0 0 0
Личный кабинет Войти Регистрация
Уроки
Математика Алгебра Геометрия Физика Всеобщая история Русский язык Английский язык География Биология Обществознание ОГЭ
Тренажёры
Математика ЕГЭ Тренажёры для мозга

Рим и Карфаген: война за господство над Средиземноморьем

Содержание

    Рим в эпоху ранней Республики сумел подчинить своей власти всю Италию. Мало какой город мог сравниться с ним по величию, богатству и влиянию.

    Теперь римляне стремились к захвату плодородного острова Сицилия и господству над Средиземноморьем.

    Главный соперник Рима

    Однако у Рима был соперник, который этим планам мешал — богатейший город в Северной Африке, Карфаген, столица одноименного государства. Этот город тоже хотел покорить Сицилию.

    Порт Карфагена. Современный рисунок

    Карфаген переводится как «Новый город», хотя он был старше Рима. Карфаген (сейчас на его месте находится Тунис) основали финикийские колонисты.

    Благодаря выгодному географическому положению, Карфаген становится великой морской державой и господствует над африканским побережьем Средиземного моря.

    Помимо североафриканских территорий, Карфаген владел обширными землями на Пиренейском полуострове (там расположена современная Испания) и островами в Западном Средиземноморье.

    У Карфагена была очень сильная армия из наемников и мощный морской флот: ведь это государство основали финикийцы — самые талантливые мореплаватели древнего мира. Карфаген контролировал важнейшие торговые пути.

    Военное соперничество Рима и Карфагена вошло в историю под названием Пунических войн. Оно связано с тем, что римляне звали карфагенян пунийцами — так на латинском языке звучит «финикийцы».

    Владения Рима и Карфагена накануне Первой Пунической войны

    Первая Пуническая война велась почти двадцать лет, преимущественно на море. Это оказалось для римлян непривычным и трудным делом. Прежде у Рима не было флота, его пришлось создавать с нуля.

    Римляне добились преимущества в морских сражениях, разбив карфагенский флот. После этой победы они захватили Сицилию.

    Остров Сицилия стал первой заморской провинцией Рима. Так назывались покоренные римлянами земли, находящиеся за пределами Апеннинского полуострова.

    Но могущество Карфагена сломлено не было, и обе стороны готовились к новым битвам.

    Вторая Пуническая война (218 — 201 годы до н. э.). Полководец Ганнибал

    Сами римляне называли эту войну, которая длилась почти семнадцать лет, «Ганнибаловой войной», по имени молодого и талантливого карфагенского полководца Ганнибала. И вот почему.

    Ганнибал не стал дожидаться, когда римляне нападут. Он решил атаковать их сам — оттуда, откуда римляне не могли предположить.

    Полководец Ганнибал. Скульптура

    Выйдя во главе отборных войск с территории Испании, Ганнибал спустя пять месяцев подошел к Альпам.

    Мы помним, что это высокие неприступные горы, которые отделяют Апеннинский полуостров от остальной Европы. Для Рима они служили естественной защитой от врагов.

    Карфагенский полководец решил, что победить римлян возможно только на территории Италии. Для этого нужно перейти Альпы, покрытые снегом и льдом.

    Переход войска Ганнибала через Альпы. Современный рисунок

    Переход был трудным, в альпийских проходах погибли почти все боевые слоны и множество солдат. Сам Ганнибал лишился глаза в одной из стычек с местными племенами.

    Через пятнадцать суток полководец оказался в долине реки По. Он объявил жившим там галлам, что воюет не с ними, а против Рима — за свободу покоренных народов.

    Галлы ненавидели римлян, которым подчинялись, и потому снабдили Ганнибала едой и лошадьми, вступили в его войско. Силы карфагенян увеличились почти вдвое.

    Римляне были ошеломлены внезапным появлением неприятеля. Сенат приказал консулам остановить его продвижение.

    Но сделать это не удалось: Ганнибал в нескольких сражениях разбил войско противника, хотя по численности его армия все еще уступала римской.

    Поход Ганнибала. Карта

    Дорога на Рим была открыта. Но Ганнибал понимал, что не сумеет взять хорошо укрепленный город. Для этого в его войске не хватало людей.

    Он двинулся на юг, чтобы собрать на борьбу с Римом покоренные им италийские народы.

    Битва при Каннах в 216 г. до н. э.

