ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

6. Анализ текстовых исторических источников: #181655

Задание #181655
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

«Гроза начиналась в 6 часов утра и не прекращалась до 10 часов вечера – момента его отхода ко сну. В распорядке дня царило точнейшее единообразие, ежедневно каждая минута была отмечена одним и тем же занятием, самая строгая мелочность сопровождала все эти действия, от оружейных приёмов солдата до наиболее важных государственных дел. Имея точный и ясный ум, добрые намерения, он лишь изредка мог управлять своим вспыльчивым характером, озлобившимся за 30 противоречивых лет. Пустяк опрокидывал самые прекрасные, самые благородные замыслы. Лёгкая небрежность в одежде разрушала в его сознании самую превосходную репутацию. Забытая формальность ввергала в жесточайшую немилость генерала или министра, который ещё мгновение назад наслаждался полным доверием этого абсолютного повелителя.

Мы сами с трудом верим, что происходили все те жестокие сцены, чередовавшиеся с быстротой, которая почти стирала их из памяти. Да и кто поверит, что этот могущественный российский монарх, чья победоносная армия прошла Италию, чей флот проследовал мимо сераля великого султана, кого Бонапарт умолял о союзе, который в конце своего правления бросил вызов Европе, воевал с круглыми шляпами, сапогами с отворотами и жилетами. Мой отец потерял своё место и лишился благосклонности из-за донесения о том, что в Риге на улицах видели круглые шляпы».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1) Названный в тексте иностранный государственный и военный деятель никогда не вёл войн против России.
2) В тексте упоминаются военные действия, участниками которых были А. В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков.
3) Правление монарха, о котором идёт речь в отрывке, длилось менее шести лет.
4) В отрывке речь идёт об императоре Петре III.
5) По мнению автора, в монархе, о котором он пишет, точный и ясный ум сочетался со вспыльчивым характером и придирчивостью к мелочам.
6) Большое влияние на государственные дела в период правления монарха, о котором идёт речь в отрывке, оказывали М. М. Сперанский и С. С. Уваров.

2) В тексте упоминаются военные действия, участниками которых были А. В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков — в отрывке говорится, что армия монарха «прошла Италию» (Итальянский поход Суворова 1799 г.), а флот «проследовал мимо сераля великого султана» (Средиземноморская экспедиция Ушакова 1798–1800 гг.).
3) Правление монарха, о котором идёт речь в отрывке, длилось менее шести лет — речь идёт о Павле I, чьё правление продолжалось с 1796 по 1801 год. Это соответствует указанию на «30 противоречивых лет» до восшествия на престол (Павел ждал трона при жизни Екатерины II).
5) По мнению автора, в монархе, о котором он пишет, точный и ясный ум сочетался со вспыльчивым характером и придирчивостью к мелочам — в тексте указано: «имея точный и ясный ум… он лишь изредка мог управлять своим вспыльчивым характером». Также подчёркивается его внимание к мелочам («пустяк опрокидывал замыслы», «лёгкая небрежность в одежде разрушала репутацию»).

Показать
Очки опыта 20