25. Лексическое значение слова: все задания
Из предложений 25–26 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(25) И, неловко поклонившись, он быстро уходит, прижимая к груди наши смешные букеты из листьев. (26) Вот его шинель мелькнула в густой щётке кустов калины, вот он уже спускается с горы – исчез из виду.
«Исчез из виду» — устойчивое выражение, означающее, что кто-то или что-то скрылось, перестало быть видимым.
Из предложений 8–11 выпишите книжное слово со значением «оказывающий хорошее действие, приносящий большую пользу». В ответе запишите ту форму, которая указана в тексте.
(8) Даже тот, кто не обладает активным музыкальным слухом, если он человек культурный по-настоящему, он ходит на концерты, слушает музыку в записи или по радио. (9) Как можно добровольно отказаться от величайших ценностей, накопленных человечеством? (10) Как можно без них правильно судить об искусстве и о его воздействии на людей?
(11) По счастью, человек, развивший в себе способности воспринимать искусство, не ограничивает себя какой-то одной областью (если даже он профессионально работает в ней), а, наоборот, стремится как можно больше узнать и ощутить эту благотворную связь искусств между собой.
«Благотворную» — используется в контексте положительного влияния искусства на человека.
Из предложений 9–11 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(9) Судьба великих сынов России всегда была открыта и ясна, потому что она кровно связана с судьбой народа, и биография каждого героя всегда совпадает с биографией его страны. (10) Самой жизнью уготовано им жить одной судьбой, разделять со страной её радость и скорбь. (11) Вместе победить и, если потребуется, не торгуясь, отдать за её победу свою жизнь.
«Радость, скорбь» — слова противопоставляются по смыслу, выражая контраст между положительными и отрицательными эмоциями.
Из предложений 37–43 выпишите контекстные антонимы. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
– (37) Разве это имеет значение?
– (38) Нет уж, вы позвольте, – поглядывая на картину и всё более беспокоясь, сказал Лосев. – (39) Очень даже имеет. (40) Мало ли рек. (41) Это же конкретно срисовано.
– (42) Так не говорят: срисовано, – поучительно пояснила она. – (43) Это был большой мастер, а не ученик.
«Мастер, ученик» — слова противопоставляются по смыслу, указывая на различие между профессионалом и начинающим.
Из предложений 13–16 выпишите один фразеологизм. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(13) Я думал, что после окончания гимназии я куплю велосипед и совершу на нём поездку по Европе. (14) Первая мировая война ещё не начиналась, ещё всё было очень старинно: солдаты в чёрных мундирах с красными погонами, зверинец на Куликовом поле с одним львом, говорящая голова в зеркальном ящике в балагане. (15) Ещё бывала первая любовь, когда девочка смотрела на тебя с балкона, и ты думал, не уродлив ли ты. (16) Ещё отец девочки, моряк в парадном мундире, гремя палашом, шёл тебе навстречу и отвечал тебе на поклон, отчего ты бежал во весь дух, сам не зная куда, обезумевший от счастья.
«Во весь дух» — означает «очень быстро, изо всех сил».
Из предложений 20–23 выпишите синонимы (синонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(20) Противоположные эти силы, встречаясь в одной точке, не уничтожаются, а складываются. (21) Но если встреча не происходит, то обеих сил словно и не было. (22) Предположим, человеку нет удачи ни в чём, несчастья преследуют его, и выпала ему, быть может, от рождения тяжёлая доля. (23) Не всякий сумеет победить судьбу.
«Доля, судьбу» — слова являются синонимами, так как оба обозначают жизненный путь или предопределённые обстоятельства.
Из предложений 40–48 выпишите слово со значением «служебный разряд (класс) у военных и гражданских служащих». В ответе запишите ту форму, которая указана в тексте.
– (40) Наводчик – это моё настоящее дело, – говорил Ковалёв, – с другими обязанностями я так хорошо не справлюсь, уж вы мне поверьте, за чинами я не гонюсь. (41) Тогда был наводчиком и теперь до конца войны хочу быть наводчиком. (42) А для командира я уже не гожусь. (43) Стар. (44) Надо молодым давать дорогу. (45) Покорнейше вас прошу.
(46) В конце концов его оставили в покое. (47) Впрочем, может быть, Ковалёв был прав: каждый человек хорош на своём месте. (48) И безусловно, для пользы службы лучше иметь выдающегося наводчика, чем посредственного командира взвода…
«Чинами» — относится к военным или гражданским званиям.
Из предложения 7 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(7) Вскоре я совсем оставил занятия, будучи не в силах совмещать дальние экспедиции в Среднюю Азию и Сибирь, где я уже работал в качестве геолога, хотя и не имел ещё диплома.
«Не в силах» — означает «не в состоянии что-либо сделать».
Из предложений 10–14 выпишите разговорное слово. В ответе запишите ту форму, которая указана в тексте.
(10) Себя отношу к категории людей, занятых делом, но мой пример нетипичен. (11) Я умудряюсь читать и писать. (12) Выпустил четвёртый сборник стихов. (13) Не останавливаюсь на этом, папки рукописей и черновиков пополняются, хотя перелёты, поездки и ночное бодрствование – вот весь писательский ресурс, который у меня остаётся. (14) С чтением ещё сложнее, паузы выпадают редко.
«Умудряюсь» — имеет разговорный оттенок и в контексте означает «справляться, несмотря на трудности».
Из предложений 32–33 выпишите один фразеологизм. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(32) Когда я вспоминаю лучшие – по-современному, «звёздные» – минуты своей жизни, первой в голову приходит такая картина: высокие окна школьного зала на четвёртом этаже распахнуты в московскую ночь, вдали за деревьями мерцают одинокие огни, весенний ветерок наносит свежесть, Юрий Викторович со сцены читает Есенина, я гляжу на сидящую впереди меня прекрасную девочку, которая вся обратилась в слух и, конечно, не подозревает о моём существовании, и по щекам моим ручьём текут горячие слёзы.
(33) Так хорошо, что быть выше и счастливее, кажется, просто невозможно.
«Обратилась в слух» — означает, что человек полностью сосредоточился на том, что слышит.
Из предложений 45–49 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
– (45) Не бойся! – с презрением проговорил он. – (46) Бить тебя… (47) Руки пачкать.
(48) И неожиданно я увидел, что окружавшие меня люди поразительно красивы – тёмные, измученные походом, голодные, но лица какие-то гранёные, чётко лепные. (49) Среди красивых людей – я уродлив.
«Красивых, уродлив» — слова противопоставляются по смыслу, выражая контраст между внешней привлекательностью и её отсутствием.
Из предложений 14, 15 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(14) Бабушка в отчаянии продолжала просить водителя подвезти её поближе к отделению, куда направили её сельские врачи на лечение, объясняя, что не дойти ей самой – даже шаг ступить трудно. (15) Тот отвечал уже не насмешливо, а крайне раздражённо и даже резко, что и остальным не так легко, как кажется, что у него пассажиры и он не собирается искать какой-то там корпус.
«Легко, трудно» — слова противопоставляются по смыслу, выражая контраст между простотой и сложностью.
Из предложений 6–11 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(6) «Ваше любимое занятие?» – (7) «Рыться в книгах». (8) Это и про меня. (9) Тогда, в детстве, тоже рылся. (10) Пока в один счастливый момент не выудил из этой горы потрёпанный кирпичик: тонкая рисовая бумага, старинные буквы «еры» и «яти», обложек нет, первых страниц нет, последних нет. (11) Автор – инкогнито.
«Первых, последних» — слова противопоставляются по смыслу, выражая контраст между началом и концом.
Из предложений 21–28 выпишите один фразеологизм. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(21) Дрезину они нашли под насыпью у разъезда. (22) Бойцы и санитарки ушли, чтобы поднять её и поставить на рельсы.
(23) Мы с Ромашовым остались одни в маленькой мокрой берёзовой роще. (24) Мне трудно рассказать о том, каким был этот день. (25) Мы ждали и ждали без конца.
(26) Уходя, санитарка сунула мне под голову свой заплечный мешок. (27) Очевидно, в мешке были сухари: что-то хрустнуло, когда я кулаком подбил мешок повыше. (28) Ромашов стал ныть, что он умирает от голода, но я прикрикнул на него, и он замолчал.
