22. Задача: #174503
В государстве Z в период с 2012 по 2017 г. проводилась реформа образования. За пять лет в школах страны Z на треть увеличилось количество занятий с использованием интернет-технологий, число получающих дистанционное образование выросло в два раза. Кроме того, учащиеся и их родители отмечают тенденцию гуманизации образования.
Число желающих поступить в университеты неуклонно растёт, потому что наличие качественного образования и профессии позволяет гражданам страны Z повышать свой социальный статус, занимать более престижные места в социальной иерархии. В условиях инновационного развития экономики образование становится непрерывным на протяжении всей жизни человека.
Какая тенденция развития образования описана, но не названа в условии задачи? (Приведите название этой тенденции.) В чём может проявляться тенденция гуманизации образования? (Приведите собственный пример.) Почему в условиях инновационного развития экономики образование становится непрерывным на протяжении всей жизни человека? (Приведите собственное объяснение.) Какой факт в условии задачи иллюстрирует функцию образования как социального лифта?
Тенденция развития образования, описанная, но не названная в условии задачи — информатизация образования (активное внедрение интернет-технологий и рост дистанционного обучения).
Тенденция гуманизации образования может проявляться в индивидуализации обучения, например, когда ученики могут выбирать предметы для углублённого изучения в соответствии со своими интересами, или в создании комфортной атмосферы на уроках, где учитываются психологические особенности учащихся.
В условиях инновационного развития экономики образование становится непрерывным на протяжении всей жизни человека, потому что технологии и требования рынка труда постоянно меняются. Чтобы оставаться конкурентоспособным, человеку необходимо регулярно обновлять свои знания и навыки, осваивать новые профессии и адаптироваться к изменениям в экономике.
Наличие качественного образования и профессии позволяет гражданам страны Z повышать свой социальный статус, занимать более престижные места в социальной иерархии. Это показывает, что образование даёт возможность улучшить своё положение в обществе и получить доступ к более высокооплачиваемым и уважаемым профессиям.