ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

19. Анализ источников: примеры: #174648

Задание #174648
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Наука представляет собой один из типов исторически и социально-изменчивой познавательной активности человека. В том виде, как она известна нам сейчас, наука является феноменом культуры. Она ориентирована на выработку и выявление универсальных закономерностей, разработку идеальных моделей и понятийных конструкций, нацеленных на познание (объяснение) действительности.

На сегодняшний день наука фактически является «мировоззренческим монополистом», определяющим как общую картину мира современного человека, так и то понимание действительности, которое задаёт социальные, политические и экономические стратегии. Именно поэтому ей требуется присутствие критической инстанции, которая препятствует застыванию научной реальности в неизменном виде.

Научная картина мира является сложно устроенной схемой действительности, которая должна осознавать границы своей достоверности, оставляя место для других типов её постижения… Не только факты и предметы научного познания имеют сложную эмпирическую и теоретическую природу, но и повседневная реальность человеческого существования быстро впитывает фрагменты научной картины мира, превращаясь в сложное образование, всё более вплетая человека в систему, которую создаёт его же собственный разум.

Особую роль играет в этом даже не столько сама наука, которая обладает сложным специфическим языком, понятным лишь для специалистов, сколько особая прослойка популяризаторов и интерпретаторов науки. Они налаживают связь между сферой собственно научных исследований и повседневной реальностью, адаптируют научные теории к области публичного пространства (включая, например, важнейшую в этом отношении систему общего начального и среднего образования). На этой же границе возникают и разнообразные ложные образы науки, которые подменяют её теорию и практику в представлениях людей, никак не связанных с научной деятельностью. Данный процесс происходит и в пределах самой науки, где – в силу катастрофически возросшей специализации – учёные, работающие в одних областях, лишь косвенно представляют себе то, чем занимаются их коллеги в других областях научного познания.

(В. А. Куренной)

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите примеры воздействия науки на любые три социальных института. (Сначала называйте социальный институт, затем приводите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

1) Социальный институт: образование.
Пример: научные открытия в области педагогики и психологии привели к разработке новых методов обучения, таких как интерактивные технологии, онлайн-курсы и индивидуальный подход к ученикам. Например, использование цифровых платформ (таких как Zoom или Google Classroom) во время пандемии COVID-19 стало возможным благодаря достижениям в области информационных технологий и педагогической науки.
2) Социальный институт: медицина.
Пример: научные исследования в области биологии и медицины привели к созданию вакцин, таких как вакцина от COVID-19 (например, Pfizer или Moderna). Это позволило снизить уровень заболеваемости и смертности, а также повлияло на восстановление экономики и социальной жизни после пандемии.
3) Социальный институт: экономика.
Пример: развитие экономической науки и внедрение новых технологий (например, блокчейн, искусственный интеллект) привели к появлению криптовалют, таких как Bitcoin. Это изменило финансовую систему, создав новые возможности для инвестиций и платежей, а также повлияло на регулирование финансовых рынков.

Показать
Очки опыта 20