0 0 0
Личный кабинет Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Геометрия Физика Всеобщая история Русский язык Английский язык География Биология Обществознание ОГЭ
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга

Как Рим завоевал всю Италию?

Содержание

    С самого начала своей истории Рим проводил завоевательную политику. Чем сильнее становился город, тем больше новых территорий ему требовалось.

    Спустя почти пять веков с момента основания Рим подчинил своей власти многие народы, населявшие территорию Древней Италии.

    Как Древнему Риму это удалось? Как он превратился в одно из самых могущественных государств в истории?

    Мы изучим этот вопрос, начав с истории становления республики — уникальной формы правления, придуманной римлянами. Также узнаем, с кем пришлось сражаться римлянам за господство над Италией.

    Появление республики. Борьба плебеев и патрициев

    Римляне изобрели новую форму правления — республику, которая не была известна ни в Древнем Востоке, ни в греческих полисах. Республика в переводе с латинского языка означает «общее дело».

    После изгнания царя жители Рима решили, что власть не должна находиться в одних руках: управление государством — это общее дело.

    Республика — это такая форма правления, при которой должностные лица на определенный срок выбираются свободными гражданами.

    Не все люди в Риме были свободными: например, рабы таковыми не считались и поэтому в управлении республикой не участвовали.

    Римский барельеф

    Установив республику в 509 г. до н. э., римляне стали выбирать из числа патрициев двух правителей на один год. Таких правителей называли консулами, эта должность была высшей.

    В республике действовали Сенат и Народное собрание. В первом обсуждали государственные дела и законы перед тем, как их принимало Народное собрание. Второе решало главные вопросы — о войне и мире, утверждало новые законы.

    По-прежнему патрициями называли только знатных людей. А вот плебеями теперь могли считаться не только бедняки, но и богатые семейства, которые не являлись потомками древнейших римских фамилий.

    Плебеи не получили права участвовать в управлении Римом, хотя несли военную службу и сражались наравне с патрициями и были свободными людьми.

    Однако патриции не считали, что нужно делиться властью с народом.

    Патриции. Барельеф

    Тогда плебеи решили бороться с этими порядками и в знак протеста ушли на гору в окрестностях Рима.

    Там они разбили военный лагерь и заявили, что не вернутся в город. Это означало, что Рим остается без охраны, а командиры-патриции — без солдат.

    Патрициям пришлось пойти на уступки. Плебеям разрешили ежегодно выбирать собственных должностных лиц — народных трибунов, или защитников.

    К народному трибуну с просьбой мог обратиться любой плебей. Двери дома трибуна всегда были открыты, им также запрещалось покидать город более чем на сутки.

    Чтобы отменить несправедливое, по мнению трибуна, решение патрициев, ему было достаточно произнести слово: вето, по-латински «запрещаю».

    Трибунов не пускали в здание сената, потому они стояли в дверях и слушали оттуда, что происходит.

    Сами защитники пользовались неприкосновенностью, и даже перебить трибуна, когда он произносил речь, считалось преступлением. Постепенно число трибунов в республике выросло до десяти человек.

    Как гуси Рим спасли?

    До наших дней дошла легенда о том, как гуси спасли Рим во время нашествия галльских племен в конце IV века до н. э.

    Галлы жили в северных землях, перешли через Альпы и совершали набеги на Рим. Они разбили римлян, захватили и разграбили город.

    Устояла крепость на Капитолийском холме и галлы начали её осаду. Ночью галлы попытались взойти на холм по отвесному склону, казавшемуся неприступным.

    С этой стороны римляне не ожидали нападения, их караульные спали. Стражу разбудили крики священных гусей, которых держали при храме богини Юноны на Капитолии.

    Воины сумели отразили нападение, вовремя заметив опасность. А фраза «гуси Рим спасли» стала крылатым выражением и вошла у римлян в поговорку.

    Богиня Юнона и гусь. Фигура на одном из фонтанов в современном Риме

    Между римлянами и галлами был заключен мир. Однако Риму пришлось выплатить большую дань племенам, чтобы они оставили город в покое.

    После этого вокруг Рима выстроили мощную оборонительную стену.

    Военные победы римлян. Царь Пирр

    Римляне продолжали воевать с народами, которые населяли Италию, покоряя новые области одну за другой.

    В III веке до н. э. их владения приблизились к греческим колониям на юге Апеннинского полуострова и начали поодиночке подчинять их. Это привело к столкновению с греками.

    Как Рим постепенно расширял свои границы

    Самый богатый из греческих городов в Италии — Тарент, обратился за военной помощью к полководцу Пирру.

    Пирр был правителем небольшого горного государства Эпир на севере Греции. Оно располагалось по соседству с Македонией.

    Пирр мечтал о военной славе Александра Македонского и потому откликнулся на просьбу жителей Тарента. Он высадился в Италии в 280 г. до н. э.

    Скульптура Пирра

    Войско Пирра использовало необычное для римлян оружие — боевых слонов. Их вид устрашал коней и те уносились прочь вместе с всадниками.

    Боевые слоны Пирра. Современный рисунок

    Победив первый раз, Пирр отправил своего посла в Рим. Посол выступил в Сенате и призвал вернуть независимость покоренным греческим городам Италии, взамен обещая прекратить войну.

    Сенаторы с этим не согласились, и Рим продолжил воевать с Пирром. Вторую битву он тоже выиграл: главный успех вновь принесла атака слонов.

    Хотя римляне были разгромлены, войско Пирра тоже понесло огромные потери. Сохранились слова полководца: «Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем».

    С тех пор победа, купленная слишком дорогой ценой, называется «пирровой».

    В третьей битве победило войско Рима. На этот раз римляне не испугались боевых слонов. Они закидали их копьями, а повернувшие обратно животные затоптали собственное атакующее войско.

    Пирр проиграл сражение и с остатками армии вернулся домой. Греческие города вынуждены были признать власть Рима.

    Римско-италийский союз

    К 265 году до н. э. почти все племена и города Италии покорились римлянам и объединились в римско-италийский союз, участники которого обладали разными правами. Во главе союза стоял Рим.

    Италийские общины имели полное самоуправление, их представители получили римское гражданство, но не обладали правом голоса в самом Риме. Все общины должны были поставлять римлянам воинов и вооружать римскую армию, а часть их земель отошла к Риму.

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Комментарии
    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение