18. Анализ источников: ключевые понятия: #174077
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трех основных признаков понятия «социальная мобильность». Объясните указанную автором связь между социальными катаклизмами и «излишним уровнем социальной мобильности». (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях).
Основные признаки понятия «социальная мобильность»:
1) изменение социального статуса — социальная мобильность предполагает переход индивида или группы с одного социального уровня на другой, что может быть связано с изменением профессии, дохода, образования или престижа;
2) направленность мобильности — она может быть вертикальной (движение вверх или вниз по социальной лестнице) и горизонтальной (перемещение без изменения социального статуса, например, смена места жительства или работы на аналогичной должности);
3) интенсивность и скорость — социальная мобильность характеризуется тем, насколько часто и быстро происходят изменения в социальной структуре общества. Это зависит от уровня развития общества, экономических условий и политической системы.
Автор указывает, что излишняя социальная мобильность, например, массовое перемещение людей из низших слоёв в управленческие структуры, может свидетельствовать о социальных катаклизмах. Это связано с тем, что в стабильном обществе социальные лифты работают постепенно и упорядоченно, а резкие изменения в социальной структуре часто происходят в периоды кризисов, революций или других потрясений. В такие периоды традиционные механизмы социального контроля и конкуренции ослабевают, что приводит к быстрому и массовому изменению статусов. Это может дестабилизировать общество, так как нарушает сложившиеся социальные нормы и иерархии.