Важнейшим свойством и признаком всякого федеративного государства является разделение власти между федерацией и её субъектами, существование наряду с государственной властью федерального уровня также уровня государственной власти субъектов федерации. Единая государственная власть, носителем которой является весь народ, в федеративном государстве делится по вертикали между двумя разноуровневыми системами органов государственной власти. <…>
Разделение государственной власти между федерацией и её субъектами предполагает наличие на каждом уровне власти (федеральном и субъектов) своих институтов, правового обеспечения их деятельности, а также определённых финансовых средств, необходимых для осуществления стоящих перед ними задач.
При этом важнейшей проблемой разделения государственной власти между федерацией и её субъектами является нахождение оптимальной модели взаимодействия разных уровней государственной власти, некоего их баланса, обеспечивающего должное качество управления общественными процессами.
Наличие дисбаланса между уровнями государственной власти всегда опасно для государства. Так, чрезмерное усиление функций федеральной власти ведёт к излишней централизации, игнорированию интересов субъектов федерации. Ответной реакцией на унитаризацию федерации всегда является рост протестных настроений, сепаратистских стремлений не только региональных политических элит, но и значительной части населения регионов. Дисбаланс же в пользу субъектов федерации ведёт к неизбежному ослаблению единства государства, игнорированию общенациональных интересов региональными элитами, стремлению регионов к обретению суверенитета.
Разделение государственной власти между федерацией и её субъектами в федеративном государстве реализуется лишь в том случае, если оно соответствующим образом обеспечивается конституционными нормами федерации и её субъектов, наличием реального разграничения их властных полномочий и деятельностью институтов государственной власти, наделённых властными полномочиями. <…>
Политические реалии свидетельствуют о наличии таких сфер, где требуются сотрудничество и солидарная ответственность центра и составных частей федерации при осуществлении определённых социально значимых функций. Для этих целей используются различные модели «кооперативного» федерализма.
(По К. Б. Толкачёву)
Используя обществоведческие знания, назовите три принципа федерализма в Российской Федерации и охарактеризуйте каждый из них. (Каждая характеристика должна быть сформулирована как распространённое предложение.)
1) Принцип единства государственной власти.
Этот принцип предполагает, что, несмотря на разделение власти между федеральным центром и субъектами, государственная власть в России остаётся единой и неделимой. Это означает, что субъекты федерации не обладают полным суверенитетом и обязаны соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы, что обеспечивает целостность и стабильность государства.
2) Принцип разграничения предметов ведения и полномочий.
В соответствии с Конституцией РФ, чётко разграничены полномочия между федеральными органами власти и органами власти субъектов. Например, вопросы обороны, внешней политики и финансового регулирования находятся в ведении федерального центра, а вопросы образования, здравоохранения и местного самоуправления – в ведении субъектов. Это позволяет учитывать региональные особенности при сохранении единства правового пространства.
3) Принцип равноправия субъектов федерации.
Все субъекты Российской Федерации (республики, края, области, города федерального значения и др.) обладают равными правами в отношениях с федеральным центром. Это означает, что ни один субъект не имеет привилегий или ограничений по сравнению с другими, что способствует справедливому распределению ресурсов и предотвращает конфликты между регионами.