Аватар Неизвестный
Личный кабинет Кабинет родителя Кабинет учителя Настройки Выйти Войти Регистрация Родителю Подписка
КАРТОЧКИ
ТРЕНАЖЁРЫ
КУРСЫ
Подобрать занятие
Подобрать занятие
Классы
Темы
НАЗНАЧИТЬ

Первые христиане и их учение

Содержание

Кем же были и во что верили люди, которых император Нерон обвинил в поджоге Рима?

Христианство зародилось в I веке нашей эры в Палестине, одной из восточных провинций Римского государства. Поначалу христианство распространилось среди палестинских евреев.

Но затем новое учение стало известно далеко за пределами этой провинции. Греки, сирийцы, римляне и другие народы империи становились христианами.

Крест — один из главных символов христианства. Мозаика на потолке в церкви св. Аполлинария, Равенна, Италия

В наши дни христианство — одна из мировых религий. Это означает, что в христианство верят люди по всему земному шару, независимо от того, в какой стране живут.

Основателем христианства был странствующий проповедник Иисус. О его жизни сохранились записанные его учениками рассказы — Евангелие, что по-гречески означает «благая весть».

Рождение Иисуса

Евангелие, написанное почти две тысячи лет назад, по сей день является основным источником информации о жизни и учении Иисуса.

Согласно Евангелию, матерью Иисуса была Мария, бедная жительница палестинского города Назарет. Когда пришло время рожать, Мария находилась в городе Вифлееме.

В момент рождения Иисуса на небе зажглась звезда. Это был знак того, что на свет родился не просто младенец, а сын Бога, которого иудеи называют Яхве, и спаситель человечества.

По этой звезде мудрецы из далеких стран, их еще называют волхвами, пришли в Вифлеем поклониться божественному младенцу и принесли ему дары.

Волхвы несут дары для младенца Иисуса. Современный рисунок

Считается, что Иисус родился 25 декабря. В память об этом событии христиане отмечают Рождество.

В некоторых христианских странах этот праздник отмечают по другому календарю, поэтому в них он приходится на 7 января.

Уже после распространения христианства по земному шару, было принято решение отсчитывать нашу эпоху со дня появление на свет Иисуса. Поэтому мы пишем «наша эра», когда говорим о времени после Иисуса. «До нашей эры» означает до рождения Иисуса.

Иисус начинает проповедовать свое учение

Иисус не остался в Назарете, когда вырос. Он отправился проповедовать (то есть распространять) свое учение по всей Палестине.

Рождественский вертеп, с помощью которого воспроизводят сцену рождения Иисуса

Вокруг Иисуса собралось множество учеников. Они слушали его рассказы, странствовали с ним и записывали истории о его чудесных деяниях.

В Евангелие описано, как Иисус исцелял больных, превращал малое количество еды в большое, чтобы накормить множество голодных людей.

Евангелие и Новый Завет

Христиане почитают четыре Евангелия. По преданию, их авторами были: Матфей, Иоанн, Марк и Лука.

Все четыре текста Евангелия вошли в Новый Завет, который, в свою очередь, является частью Библии — главной священной книги христиан.

Библия состоит из двух основных частей: Ветхого (Старого) и Нового Завета.

В Старом Завете рассказывается о сотворении Богом мира, о первых людях — Адаме и Еве, которые были изгнаны из рая, о всемирном потопе, о событиях истории древнего Израиля до появления Иисуса.

Новый Завет посвящен рассказам о жизни и делах Иисус, а также о том, что было после него.

Сохранилась история о Лазаре — жителе одного из палестинских городов, которого Иисус воскресил через несколько дней после смерти.

Иисус читает проповедь ученикам. Современный рисунок

Чему учил странствующий проповедник?

Иисус говорил, что нужно быть добрым и справедливым к другим людям. Нужно прощать обидчиков и не таить на них зла.

Он объяснял, что доброта и смирение перед горестями при жизни вознаграждаются вечным блаженством после смерти.

Также Иисус рассказывал своим ученикам, что скоро наступит день Божьего суда над людьми. В Судный день солнце померкнет и звезды упадут с неба.

Все злодеи, не раскаявшиеся в своих дурных поступках, все поклоняющиеся ложным богам будут наказаны.

Но тех, кто уверовал в Иисуса и стал его последователем, кто страдал и не совершал зла, ждет Царство Божие на земле — царство добра и справедливости.

Предательство Иисуса и казнь

Кроме преданных учеников, у Иисуса были враги. Жрецы храма Яхве в Иерусалиме возмущались, что простого человека называют Сыном Божиим.

Они были недовольны, что у него так много последователей и не верили, что Иисус является спасителем человечества.

Руины храма Яхве в Иерусалиме. Современная фотография

Для римских властей Иисус был мятежником и возмутителем спокойствия: ведь он говорил, что римляне поклоняются ложным богам.

Один из двенадцати учеников Иисуса по имени Иуда согласился предать учителя за тридцать серебряных монет и выдать его римским властям.

Ночью Иуда привел стражу в окрестности Иерусалима, где Иисус был с учениками.

Иуда подошел к Иисусу и поцеловал его. Это был знак для стражи, чтобы опознать в темноте Иисуса. С тех пор имя Иуды стало нарицательным: так называют предателей.

Иисуса схватили и подвергли жестоким истязаниям. Римские власти осудили его на казнь через распятие на кресте.

Согласно Евангелию, Иисус стойко перенес все мучения и не просил своих убийц о пощаде.

Воскресение Иисуса

Друзья сняли тело Иисуса с креста и похоронили его в пещере. Но на третий день гробница оказалась пуста.

