Личный кабинет Выйти Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Геометрия Физика Всеобщая история Русский язык Английский язык География Биология Обществознание История России ОГЭ
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга

Дрожжи

Содержание

    Дрожжи, которые добавляют в выпечку и используют при изготовлении кваса и пива, — тоже грибы. Они имеют микроскопические размеры и относятся к одноклеточным.

    Дрожжевые грибы (а их около полутора тысяч видов) можно обнаружить во многих питательных субстратах, в которых содержится сахар. Эти грибы — сладкоежки.

    В чем особенность строения и размножения дрожжей?

    Дрожжевые грибы представляют собой одну шарообразную клетку, окруженную оболочкой. В клетке содержится цитоплазма, ядро и вакуоли.

    Рисунок 1. Строение дрожжевой клетки

    Показать вывод

    Скрыть

    У дрожжей нет мицелия (грибницы), нет плодового тела или спорангиев. Дрожжи являются одноклеточными грибами.

    Но ведь дрожжи совсем не похожи на грибы. Если мицелий шляпочных и плесневых грибов еще имеет общие черты, то микроскопические организмы округлой формы скорее напоминают одноклеточные водоросли, а то и вовсе крупные бактерии. Почему же их относят к грибам? Причина в ультраструктуре клеток дрожжей, а также в методах их размножения.

    Рисунок 2. Размножение дрожжей

    Дрожжи размножаются почкованием. Сначала образуется выпуклость — почка, в которой появляется ядро и вакуоль. Затем она увеличивается в размерах. Иногда почка отделяется от материнской клетки, а иногда они остаются соединенными; на дочерней клетке, в свою очередь, появляются новые клетки, образуя разветвленную цепочку.

    Дрожжи обладают высокой скоростью обмена веществ, и размножаются они также очень быстро.

    В неблагоприятных условиях дрожжи могут размножаться и половым путем, образуя зиготу. Далее, у некоторых видов дрожжей зигота размножается почкованием; у других — в зиготе образуются споры, прорастающие в вегетативные клетки, также затем размножающиеся почкованием.

    Для чего разводят дрожжи?

    Возможно, вы наблюдали размножение дрожжей (а то и сами проделывали подобный опыт) при выпечке хлеба или булочек.

    Сначала берут теплую воду, в которую добавляют сахар и немного дрожжей. Получается раствор, который в быту называют «опара». Ее ставят в теплое место, и через некоторое время на поверхности опары появляются пузырьки. Говорят, что дрожжи «ожили».

    Если посмотреть на каплю получившегося раствора в микроскоп, можно увидеть, как клетки дрожжей разрастаются и множатся.

    Уже через несколько минут опара увеличивается в объеме. Если теперь добавить муки и сахара, то дрожжевые грибы получат новые питательные вещества, они будут разрастаться и распространяться по всей массе теста. Тесто «подходит», «поднимается». Выделяется углекислый газ, который задерживается в тесте и делает дрожжевое тесто пористым, воздушным.

    Тесто, Готовить, Рецепт Блюда, Итальянский, Порошок
    Булочки «подходят»

    Дрожжи могут жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха). При доступе кислорода дрожжи превращают сахар в воду и углекислый газ. Это свойство используют для изготовления хлебобулочных изделий.

    Без присутствия кислорода дрожжи разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Это свойство, называемое брожение, люди также применяют, но уже для создания алкогольных напитков, например, пива и вина, а также кваса и сидра.

    Для чего нужны дрожжи?

    Показать ответ

    Скрыть

    Дрожжи применяются в хлебопечении, а также для изготовления напитков, получаемых в процессе брожения.

    Хлеб, Ржаной Хлеб, Питание, Вкусный, Ржаной, Нарезка

    Как действуют дрожжи?

    Чтобы наблюдать действие дрожжей, можно провести такой эксперимент: налить водный раствор из дрожжей с сахаром в бутылку, а на горлышко бутылки надеть шарик. Через некоторое время дрожжи начнут расщеплять сахар на воду и углекислый газ, и выделившиеся пузырьки газа надуют шарик.

    Рисунок 3. Опыт с дрожжевым раствором

    Помимо того, что дрожжи делают хлеб пышным и мягким, они полезны и как пищевой продукт. Дрожжи богаты органическим железом, витаминами В, магнием, минеральными веществами и аминокислотами. Они служат источником белка, укрепляют иммунитет, нормализуют сахар в крови.

    Дрожжи применяются при изготовлении лекарств и пищевых добавок.

    Дрожжевые грибы служат источником пищи для полезных бактерий, живущих в организме, но их могут потреблять и вредоносные бактерии, поэтому при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие дрожжи.

    Дрожжи и многообразие, и значение грибов

    Группа грибовПримерыСреда обитанияЗначение
    ШляпочныеМасленок, груздь, опенок, боровикназемная; растут на влажной почве, часто вблизи деревьевСлужат продуктом питания для животных и людей. Грибница создает симбиотическую связь в корнями деревьев (микоризу).
    ПлесневыеМукор, пенициллфрукты, овощи, части растений, продукты питанияМогут заражать растения и продукты питания.
    Выделяют ядовитые вещества.
    Используются для изготовления антибиотиков.
    ДрожжиДрожжипитательные сахаросодержащие субстратыИспользуются в хлебопечении, а также для приготовления спиртных напитков.
    Применяются в изготовлении лекарств и пищевых добавок.
    Многообразие и значение грибов

    Немного об истории изучения дрожжей

    Люди использовали дрожжи веками, не зная, как объяснить их свойства и даже не подозревая, что дрожжи — это грибы.

    При раскопках в Египте были найдены свидетельства о том, что уже тогда был изобретен напиток, похожий на современное пиво. При его изготовлении уже были использованы дрожжи.

    Сейчас дрожжи можно купить в любом продуктовом магазине. Это либо коричневатый порошок, либо брусок, похожий на плавленый сырок. Но, конечно, древние египтяне пользовались другими дрожжами. Откуда же они их брали?

    Дело в том, что дрожжи встречаются и в природе. Они содержатся на поверхности плодов и ягод, в нектаре цветов, в соке растений, на поверхности листьев, даже в почве.

    Известно, что ягоды могут «забродить» — известны даже случаи, когда птицы, наклевавшись таких ягод, пьянеют и падают на землю.

    Птица, Дерево, Листья, Листва, Ягода, Есть

    Изучение дрожжей началось в 30-х годах девятнадцатого века. Именно тогда ученые назвали дрожжи «сахарными грибами».

    В 1860—1876 году Луи Пастер исследовал процесс спиртового брожения и доказал его биохимическую природу. Позднее Эмиль Хансен, датский ученый, выделил чистые культуры дрожжей. Благодаря этому их использование стало гораздо удобнее.

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Комментарии

    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение