Предпринимательство (предпринимательская деятельность) – это свободное хозяйствование в различных областях деятельности (кроме запрещённых законодательными актами) для удовлетворения потребностей в продукции, работах, услугах и получении прибыли (дохода).
Однако самоцель цивилизованного предпринимательства – не только получение прибыли, но также насыщение рынка товарами высокого качества. Предпринимательство основывается на принципах самофинансирования и превышения результатов над затратами (иначе предприниматель разорится), самоуправления, ответственности и высокой мотивации работников, на принципах инициативности и разумного риска.
При создании собственного дела или расширении существующего важнейшим условием становится технико-экономическое обоснование планируемого объёма прибыли. Определяющий мотив при создании собственного дела – конструктивная неудовлетворённость человека своим материальным и социальным положением, объективное желание жить лучше.
Свобода выбора видов предпринимательской деятельности, получение и распределение доходов, экономическая независимость являются стимулами развития предпринимательства. Чтобы стать экономически свободным, необходимо владеть собственным имуществом (недвижимым и движимым), ценными бумагами, зная, что государство защищает права и интересы собственника имущества. Чтобы стать предпринимателем, надо иметь какой-то первоначальный капитал, а став собственником своего дела, предприниматель его приумножает, капитализируя получаемую прибыль, расширяя границы своей экономической независимости.
Условие для функционирования предпринимательства в различных организационно-правовых формах – формирование свободного рынка, создание равных экономических, политических, административно-правовых предпосылок, обеспечивающих каждому дееспособному гражданину право заниматься любым видом предпринимательской деятельности.
Большое значение имеет поддержка предпринимательства со стороны государства – путём соответствующей налоговой и финансово-кредитной политики.
(По Ю. Г. Ткаченко)
Используя обществоведческие знания, приведите три собственных (не из текста) аргумента, подтверждающих, что «не обременённая чрезмерным регулированием рыночная экономика создаёт наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства». (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)
1) Свобода выбора и конкуренция стимулируют инновации.
В условиях рыночной экономики, где государственное регулирование минимально, предприниматели имеют больше свободы для экспериментов и внедрения новых идей. Конкуренция заставляет их искать более эффективные способы производства, улучшать качество товаров и услуг, чтобы привлечь потребителей. Например, в сфере технологий компании, такие как Apple или Tesla, активно развивают инновации, чтобы удержать лидерство на рынке.
2) Гибкость и адаптивность к изменениям спроса.
Рыночная экономика позволяет предпринимателям быстро реагировать на изменения потребительских предпочтений и экономических условий. Бизнес может оперативно адаптировать свои стратегии, что способствует его устойчивости и росту. Например, малые и средние предприятия в сфере общественного питания часто меняют меню и форматы обслуживания, чтобы соответствовать запросам клиентов.
3) Снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса.
В России в последние годы были предприняты шаги по снижению административных барьеров для предпринимателей, что способствует развитию малого и среднего бизнеса. Например, введение режима «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей и упрощённой системы налогообложения (УСН) позволяет бизнесу минимизировать издержки и сосредоточиться на развитии. Это создаёт благоприятные условия для открытия новых предприятий, особенно в регионах, где малый бизнес становится драйвером экономического роста.