Суффиксы: зачем они нужны и как их найти
Мы знаем, что все слова состоят из морфем, причем роль самой важной из них отведена корню. Без него слову просто не появиться на свет — совсем как дереву!
Но зачем словам суффиксы? И что они вообще из себя представляют? Давайте разбираться.
Посмотрим на прилагательное деревянный. Из его лексического значения мы понимаем, что речь идет о каком-то объекте, сделанном из дерева. На самом деле, мы бы могли так и сказать, например: стол из дерева. Но что, если мы хотим использовать именно прилагательное, которое будет описывать стол?
Мы образуем от существительного дерево прилагательное деревянный с помощью суффикса -янн-. Конечно, пришлось еще добавить характерное для прилагательных окончание, но об этом мы поговорим в другой раз, а пока что остановимся на суффиксе. Именно благодаря ему мы получили новое слово, однокоренное первоначальному.
Дерево — существительное, обозначающее предмет.
Деревянный — прилагательное, указывающее на признак в значении “сделанный из этого предмета” (то есть дерева).
А что, если мы присоединим к тому же самому слову дерево какой-нибудь другой суффикс — скажем, -ц-? Было дерево, а стало деревце. Основной смысл, вроде бы, не изменился (ведь корень остался тем же!), но появился некоторый смысловой оттенок. Представьте большой, старый, раскидистый дуб — вряд ли язык повернется назвать его деревцем. Зато невысокое тонкое дерево — это как раз-таки именно деревце.
Таким образом с помощью маленького суффикса мы указали на особенность предмета. И вот еще что интересно — мы можем взять другие существительные и проделать с ними тот же эксперимент:
Дверь — дверца; зеркало — зеркальце; блюдо — блюдце.
От этих же слов мы можем образовать и другие однокоренные слова: дверной, зеркальный, блюдечко. И все это с помощью суффиксов (в данном случае нам помогли суффиксы -н- и -ечк-)!
Суффикс — это морфема (т.е. часть слова), которая стоит после корня и помогает образовывать новые однокоренные слова.
Несколько суффиксов в слове. Словообразовательная цепочка
Суффикс в слове может быть один (выше мы видели много тому примеров), а может их быть и несколько.
Например, слово горошинка. Можно предположить, что перед нами суффикс -инк-. Но подумаем вот о чем: как же тогда быть со словом горошина? Ведь горошинка обозначает именно маленькую горошину. А под горошиной, в свою очередь, подразумевается отдельное семя гороха.
То есть изначально было слово горох, которое мы превратили в слово горошина, и только потом получили слово горошинка.
Вот почему мы выделяем в слове горошина суффикс -ин-, а в слове горошинка — суффиксы -ин- и -к-.
Горох — горошина — горошинка — это пример словообразовательной цепочки.
Она очень пригождается, когда сложно с первого взгляда определить, один ли перед нами суффикс или несколько, и как их разграничить.
Чтобы определить, сколько суффиксов в слове, нужно построить словообразовательную цепочку (т.е. поэтапно проследить, как образовывалось слово) и найти все промежуточные слова.
Помните, что суффикс — это важная, но не обязательная морфема, и иногда его может в слове не быть вовсе!
Например, не стоит по аналогии со словом горошина выделять в слове балерина суффикс -ин-. Ведь если мы уберем -ин- из слова горошина, мы получим горох, тогда как слова балер в русском языке просто-напросто не существует! Значит, в слове балерина все его буквы — кроме окончания, конечно — входят в состав корня: балерин.
Многообразие суффиксов
Суффиксов в русском языке существует огромное множество, и перечислить все, наверное, невозможно. Однако обратите внимание на их многообразие!
Если дом — это просто дом, то домик — это непременно маленький дом, домишко — и вовсе жалкий и неказистый, а вот домище — напротив, очень большой и внушительный. Кроме того, домашний — значит связанный с домом, домовой — добрый дух, по поверьям обитающий в доме.
Удивительно, как такие маленькие части слова (-ик-, -ишк-, -ищ-, -а-, -шн-, -ов-) способны сообщать нам столько новой информации и порождать совершенно новые слова!
Посмотрим, какие значения могут иметь самые распространенные суффиксы русского языка. Их можно объединить в некие смысловые группы:
Разберем на примерах.
- Лампочка — существительное, происходит напрямую от слова лампа.
Окончание -а, корень -ламп-. Остается суффикс -очк-.
- Торопливость — существительное, обозначает свойство по признаку прилагательного торопливый, от которого и происходит, далее — торопиться, торопить.
Словообразовательная цепочка: торопить(ся) — торопливый — торопливость.
Окончание — нулевое, корень — -тороп-. Суффиксы: -лив- (что заметно в слове торопливый) и -ость-.
Чтобы закрепить пройденный материал, посмотрим видео:
Оценить урок
Что можно улучшить?
Войдите, чтобы оценивать уроки
Что нужно исправить?
Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень хороший урок