Предложение. Типы предложений по составу и интонации
Мы уже изучили словосочетания в прошлом уроке, и сегодня приступим к знакомству с предложениями. Сегодня мы узнаем, что такое предложения и какими характеристиками они обладают. Также рассмотрим, по каким критериям можно разделить их на группы.
Науки о языке
Напомним, что изучением словосочетаний, предложений, текстов, а также их строения занимается синтаксис. Однако чтобы построить предложение, необходимо проделать большой путь.
Наш язык состоит из «кирпичиков», благодаря которым мы выражаем свои мысли. Чтобы произнести или написать речь, мы проделываем большую языковую работу. Сначала мы соединяем звуки или буквы в слоги и морфемы. Затем из морфем строим слова, а из слов – словосочетания. А дальше из слов и словосочетаний мы строим предложение.
Что такое предложение?
Самая главная коммуникативная единица в языке — это предложение. Именно предложение помогает выразить законченную мысль, которую собеседник может понять.
Коммуникативная единица — это единица языка, с помощью которой люди общаются друг с другом, то есть передают мысли, чувства, вопросы или побуждения.
Примеры предложений:
- Птицы поют.
- Весна!
- Помоги мне, пожалуйста.
- Где мой портфель?
Предложение — это одно или несколько слов, которые выражают законченную мысль.
Поэтому выражение «мы общаемся словами» не вполне точное, так как отдельные слова не могут полноценно донести мысль до собеседника. Соответственно, мы общаемся предложениями.
Характеристики предложений
Главная характеристика предложения — его смысловая и интонационная законченность. Именно это отличает предложение от словосочетания.
Сказав слово или словосочетание, мы просто указываем на предмет или явление. Но донести мысль с их помощью не получится.
пример
- Интересная книга: называем лишь назовем предмет и его особенность, это словосочетание.
- На столе лежит интересная книга: предложение передает уже законченную мысль.
Другая важная черта предложений — наличие определенной структуры. Предложение всегда содержит грамматическую основу: подлежащее и сказуемое. Иногда основа бывает неполной — только одно главное слово.
В предложении также могут быть второстепенные члены, выраженные прилагательными, наречиями, существительными и др.
Еще одна характеристика — это наличие цели высказывания. Предложение всегда имеет какую-то цель: задать вопрос, выразить эмоцию, намерение, просьбу и др.
И, конечно, немаловажная черта — это интонация. Так как предложение является коммуникативной единицей, то для того, чтобы достигнуть понимания в общении, необходимо учитывать интонацию, которой обладает высказывание.
пример
- Тепло. — спокойная интонация, предложение выражает какое-то суждение.
- Тепло? — вопросительная интонация, задаем вопрос с целью получить информацию.
На основании перечисленных черт можно выделять разные типы предложений. Они могут различаться по составу, по интонации и по цели высказывания.
Типы предложений по составу
Мы уже упомянули о важной грамматической особенности предложений – наличию грамматической основы. Она состоит из подлежащего и сказуемого, либо одного из них. Поэтому у разных предложений может быть разный состав.
По составу предложения делятся на односоставные и двусоставные. В односоставных предложениях есть только один из двух главных членов предложения: или подлежащее, или сказуемое. В двусоставных — оба.
Односоставное предложение | Двусоставное предложение |
---|---|
Тебе звонили. | Наступил вечер. |
Предложение состоит из сказуемого «звонили» и второстепенного члена предложения «тебе». Звонили (кому?) тебе. | Предложение состоит из подлежащего и сказуемого. «Вечер» (что?) – подлежащее, «наступил» (что сделал?) – сказуемое. |
Типы предложений по интонации
Также предложения различаются по интонации и делятся на восклицательные и невосклицательные.
Интонация — это особое произношение предложения (повышение или понижение голоса), которое помогает понять, какую эмоцию выражает человек.
Восклицательные предложения произносятся с сильным чувством: радостью, удивлением, обидой, восторгом и другими эмоциями. В конце обычно ставится восклицательный знак (!). Например: Какой чудесный день! Ура, каникулы начались! Ах, как быстро летит время!
Если мы произносим такие предложения, то ставим сильный акцент на слове, выражающем чувство. Всё предложение в целом произносится с подъемом голоса.
Невосклицательные предложения произносятся спокойным голосом, без особых эмоций. В конце ставится точка (.) или вопросительный знак (?) (если это вопрос). Например: Сегодня идёт дождь. (спокойное сообщение) Ты сделала уроки? (обычный вопрос) Открой, пожалуйста, окно. (спокойная просьба).
Когда мы произносим такие предложения, наш голос сначала поднимается, а к концу предложения начинает опускаться
Вывод
Предложение – это основная синтаксическая и коммуникативная единица, которая состоит из одного и более слов, связанных по смыслу и грамматически и обладающих свойством смысловой и интонационной завершенности.
Часто задаваемые вопросы
Предложение — это одно или несколько слов, которые выражают законченную мысль и произносятся с определённой интонацией.
Они делятся на восклицательные и невосклицательные.
По составу главных членов предложения бывают: двусоставные (есть и подлежащее, и сказуемое) и односоставные (только подлежащее или только сказуемое).
Хотите оставить комментарий?
Войти