ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Анализ источников: примеры: #174966

Задание #174966
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

В широком смысле гражданское общество включает всю непосредственно не охватываемую государством, его структурами часть общества. Оно возникает и изменяется в ходе исторического развития как автономная, непосредственно не зависящая от государства сфера. Гражданское общество в широком значении совместимо не только с демократией, но и в определённой мере с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное поглощение политической властью.

Гражданское общество в узком значении неразрывно связано с правовым государством, без которого оно не существует. Гражданское общество представляет собой многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности. Это сфера распространения частных интересов и индивидуализма. Гражданское общество формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

Гражданское общество имеет сложную структуру и включает в себя хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения, мораль, а также не опосредованные государством политические отношения между индивидами как первичными субъектами власти, политическими партиями, группами интересов и т. д. В гражданском обществе, в отличие от государственных структур, преобладают не вертикальные, а горизонтальные связи между свободными и равноправными партнёрами. <…>

Основу гражданского общества в духовной сфере составляют отсутствие монополии одной идеологии и мировоззрения, свобода совести, цивилизованность, высокая духовность и нравственность.

Главная цель функционирования современного гражданского общества заключается в удовлетворении материальных и духовных потребностей человека, в создании условий, обеспечивающих ему достойную жизнь и свободное развитие. А государство в этом случае неизбежно приобретает социальный характер, что в значительной мере трансформирует его властные функции; <…> оно берёт на себя ответственность за социокультурное и духовное развитие общества.

(По Н. А. Баранову)

По мнению автора, гражданское общество в широком значении «совместимо не только с демократией, но и в определённой мере с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное поглощение политической властью». Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента, подтверждающих невозможность существования гражданского общества в условиях тоталитарного политического режима. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)

1) Отсутствие свободы объединений и ассоциаций.
В условиях тоталитарного режима все общественные организации, группы и объединения находятся под строгим контролем государства или вовсе запрещены. Это делает невозможным существование независимых институтов гражданского общества, таких как профсоюзы, правозащитные организации или благотворительные фонды, которые являются основой для выражения интересов граждан.
2) Подавление свободы слова и информации.
Тоталитарный режим контролирует все средства массовой информации и подавляет любые формы инакомыслия. Это исключает возможность открытого обсуждения общественных проблем, критики власти и формирования независимого общественного мнения, что является важным элементом гражданского общества.
3) Ограничение прав и свобод личности.
В тоталитарном государстве права и свободы граждан ограничены, а личная жизнь находится под постоянным контролем. Это делает невозможным развитие таких ключевых элементов гражданского общества, как уважение к частной жизни, свобода совести и права на самореализацию, которые необходимы для формирования активных и ответственных граждан.

Показать
Очки опыта 20