Спустя время воскресший Иисус явился ученикам. Он велел им разнести его учение по разным странам и рассказать людям, что Божий Сын, приняв мученическую смерть, спас людей.

Паоло Веронезе. Воскресение

Учеников Иисуса стали называть апостолами, что в переводе с греческого означает «посланцы».

Они стали распространять христианское учение по всей Римской империи.

Апостолы верили, что их учитель вознесся на небо и что однажды настанет день, когда он спустился на землю, чтобы совершить Страшный суд.

Христиане до сих пор каждую весну отмечают Пасху — день, когда Иисус воскрес.

На Пасху существует обычай красить яйца. По одной из легенд, он возник так. Одна из учениц Иисуса после его вознесения отправилась к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Иисус воскрес.

Император не поверил ей, сказав, что человек может воскреснуть с такой же вероятностью, как яйца окрасятся в красный цвет. И тут же поданные к столу яйца окрасились в красный.

Кем были первые христиане

Почитали Иисуса называли его Христос (это слово означает «Божий избранник»), а себя — христианами.

Ими становились бедняки, рабы, вдовы, калеки и сироты — все те, кому жилось особенно трудно.

Христиане говорили, что перед Богом все равны: и богач, и бедняк, и что для него не существует различия между народами.

Поэтому христианство стало распространяться среди разных многочисленных народов Римской империи.

Апостолы Павел и Петр

Одни из самых известных и почитаемых апостолов — это Павел и Петр.

Павел сначала был врагом христиан. Однажды Павел шел в город Дамаск, чтобы учинить расправу над жившими там христианами.

Внезапно он увидел ослепительный свет и потерял зрение. Павел рухнул и услышал голос: «Я Иисус, которого ты гонишь. Встань и иди в город». В Дамаске один из христиан исцелил его и вернул зрение.

С тех пор Павел стал христианином и начал распространять христианское учение. Он погиб в Риме во время казней христиан при Нероне.

Петр был одним из любимых учеников Иисуса. Но в момент, когда Иисуса схватили римские власти, он отрекся от своего учителя.

Позже Петр раскаялся в своем поступке и отправился проповедовать христианское учение.

Согласно легендам, апостол Петр совершал различные чудеса: исцелял больных и воскрешал мертвых.

Петра, как и апостола Павла, казнили в Риме во времена Нерона. По преданию, Петр считал, что не достоин умереть как его учитель, и поэтому его казнили на перевернутом кресте вниз головой.

Гвидо Рени. Святой Петр и Святой Павел

Римские власти враждебно относились к христианам. Ведь они не желали поклоняться статуям императоров и не почитали их как богов.

Христиан изгоняли из городов, бросали в темницы и приговаривали к смертной казни.

Друг другу христиане помогали. Они приносили еду тем, кто находился в заточении, другим помогали укрыться от римских преследователей.

Первые христиане собирались в катакомбах и использовали тайные знаки, чтобы их не разоблачили.

Эжен Тирион. Триумф веры — христианские мученики во времена Нерона

Притча о богаче и бедняке Лазаре

Христиане ждали Второго пришествия (то есть, возвращения на землю) Иисуса. Но шли годы, а Царство Божие не наступало.

Тогда они прониклись верой в то, что еще до Страшного суда будут после смерти вознаграждены за все страдания.

Христиане вспоминали притчу (этим словом называют короткий рассказ, который должен воспитывать и наставлять слушателей на правильные поступки) о Лазаре и богаче.

Она была записана в Евангелие и рассказывал притчу Иисус.

Жил богач. Он одевался в роскошные пурпурные одежды и проводил каждый день в пирах и веселье.

А у ворот огромного дома богача жил нищий по имени Лазарь. Он носил лохмотья, а кожа его была покрыта язвами.

Современная иллюстрация к притче о богаче и Лазаре

Ему могли достаться только крошки с пиршественного стола. Лазарь был несчастным человеком.

Он умер и попал на небо. Потом умер богач и попал в ад, где подвергся страшным мукам.

Страдая, он поднял глаза, и увидел наверху Лазаря. А рядом с ним — прародителя Авраама. Тогда богач взмолился, чтобы пощадили его и облегчили его муки.

На что Авраам ответил ему, что он уже получил доброе при своей жизни, а Лазарь видел лишь зло. Но теперь Лазарь утешается на небесах, а богач страдает.

Христиане верят, что души людей, страдавших при жизни, попадут после смерти на небо, в Рай, где будут блаженствовать и радоваться.

Часто задаваемые вопросы

Кем были первые христиане?

Христианами называли людей, которые почитали Иисуса Христа. Они верили, что Иисус — это Божий сын, и что благодаря вере в него люди смогут спастись во время Страшного суда.

Когда и где зародилось христианство?

Христианство зародилось в I веке н. э. в Палестине, одной из восточных провинций Римской империи.

Что такое Евангелие?

Так христиане называли рассказы о жизни и делах Иисуса, записанные его учениками.

Как погиб Иисус?

Его схватили и казнили через распятие на кресте римские власти. Выдал его один из учеников, Иуда. С тех пор имя стало нарицательным: Иудой называют предателя.

Что такое Судный день в христианстве?

Христиане верили, что однажды произойдет Божий суд над людьми. Все, кто совершал зло, будут наказаны. Спасутся верующие в Иисуса.

5
5
1
5Количество опыта, полученного за урок

Оценить урок

Отзыв отправлен. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Комментарии

Получить ещё подсказку

Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

Верно! Посмотрите пошаговое решение

НАЗНАЧИТЬ