Письмо: виды, правила составления
В прошлый раз мы с вами познакомились с обращениями и сказали, что они часто используются в письмах. Но что такое письмо и как его правильно составить? Давайте разбираться вместе.
Зачем нам понадобилась письменность?
Под письмом ученые-лингвисты обычно имеют в виду письменность. То есть то, благодаря чему мы вообще можем фиксировать на бумаге свои мысли.
Изначально она создавалась как некая машина времени и телепорт одновременно. Люди хотели преодолеть время и пространство и создали для этого письменность.
Чтобы передать какое-то важное сообщение, им уже не нужно было ехать куда-то самостоятельно, — они просто писали записку и передавали ее с теми, кто отправлялся в дальний путь. Если же они хотели передать какие-то важные мысли потомкам, на сотни лет вперед, они также писали записки. Затем поколения сменялись, а эти письменные документы оставались.
Поэтому, как говорили древние римляне, «verba volant – scripta manent» (лат.), или, по-русски, «слова летают – надписи остаются», «что написано пером, не вырубишь топором». Кстати, мы бы не узнали ни одну из этих пословиц, если бы не письменность.
Сейчас время изменилось. К слову, на это римляне бы сказали, что tempora mutantur et nos mutamur in illis — времена меняются и мы меняемся с ними. А все почему? Потому что на смену бумаге теперь все чаще приходит фраза «Введите текст сообщения» на экране телефона.
Но так или иначе, суть письма не изменилась. Мы все еще хотим с помощью текста преодолеть время и пространство.
Что такое письмо?
В более привычном для нас варианте письмо – это лишь маленький элемент письменности, а именно:
✉ Письмо – это короткий, но законченный написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь.
Иными словами, под письмом мы обычно имеем в виду какое-то послание, которое отправляется в конверте или по электронной почте.
Виды писем
Письма бывают разные.
Например, по способу доставки они делятся на отправляемые по почте и отправляемые в электронном виде.
По количеству получателей письма могут быть отправлены одному или нескольким адресатам.
А по цели они делятся на деловые, личные и этикетные (поздравление, благодарность).
Но все эти виды писем строятся по определенному плану. Давайте с ним познакомимся.
План письма
Как и многие тексты, например, знакомые вам сочинения, письмо включает в себя три элемента: вступление, основную часть и заключение. Только в конце в письме еще добавляются подпись и дата написания.
Вступление всегда начинается с того самого обращения, которое мы с вами изучили в прошлый раз. Так мы приветствуем того или тех, кому предназначено письмо.
Такие обращения пишутся или с красной строки, или посередине строки.
Сразу за вступлением-обращением идет основная часть, в которой мы сообщаем всю необходимую информацию.
В зависимости от цели письма она может быть разной. Например, в личном письме вы можете рассказать в ней о каком-нибудь интересном эпизоде из вашей жизни и поинтересоваться, было ли у друга что-то подобное. А в письме-поздравлении в основной части вы можете что-нибудь пожелать читающему.
Написать эту часть вам помогут следующие фразы:
Когда все, что вы хотели бы сказать, написано, пора переходить к заключению. Здесь вы выражаете уважение, любовь к адресату, благодарность. Здесь же можете попросить почаще писать. Написать эту часть вам помогут, например, следующие фразы:
Как мы уже сказали, в конце письма добавляются подпись и дата написания письма. Они пишутся с красной строки, иногда – в правой части листа.
В личном, неофициальном, письме вы можете использовать более теплую подпись. А в деловом письме подпись может сопровождаться, соответственно, более официальными фразами. Например:
А теперь посмотрите видеоурок по этой теме и напишите письмо своему другу.
Хотите оставить комментарий?
Войти