ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Анализ источников: примеры: #174651

Задание #174651
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Когда мы говорим о демократии как о виде политического режима, то в первую очередь подразумеваем политические права гражданина государства. Наличие и гарантированность политических прав проявляется в свободных периодических выборах, возможности проведения референдума и других политических правах. Гарантированность прав и свобод человека и гражданина может быть обеспечена двумя способами: эффективным участием гражданина в осуществлении публичной власти и общественным контролем над принимаемыми решениями.

Признак равноправия применительно к политическому режиму предполагает, что в политических отношениях имеют право участвовать все граждане государства (за исключением особо установленных законом категорий – несовершеннолетние и т. д.). Если речь идёт о такой важной форме реализации прав, как голосование, то все участвующие в голосовании имеют равные и реальные возможности для голосования, все голоса имеют равную силу. Плюрализм проявляется в свободе создания политических и иных ассоциаций, в политическом, культурном, идеологическом и ином многообразии. Важным условием развития демократии является наличие у населения высокого политического и правового сознания с устоявшимися демократическими принципами.

Важнейшим показателем демократии является эффективное участие. Этот признак заключается в том, что все граждане должны иметь равные и действенные возможности для изложения своих взглядов на существо политики. К тому же признаку относится фактор контроля «за повесткой дня», в соответствии с которым каждый должен иметь возможность влиять на то, какие вопросы подлежат обсуждению.

Отличительные признаки авторитаризма: чрезмерная централизация власти; монополизация власти одной группой, лицом или партией; ограниченный плюрализм; широкое использование силовых структур для удержания власти; политическая оппозиция исключается из процесса занятия политических позиций и принятия решений. Причинами сохранения авторитаризма в современном мире являются: неразвитость гражданского общества и экономическая отсталость; господство подданнического типа политической культуры; высокая степень конфликтности в развивающихся обществах.

Тоталитаризм – такой политический режим, суть которого состоит в полной узурпации публичной власти правящей элитой, лишении человека каких-либо прав и полной унификации всех общественных отношений.

(Д. А. Лубнин)

Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите и проиллюстрируйте примерами любые три формы политического участия граждан в условиях демократии. (В каждом случае сначала назовите форму политического участия, затем приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

1) Участие в выборах.
Пример: в России граждане регулярно участвуют в выборах на федеральном, региональном и местном уровнях. Например, в 2021 году прошли выборы в Государственную Думу РФ, где граждане могли проголосовать за кандидатов от различных политических партий. На местном уровне также проводятся выборы глав муниципальных образований и депутатов городских советов. Жители активно участвуют в выборах мэров и депутатов городской думы, что позволяет им влиять на местную политику.
2) Участие в референдумах.
Пример: в России референдумы проводятся реже, чем выборы, но они также являются важной формой политического участия. Например, в 2020 году прошло общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Граждане могли выразить своё мнение по вопросам изменения основного закона страны. Это пример того, как граждане могут напрямую влиять на важные политические решения.
3) Участие в деятельности политических партий и общественных организаций.
Пример: в России граждане могут участвовать в деятельности политических партий, а также в общественных движениях и организациях. Например, активисты экологических движений участвуют в защите окружающей среды, организуют акции и сбор подписей за принятие экологических законов. Также граждане могут участвовать в работе наблюдательных советов, общественных палат и других структур, которые позволяют им влиять на принятие решений на местном и региональном уровне.

Показать
Очки опыта 20