Аватар Неизвестный
Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация Родителю Подписка
КАРТОЧКИ
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
Подобрать занятие
Подобрать занятие
Классы
Темы
НАЗНАЧИТЬ

Религия египтян

Содержание

Жители Древнего Египта верили в то, что всеми природными явлениями и судьбами людей управляют всесильные божества. Они боялись праведного гнева этих богов, поэтому старались всеми силами задобрить каждого из них, преподнести им драгоценные дары. Какие же боги определяли судьбу Древнего Египта?

Боги египта
Боги Египта

Египтяне молили богов сжалится над ними, так как очень боялись, что их ждет наказание в виде разрушительных стихийных бедствий.

Жрецы и боги Древнего Египта

Религия древних египтян имела сложную структуру и распространялась по всему государству, затрагивая каждого жителя долины. Египтяне воздвигали для богов храмы и сооружали великолепные статуи в их честь.

Политеизм — религиозное мировоззрение, которое основывается на вере в нескольких божественных существ.

Культ поклонения богам проникал буквально в каждое ремесло: люди делали глиняные фигурки богов, мастерили бронзовые изделия с мифическими существами. Боги Египта являлись центром жизни и вельмож, и обычных рабочих.

Боги Египта в храме
Храм в Египте

Каждый в Египте верил, что дух божества вселяется в объект искусства и через него наблюдает за человеком. Боги таким образом как бы слышат все, что говорят их почитатели и видят, какие подарки им преподносят простые смертные.

Храм — специальное сооружение, предназначенное для совершения религиозных обрядов.

У каждого храма были постоянные хозяева, которые являлись служителями богов. Считалось, что именно жрецы создавали прямую связь между простым человеком и божеством. Мудрые жрецы знали специальные молитвы, понимали как правильно попросить бога о благословении или помиловании.

Жрец — посредник в общении людей с богами, который совершает религиозные ритуалы.

Самый главный жрец натирал статую божества маслами, подносил лучшее угощение и медленно уходил, до самой двери удерживая свой взгляд, полный уважения и благоговения, на статуе.

Статуя — вид объёмной скульптуры большого размера, изображающий стоящую фигуру человека или иного существа.

Даже фараоны одаривали богов, причем самым щедрым образом. Например, владыка Египта мог подарить храму цветущий сад, простирающийся на огромные расстояния или же пашню с рабами, а еще горы золота и серебра. Боги должны наградить правителя Египта за столь щедрые подарки.

Все дары преподносились храму, их передавали в так называемый дом бога. Но, конечно же, всеми богатствами распоряжались его истинные обитатели — жрецы.

Жрец в храме

Неудивительно, что спустя некоторое время, жрецы стали крайне зажиточными и держали в руках некоторую власть. Ведь если ты прямой посредник между смертным и всесильным богом, то среди простолюдин являешься уникальным и по праву могущественным.

Главные боги

Боги Египта отвечали за все природные явления в долине. Первым и важнейшим богом считался бог cолнца, которого называли Ра, Амон или Амон-ра. В долине именно солнце являлось самым постоянным гостем на небосводе, озаряющим плодородные поля и реки страны.

Каждое утро бог солнца Ра выходит на небеса: начинает свое путешествие с востока. Пока день в Египте продолжается, Ра неторопливо проплывает по голубому полотну на своей ладье. На голове у него огромный светящийся шар, одаряющий каждое существо на далекой земле своими лучами.

Бог Ра

Благодаря богу солнца, в долине просыпаются дикие животные, радуются семьи, мелодично поют птицы на цветущих деревьях. Все в этом мире воспевают его великолепие и благородство. 

Когда в долине вечереет, Амон-Ра постепенно заканчивает свою неторопливую прогулку по небесной синеве и спускается на западе. Но его геройства не заканчиваются, ведь он спускается в глубокий мрак подземного царства и сражается с богом тьмы. Бог тьмы — зловещий змей по имени Апоп

Боги Египта
Сражение бога тьмы и Ра

Бог cолнца в обличии кота сражается с Апопом всю ночь и лишь к утру одерживает очередную победу. Ночь заканчивается, когда Ра снова появляется на небе, знаменуя собой начало нового, светлого дня.

Но кто же оберегал землю, по которой ходили люди? Бог земли Геб с головой змеи отвечал за все, что связано с пространством под небесным куполом. 

Боги Египта
Богиня неба Нут

Змеиная голова у него была неспроста: египтяне считали именно змею самым приближенным к земле животным. А вот само небо держала в покое богиня Нут, которую изображали в виде коровы с туловищем, усыпанным звездами.

Легенда о богине Нут

Когда-то давно, Геб и Нут были мужем и женой. Они были неразлучны, а Нут каждую ночь создавала прекрасных детей — маленькие звезды.

Боги Египта
Нут, Геб, Ра и бог воздуха Шу

Звезды расплывались по всему небу и радовались жизни, но утром на небосвод вступал Амон-ра, и Нут проглатывала своих детей. Гебу это очень не нравилось. Он говорил своей жене, что она будто свинья, пожирающая собственных детей.

Нут и Геб стали много ссориться, разногласия привели к расставанию. В результате небо отделилось от земли и взмыло высоко над Гебом.

Фигурка Тота

Был еще один почитаемый у египтян бог. Бог мудрости Тот имел голову птицы ибис. Именно Тот обучал людей грамоте и письму, показал как следует читать и считать.

