Изменение и образование слов
Русский язык не был бы таким выразительным и разнообразным, не будь он так богат на способы изменения и образования слов. Но чем же различаются эти два понятия? Разберем каждое из них по отдельности.
Изменение слов
Возьмем любое слово — скажем, собака. Всегда ли мы используем это слово именно в такой форме? Конечно же, нет. Иногда нам нужно сказать, что мы видим собакУ, или играем с собакОЙ, или даже с собакАМИ.
Что мы при этом делаем? Мы изменяем форму данного слова. Собака — это начальная форма, а собаки, собаку, собакой, собаками и т.д. — это другие формы этого слова, то есть результат изменения слова.
Однако обратите внимание: меняется ли при этом лексическое значение слова? Разумеется, нисколько. В какой бы форме ни стояло слово собака, мы понимаем под ним одно и то же животное.
При изменении слова мы получаем различные формы этого слова без изменения его лексического значения.
А вот то, что при этом меняется, — это грамматическое значение. Так называется совокупность грамматических признаков слова, характерных для той или иной части речи.
Как изменяются слова. Основа слова
Разные части речи изменяются по-разному.
Существительные склоняются по числам и падежам, прилагательные — по числам, падежам и родам. Глаголы, тем временем, спрягаются по числам, лицам, временам и родам.
Чтобы лучше понять, что происходит при изменении формы слова, обратимся к составу слова, то есть к составляющим его морфемам.
Часть слова, которая меняется при словоизменении, — это окончание. Именно поэтому оно называется формообразующей морфемой (подробнее о видах морфем на этом уроке).
Окончание выражает грамматическое значение слова и связывает слова в предложениях. Представьте, как сложно было бы общаться, если бы мы говорили примерно так: Мальчик играть со свой собака на улица с самый утро. Все слова в этом несуществующем предложении стоят в начальной форме. Стоит изменить окончания, тем самым получив нужные формы слов, и предложение становится понятным и складным: Мальчик играет со своей собакой на улице с самого утра.
Та часть слова, которая при изменении формы слова остается неизменной, называется основой.
Основа — это часть слова без окончания.
Образование слов
Вернемся к тому же самому слову собака и теперь проделаем с ним нечто иное. Что, если мы хотим сказать о собаке ласково или указать на то, что она маленькая и очаровательная? Мы скажем: собачка. Если кто-то начнет подражать лаю собаки, мы скажем, что он лает по-собачьи. Кроме того, есть такие слова, как собаковод, собачник, собачонка…
Можно заметить, что, в отличие от примеров с изменением формы слова, на этот раз меняется не грамматическое, а лексическое значение слова, сама его суть.
Корень остается неизменным, но при помощи различных способов словообразования мы получаем новые однокоренные слова.
При образовании слов мы получаем однокоренные слова с новым лексическим значением.
Как образуются слова. Способы словообразования
Как же образуются новые однокоренные слова? В русском языке существует несколько способов словообразования, но чаще всего это происходит с помощью приставок и суффиксов (потому они и относятся к словообразующим морфемам).
- Суффиксальный способ: карман — добавляем суффикс н — карманный
- Бессуфиксальный (или бессуфиксный) способ: гладкий — извлекаем суффикс к — гладь
- Приставочный способ: ходить — добавляем приставку за — заходить
- Приставочно-суффиксальный способ: море — добавляем одновременно приставку при и суффикс ск — приморский (заметьте, что отдельных слов примор или морский не существует!)
- Сложение слов — еще один способ словообразования, который значительно отличается от всех предыдущих. Он заключается в объединении двух (или более) слов в одно. Обычно складываются основы слов, между которыми зачастую появляется соединительная гласная о или е: вода + возить = водовоз; сталь + варить = сталевар.
Но иногда сложение обходится и без соединительной гласной, например: стенная газета — стенгазета. На данном примере также можно заметить, что слово газета при словообразовании использовано целиком, а не только его основа газет.
- Сложносуффиксальный способ — это сочетание сложения и суффиксального способа словообразования. Таким образом, при объединении слов одновременно присоединяется и суффикс: путь + водить + суффикс н = путеводный.
Чтобы определить способ словообразования того или иного слова, необходимо, опираясь на лексическое значение, найти ближайшее однокоренное слово, от которого данное слово могло быть образовано, и затем выделить морфему, с помощью которой было образовано новое слово.
Хотите оставить комментарий?
Войти