«Без конца» — означает «очень долго, бесконечно».
Из предложений 31–36 выпишите слово со значением «бессмысленно жестоко, грубо, бесчеловечно». В ответе запишите ту форму, которая указана в тексте.
(31) Многие животные исчезли или стали исключительно редкими. (32) Уже давно мы не видим пролетающих журавлей, мало кто слышит токующих глухарей, крик перепёлок. (33) И так везде на Земле. (34) Двести лет назад американцы варварски истребили миллионы бизонов, а в середине прошлого века химия выкосила в Америке культовую птицу – белоголового орлана. (35) В Африке на больших пространствах уничтожили тысячи носорогов: нужна была земля для посевов зерна. (36) Растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки.
«Варварски» — используется в контексте жестокого истребления животных.
Из предложений 28–33 выпишите антонимы (одну антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(28) Для чего в этом языке существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать всё богатство духовного мира нашего человека? (29) И не только духовное богатство, но и все богатства природной жизни страны – её шумов, её очарований – от соловьиного боя до гула сосновых вершин и от мгновенной зарницы до жгучей росы на траве.
(30) Для чего был вызван к жизни этот волшебный, свободный, крылатый и живой язык, живой потому, что он всегда выражал живую душу народа? (31) Неужели для того, чтобы свести его к косноязычию, к словарной нищете, иными словами, – к языку мёртвому?
(32) Мне в тот день вообще не везло. (33) В двух километрах от реки на обочине дороги я увидел фанерный щит, рябой от дождя, с лозунгом: «Доярки, выполняйте среднефермские обязательства надоя!»
«Живой, мёртвому» — слова противопоставляются по смыслу, выражая контраст между жизнью и её отсутствием.
Из предложений 36–42 выпишите слово со значением «уволиться с военной службы в запас». Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(36) В этом смысле мне повезло. (37) Я догнал в росте своего отца уже в восьмом классе, а поскольку он был кадровым командиром Красной Армии, то его старая форма перешла ко мне. (38) Гимнастёрка и галифе, сапоги и командирский ремень, шинель и будёновка из тёмно-серого сукна. (39) Я надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых пятнадцать лет. (40) Пока не демобилизовался. (41) Форма тогда уже была иной, но содержание её не изменилось: она по-прежнему осталась одеждой моего поколения. (42) Самой красивой и самой модной.
«Демобилизовался» — указывает на завершение военной службы.
Из предложения 31 выпишите синонимы (синонимическую пару). Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(31) Ещё подумаешь о том, чтобы было счастие всем, чтобы все были довольны и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья, повернёшься на другой бок, мысли и мечты перепутаются, и уснёшь тихо, спокойно.
«Тихо, спокойно» — слова близки по значению, оба обозначают состояние покоя и отсутствия волнения.
Из предложений 28–31 выпишите один фразеологизм. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(28) Снеговая дорога сбегала в овраг между заиндевелыми кустами орешника. (29) За оврагом, за соломенными крышами овинов вился струйками к серенькому, застенчивому небу дым из печей. (30) Тоска была в глазах у мальчика – тоска по такой вот косой избе, которой у него нет, по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками.
(31) Я подумал: как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.
«В конце концов» — означает «в итоге, после всего».
Из предложений 22−29 выпишите один фразеологизм. Ответ запишите без пробелов в той форме, которая указана в тексте.
(22) Он не мог бы рассказать, как она воспитывала его, он и не знал, что его «воспитывают». (23) Однажды, вернувшись из школы, он сказал:
– Мама, Елена Фёдоровна говорит: «Москвин, ты ведёшь себя примерно, я поручаю тебе после уроков приносить мне фамилии ребят, которые плохо ведут себя на перемене». (24) Что же мне делать? (25) Не стану я записывать.
(26) Мать ответила:
– Отчего же? (27) Пиши! (28) Да только всегда одну фамилию – свою собственную.
(29) Андрею стало весело – в самом деле, как хорошо и просто она придумала.
«В самом деле» — означает «действительно, на самом деле».
«Вести себя» — означает «поступать, держать себя как-либо, каким-либо образом».