Ибис — группа длинноногих болотных птиц, обитающих на водно-болотных угодьях.

Богиня женской красоты Бастет изображалась в виде черной и гибкой кошки, олицетворяя собой грацию и ловкость.

Богиня красота Бастет

Вы уже наверняка заметили, что многие божества имеют облик определенного зверя. Дело в том, что жители Древнего Египта поклонялись разным животным, например змеям, насекомым, птицам и даже рыбам

В одном из крупных храмов в Мемфисе жрецы содержали черного быка с белым пятнышком на теле. Горожане долгое время поклонялись ему, а когда бык умирал, жители скорбели по нему.

Археологи находят множество захоронений священных животных в Египте. Египтяне разбивали целые кладбища для почитаемых зверей. Даже процесс захоронения этих животных требовал определенных действий и совершался согласно строгим правилам.

Осирис и Исида

Существует древний миф, повествующий историю Осириса и Исиды. Давным-давно, владыкой Египта был бог Осирис. Царь был очень красив и добр, обучал людей искусству земледельчества, показал им как испечь вкусный хлеб. 

Был у Осириса брат по имени Сет. Он являлся богом пустыни и песка. Глазки его были маленькими и злыми, а внешность незаурядной. Поэтому Сет очень завидовал своему брату, ненавидя царя всей душой. 

Статуя Осириса

Однажды Сет явился на пир во дворец Осириса. Слуги Сета несли за ним гроб. Сет объявил на весь обеденный зал: «Кому этот драгоценный гроб придётся впору, тому и достанется!»

Гроб в качестве главного приза не вызывал опасений, ведь все египтяне относились к смерти как к переходу в лучший мир. Гости начали по очереди ложиться в гроб, но он никому не приходился в пору, был слишком большим.

Бог Осирис

Когда очередь дошла до Осириса и он расположился в гробу, слуги Сета моментально захлопнули крышку и выбежали из дворца, чтобы выбросить запертого в ловушке Осириса в реку. Так и погиб добрый царь Осирис.

Ужасная весть о смерти мужа опечалила его супругу — богиню Исиду. Жена царя страдала, оплакивала любимого мужа. Ей пришлось прятаться от злого Сета в темных зарослях у Нила и оберегать своего маленького сына, которого звали Гор.

Гор и Исида

Становление Гора

Спустя десятки лет вырос бог Гор. Он решил отомстить убийце своего отца и убить родного дядю. В схватке с Сетом, сын Осириса одержал победу. Теперь им с матерью не нужно было убегать и прятаться.  Исида первым делом отправилась к Нилу, чтобы отыскать гроб с Осирисом.

Боги Египта
Схватка Сета и Гора

После долгих поисков, она смогла достать из реки своего любимого и чудесным образом вернула Осириса к жизни. Но Осирис отказался жить в мире живых. Он заявил, что отныне будет богом в мире мертвых. Гор остался на земле и стал покровителем фараонов, а богиня Исида решила защищать всех матерей Египта.

С тех пор, в долине рассказывали, что во время самой страшной засухи умирает бог Осирис. А когда Нил разливается и возвращает жизнь в землю пустыни — это добрый Осирис оживает вновь.

Страна мертвых

Как представляли египтяне страну мертвых? Жить в ней можно припеваючи: еды в достатке, реки всегда полноводны, а поля плодородные круглый год. Правда попасть туда может далеко не каждый.

В стране мертвых обитает бог Анубис.  Это было божество с человеческим телом и головой шакала. Анубис встречает умершего у ворот в мир мертвых и отводит на суд к Осирису.

Анубис

Именно Осирис решает, достоин ли человек жить в стране мертвых. Осирис держит жезл и плеть, точно фараон, и слушает клятву покойника.

Подсудимый отчитывается о своих добрых поступках и клянется, что никому не делал зла, не нарушал законов египетского царства. Бог Тот записывает каждое слово умершего, а затем проверяет речь на истинность.

Бог Тот

Он кладет сердце человека на одну чашу весов, а фигурку богини правды Маат на другую. Равновесие сулит удачу для покойника, так как является прямым доказательством правдивости его слов. Путь в дивный мир мертвых ему открыт, теперь он будет наслаждаться каждым моментом.

Боги Египта

Неподалеку от заветных часов стоит страшный монстр с телом льва и головой крокодила. Если одна чаша перевесит другую, голодный зверь проглотит обманщика.

Саркофаг фараона

Однако, чтобы жить в волшебной стране мертвых, покойнику снова нужно тело, куда бы вселилась его чистая душа. Египтяне трепетно относились к сохранению тела ушедшего из жизни, превращая его в мумию.

Мумия — тело, подвергнутое специальной обработке и сохраненное бальзамированием.

Мумия обычно помещалась в гроб с украшениями и надписями, который назывался саркофагом.

Саркофаг —  разновидность традиционного гроба, использовавшаяся для захоронения тела.

Египтяне верили, что фараон — сын бога солнца. Амон-ра был царем среди богов, а фараон царем среди людей. Поэтому без фараона невозможно благополучно жить на земле: фараона молили об благословении точно так же, как всемогущих богов. Даже силы природы должны были подчиняться слову владыки. Словно и все стихии были его рабами.

5
5
1
5Количество опыта, полученного за урок

Проверим знания по теме?

Пройти тест

Оценить урок

Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Комментарии

Получить ещё подсказку

Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

Верно! Посмотрите пошаговое решение

НАЗНАЧИТЬ