    Римлянам удалось создать новое большое войско, которое возглавили два недавно избранных консула. Настигнув неприятеля близ города Канны на юге Италии, консулы увидели большую равнину и заспорили.

    Вторая Пуническая война. Битва при Каннах. Карта

    Один из них настаивал, что именно здесь и нужно дать сражение: ведь римская пехота численно превосходила пешие войска Ганнибала.

    Другой консул не согласился. Конница Карфагена была сильнее римской, а равнина — прекрасное место для ее действий. Он предлагал занять оборону на соседних холмах.

    Когда войсками командовал консул, желавший битвы, он приказал солдатам готовиться к сражению.

    Обычно римские пехотинцы выстраивались в три линии, однако в этот раз пехота встала в виде огромного прямоугольника. Плечом к плечу стояли 80 тысяч легионеров.

    Малочисленная конница римлян выстроилась по бокам. Ганнибал понимал, что не сдержит натиск легионов.

    Он построил 40 тысяч своих пехотинцев полумесяцем, обращенным к противнику выпуклой стороной.

    Построение войск Рима и Карфагена во время сражения при Каннах. Схема

    Лучшие части пехоты и конницы стояли по краям полумесяца. Карфагеняне решили воспользоваться преимуществом, которое им подарили римляне.

    Римские легионы всей тяжестью обрушились на вражеский центр. Полумесяц карфагенского войска под этим натиском стал прогибаться внутрь.

    Всадники Ганнибала стремительно обрушились на римское войско, опрокинув их конницу, и зашли в тыл пехотинцев.

    Одновременно с боков атаковали лучшие части карфагенской пехоты. Римляне оказались окружены.

    В битве при Каннах римская армия понесла огромные потери — 70 тысяч воинов пали. Погиб и консул, так желавший сражаться, а другой бежал с поля боя.

    Ганнибал стал хозяином положения. Если бы он немедленно пошел на Рим, война могла закончиться его победой.

    Но полководец медлил — он ждал перехода на свою сторону союзников Рима. Однако надежды на всеобщее восстание покоренных Римом италийских народов не сбылись.

    Горе коснулось практически каждой римской семьи. Несмотря на это, сенаторы даже слушать не захотели посла Ганнибала, который предложил начать мирные переговоры.

    В Риме объявили новый набор в войско.

    Окончание Второй Пунической войны и разгром Карфагена

    Более десяти лет провел карфагенский полководец в Италии. Ганнибал не проиграл ни одного сражения, в борьбе с ним погибли три римских консула. Но римлянам в итоге удалось перехватить инициативу.

    Расчет Ганнибала на поддержку жителей Италии против Рима оправдался лишь на первых порах. Освободителем он не был.

    Карфагенские наемники грабили людей и разоряли города, потому действия Ганнибала со времени вызвали недовольство у италийских народов.

    Через 14 лет после битвы при Каннах Рим отважился сделать такой же ход, какой использовал когда-то Ганнибал: ударить по врагу на его территории.

    Под командованием молодого полководца Публия Корнелия Сципиона римляне высадились в Африке, отрезав от подкреплений силы Ганнибала в Южной Италии.

    Сципион. Скульптура

    Дядя и отец Сципиона погибли, сражаясь с карфагенянами в Испании. В 16 лет он принял участие в самом первом сражении римлян с Ганнибалом, а позже отвоевал Испанию у Карфагена.

    Ганнибал поспешил вместе с войском на родину и потерпел первое и единственное в своей жизни поражение. Это произошло в битве при Заме в 202 году до н. э.

    В самом начале битвы боевая музыка римлян испугала неприятельских слонов. Они бросились в сторону, передавив собственную конницу.

    Битва при Заме. Современный рисунок

    Римляне мощной атакой довершили разгром врага, а вскоре их силы осадили Карфаген.

    Вторая Пуническая война завершилась победой Римской республики.

    По мирному договору Карфаген лишился всех владений за пределами Африки. Он обязан был выплатить Риму большую сумму денег, лишался флота, который переходил к римлянам. Также Карфаген передал Риму боевых слонов.

    Полководец Ганнибал бежал в Сирию, где стал военным советником царя Антиоха.

    Могущество самого опасного соперника Рима было сломлено. Республика стала господствовать в Западном Средиземноморье.

    5
    5
    5Количество опыта, полученного за урок

    Оценить урок

    Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

    Комментарии
    Получить ещё подсказку

    Трудности? Воспользуйтесь подсказкой

    Верно! Посмотрите пошаговое решение