ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

20. Анализ источников: аргументы: #175683

Задание #175683
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Занятость бывает полной и неполной. Полная занятость означает полное обеспечение трудоспособного населения рабочими местами. Неполная занятость подразумевает возможность устроиться на работу на неполный рабочий день, на сезонный период. Неполная занятость служит источником безработицы.

Безработица может быть добровольной и существовать при наличии свободных рабочих мест, когда работника не устраивает уровень заработной платы либо сам характер труда. Безработица может быть и вынужденной.

Фрикционная безработица связана с различными перемещениями работников (переезд на новое место жительства, получение новой квалификации, учёба, уход за детьми и т. д.). По своему содержанию фрикционная безработица может быть отнесена к добровольной. В принципе она неустранима в демократическом государстве, где нет принудительного труда и режима прописки. Структурная безработица тесно связана с особенностями развития регионов и отраслей. При этом избыток труда в одних секторах экономики или регионах может сопровождаться его нехваткой в других. Циклическая безработица определяется изменением экономической конъюнктуры. Она снижается во время циклических подъёмов и увеличивается в периоды кризисов. <…>

В результате безработицы общество несёт колоссальные социально-экономические потери. Когда люди остаются без работы, это означает, что производство сокращается по сравнению с имеющимися реальными возможностями. Вследствие этого усложняется решение проблемы повышения благосостояния населения.

Социальные издержки безработицы связаны с утратой профессионального и человеческого общения, причастности к общему делу. Социально ориентированная рыночная экономика, при которой государство активно поддерживает развитие конкуренции, способствует ослаблению конфликтов между наёмными работниками и работодателями, реализует обширные программы поддержки социально незащищённых слоёв населения, позволяет избежать социально-политических катаклизмов.

(По Н. И. Саталкиной, Г. И. Тереховой, Ю. О. Тереховой)

Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три примера, иллюстрирующих неполную занятость работников, вызванную разными причинами. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. Примеры не должны дублировать друг друга по содержанию.)

1) Сезонная работа в сельском хозяйстве.
В сельскохозяйственных регионах многие работники заняты неполный рабочий день или только в определённые периоды года, например, во время сбора урожая. После завершения сезона они могут остаться без работы до следующего цикла. Это пример неполной занятости, вызванной спецификой отрасли. Такая занятость часто становится причиной временной или структурной безработицы, так как работники не могут найти постоянную работу в течение всего года.
2) Работа на условиях частичной занятости в сфере услуг.
В сфере услуг, например, в ресторанах, кафе или розничной торговле, работники часто нанимаются на неполный рабочий день. Это связано с тем, что работодатели стремятся оптимизировать расходы на заработную плату и гибко реагировать на колебания спроса. Например, официант может работать только в часы пик, а в остальное время оставаться без работы. Такая неполная занятость может быть вынужденной, если работник не может найти полную занятость из-за отсутствия подходящих вакансий.
3) Удалённая работа с неполной занятостью в IT-сфере.
В IT-сфере некоторые специалисты, например, программисты или дизайнеры, могут работать на условиях неполной занятости, выполняя проекты на фрилансе. Это может быть связано с их личным выбором, например, желанием совмещать работу с учёбой или уходом за детьми. Однако такая занятость может быть и вынужденной, если специалист не может найти постоянную работу с полной занятостью из-за высокой конкуренции или недостатка опыта. В этом случае неполная занятость становится источником фрикционной безработицы, так как работник находится в поиске более стабильной занятости.

Показать
Очки опыта 20