения на мицелии представляют собой спорангии, в которых развиваются многочисленные споры. Когда они созревают, шарики лопаются, а споры разлетаются.

    Также мукор размножается вегетативно, то есть участками грибницы.

    Рисунок 1. Гриб мукор

    Подпишите на рисунке названия основных частей гриба мукора.

    Показать ответ

    Скрыть

    1. Спорангии
    2. Споры
    3. Мицелий

    Гифы мукора не разделены на отдельные клетки.

    Мукор на продуктах питания

    Вырастить плесень легко. Например, можно смочить водой салфетку, положить ее в  полиэтиленовый пакет, сверху поместить кусочек хлеба, завязать пакет и положить в теплое место. Через день-два на хлебе появится пушок — грибница мукора. Если продолжать наблюдение, можно увидеть, как на этом пушке появляются темные головки, спорангии.

    Возраст, Бактерии, Биография, Биология, Хлеб, Завтрак
    Плесень с созревшими спорами

    Провести такой опыт очень просто, но после его проведения лучше выбросить полученную плесень вместе с пакетом, так как плесень выделяет токсины и даже воздух в пакете может быть токсичным из-за спор.

    Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

    Еда, Плесень, Плесень Сыра, Сыр, Белый, Яблоко, Буханка

    Показать ответ

    Скрыть

    У плесневых грибов образуется множество спор, которые легко распространяются в воздухе. Заплесневелые продукты являются источником заражения для других продуктов питания. Если споры попадают на эти продукты, они оказываются в благоприятной среде и быстро прорастают, образуя новые грибницы.

    Некоторые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия заражаются плесневым грибом еще на этапе хранения на складах магазинов.

    Продукты, зараженные мукором, становятся ядовитыми. Их нельзя употреблять в пищу. Они могут вызвать опасные заболевания. Также ни в коем случае нельзя отдавать такие «подпорченные» продукты животным, класть в птичьи кормушки. У мелких птиц плесень может вызвать смертельное отравление.

    Плесневый гриб пеницилл

    Наверняка вам случалось видеть продукты, на которых плесень представляла собой не белый пушок с черными точками, а голубовато-зеленую субстанцию. Такую плесень образуют грибы родов пеницилл и аспергилл.

    Плесень, Плесень Для Фруктов, Сгнивший, Разлагаться
    Пораженный пенициллом мандарин

    Мицелий пеницилла разделен перегородками на отдельные клетки.

    Рисунок 2. а) мицелий мукора; б) мицелий пеницилла

    Внешнее строение этих грибов также отличается от строения мукора. Споры пеницилла созревают в маленьких кисточках, расположенных на концах некоторых нитей грибницы. Само название пенициллина происходит от латинского слова «penicillus» — кисточка.

    Рисунок 3. Пеницилл

    Пеницилл известен тем, что из него изготавливают пенициллин — известный антибиотик.

    История появления пенициллина

    Вплоть до 40-х годов двадцатого века бактериальные инфекции уносили множество жизней. Даже простая царапина могла вызвать заражение крови, гангрену и сепсис. Любая, даже несложная, хирургическая операция также могла привести к смерти пациента. Конечно, ученые изучали болезнетворные бактерии и искали средства борьбы с ними. Одним из них был Александр Флеминг.

    В свей лаборатории Флеминг изучал среди прочих бактерии стафилококки. Однажды он поехал в отпуск, а образцы бактерий оставил на столе. Вернувшись, он увидел, что одна из пластин заплесневела и плесень уничтожила бактерии стафилококка. Флеминг определил, что эти грибы относились к роду пеницилловых, и продолжил опыты.

    Рисунок 4. Воздействие пеницилла на бактерии

    Позднее пенициллин, выделенный из пеницилловых грибов, стал использоваться при лечении ран, а также для борьбы с бактериями, вызывающими пневмонию, дифтерию, скарлатину и многие другие заболевания.

    Пенициллин был первым из созданных человеком антибиотиков. Слово «антибиотик» состоит из греческих слов «анти» — «против» и «биос» — «жизнь». Убивая болезнетворные бактерии, пенициллин спас уже миллионы жизней.

    Однако в приминении антибиотиков есть свои важные правила.

    Во-первых, антибиотики должны применяться только по назначению врача. Если человек постоянно использует антибиотики, в том числе для лечения тех болезней, где антибиотики не требуются, то его организм привыкает к их антибактериальному действию, и оно становится слабее.

    Во-вторых, в организме человека постоянно присутствуют и полезные бактерии. Например, некоторые из них живут в кишечнике и способствуют лучшему перевариванию пищи. Антибиотики не делают различий между полезными и вредными бактериями и убивают полезные бактерии тоже.

    Поэтому врачи обычно назначают антибиотики вместе с курсом лекарств, «подселяющих» в организм нужные человеку бактерии.

    Полезны или вредны плесневые грибы для природы и человека?

    Как и многие другие живые организмы, плесневые грибы приносят и вред, и пользу.

    Плесневые грибы принимают участие в разложении погибших растений и животных на простые вещества. Эти вещества могут затем использовать растения. Таким образом, плесневые грибы участвуют в круговороте веществ.

    При этом плесень может появиться и на живых частях растений в условиях повышенной влажности. Это может привести к ослаблению и даже к гибели растения. Если плесень распространяется по семени растения, то зародыш внутри семени не прорастет, и из него не появится нового побега.

    Плесневые грибы выделяют токсины. Нельзя использовать в пищу продукты, тронутые плесенью. Даже если плесень видна только на небольшом участке, данный продукт испорчен целиком, так как грибница плесневых грибов, невидимая глазу, распространяется на весь продукт. Тепловая обработка не поможет, лучше просто выкинуть испорченную пищу.

    Возраст, Бактерии, Биография, Биология, Хлеб, Завтрак
    На срезе видно, что плесень поражает продукт полностью, бесполезно пытаться обрезать испорченные участки

    Споры плесени попадают в воздух и могут попасть в организм животного или человека при вдохе. Они опасны для легких и других внутренних органов.

    Иногда животные употребляют в пищу зараженные плесенью растения, и это может серьезно навредить их здоровью.

    Если же говорить о пользе плесневых грибов, необходимо упомянуть, что некоторые из плесневых грибов способны убивать бактерии и вирусы. Пенициллин, используемый для изготовления антибиотиков, спасает множество жизней. Его используют и в медицине, и в ветеринарии.

    Некоторые виды плесени используются в сыроварении и в виноделии.

    Еда, Сыр С Плесенью, Укроп, Виноградины, Доска

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Комментарии

    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение