ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

20. Анализ источников: аргументы: #175599

Задание #175599
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

К числу исторических тенденций, особенно характерных для современной эпохи, относится тенденция к глобализации. Общества становятся взаимозависимыми во всех аспектах – политическом, экономическом, культурном, и масштаб этих взаимозависимостей становится действительно глобальным. Ни одна страна не является самодостаточным островом. Человечество… приобретает социологическую сущность, превращается в социальную целостность, охватывающую всех людей, живущих на Земле. Сегодня можно говорить о глобальной структуре политических, экономических и культурных отношений, простирающихся за любые традиционные границы и связывающих отдельные общества в единую систему. О таком понимании человечества не могло быть и речи даже в сравнительно недавнем прошлом. <…>

В прошлом общество представляло собой чрезвычайно пёструю, разнородную мозаику, составленную из изолированных социальных единиц, начиная от орд, племён, царств, империй и кончая ещё относительно недавно наиболее широко распространённой формой – национальным государством. Каждое из этих множественных или единичных политических образований имело независимую, самоподдерживающуюся и самодостаточную экономику, собственную культуру, сохранявшую свою уникальную идентичность.

Современное общество являет собой совершенно иную картину. В политической сфере имеют место наднациональные единицы различного масштаба: политические и военные блоки.

В экономической сфере увеличивается роль многонациональных и транснациональных корпораций, причём некоторые из них обладают доходом, превышающим доход среднего национального государства.

Наконец, в культуре также доминирует тенденция к единообразию. Средства массовой информации, в частности ТВ, превращают нашу планету в «большую деревню». Миллионы людей становятся свидетелями событий, произошедших в разных местах, приобщаются к одному и тому же культурному опыту, что способствует унификации их вкусов, восприятий, предпочтений. Местные культурные традиции размываются, и, похоже, массовая потребительская культура западного типа становится «универсальной», распространяясь по всем странам и континентам.

(П. Штомпка)

Автор утверждает, что «местные культурные традиции размываются, и, похоже, массовая потребительская культура западного типа становится «универсальной», распространяясь по всем странам и континентам». Приведите три аргумента, позволяющих сделать вывод о том, что национальные государства пытаются противостоять этому процессу. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)

1) Защита культурного наследия и традиций.
Многие страны активно поддерживают сохранение и популяризацию своих культурных традиций через государственные программы, фестивали, музеи и образовательные проекты. Например, в Индии и Японии проводятся масштабные мероприятия, направленные на сохранение национальных языков, искусства и обычаев, что помогает противостоять влиянию западной массовой культуры.
2) Регулирование медиа и ограничение иностранного контента.
Некоторые страны вводят квоты на показ иностранных фильмов и телепередач, чтобы поддержать местных производителей контента и сохранить национальную идентичность. Например, Франция и Южная Корея активно ограничивают долю иностранного контента в СМИ, способствуя развитию собственной киноиндустрии и культурного производства.
3) Продвижение национальных ценностей через образование.
Государства включают в образовательные программы изучение национальной истории, литературы и искусства, чтобы укрепить культурную идентичность молодого поколения. Например, в Китае и России школьные программы делают акцент на изучении национальных культурных достижений, что помогает противостоять глобализации и сохранить уникальность своей культуры.

Показать
Очки опыта 20