ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

18. Анализ источников: ключевые понятия: #174030

Задание #174030
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Пройдя достаточно длительный путь развития, социология стала наукой, задача которой – изучение постоянно изменяющегося общества. Социологические исследования выявляют модели и закономерности различных социальных связей и, опираясь на эти общие модели и закономерности, пытаются показать (а иногда и предсказать), почему определённые явления и события происходят именно в это время и в этом месте.

Многие социологические работы описательны, они показывают внешние свойства социальных действий и событий – вербально и посредством цифр. <…> Так, описаны модели социальных ценностей и социальных изменений, отклоняющегося поведения и семейной жизни. Выявлены взаимосвязи между социальным классом и воспитательными целями, между структурой организации и системой информации, средой проживания и семейными формами, технологией и стилем руководства. Перечисленные зависимости представляют собой простые социологические объекты, но в действительности социолог сталкивается с весьма многогранными взаимосвязанными социальными процессами.

Первостепенные объекты социологического исследования – общности людей и имеющиеся в них социальные структуры и процессы, развитие и изменение этих структур и процессов. Социолог интересуется моделями и закономерностями социального мира.

Социальные факты являются, как правило, более широкими и многосторонними, чем в обыденном мировосприятии. К социальным фактам относятся, например, бюрократия, перенаселение, преступность, безработица. Такие факты возможно изучать только в совокупности всех общественных явлений, связанных с ними и вовлечёнными в их среду. <…>

Социология базируется на фактах и оперирует теориями, т. е. социология эмпирична и теоретична. В этом смысле её можно считать «консервативной» наукой. <…> Общественное мнение обязательно учитывается социологией, но она подходит к нему критично…

Социология объективна в том смысле, что полученные при исследованиях социологов знания могут проверяться жизненной практикой других людей. Объективность науки часто понимается как свобода от ценностей. Люди связаны с различными ценностями, но исследователи стремятся по возможности избежать такой связанности, т. е. быть объективными или, по крайней мере, изложить свои исходные позиции ясно и непредвзято, так, чтобы читатель смог сам видеть возможные ценностные связи. <…>

(Э. Асп)

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трёх основных признаков науки как способа познания мира. Объясните связь указанной автором задачи социологии с решением политических задач в рамках избирательной кампании. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Основные признаки науки как способа познания мира:
1) системность – наука опирается на систематизированные знания, которые организованы в теории, законы и принципы;
2) объективность – научные исследования стремятся к объективности, то есть к минимизации влияния личных предпочтений и ценностей на результаты;
3) эмпиричность – наука базируется на фактах, данных и наблюдениях, которые могут быть проверены и подтверждены независимыми исследованиями.
Автор указывает, что задача социологии – выявлять модели и закономерности социальных связей, что позволяет предсказывать и объяснять социальные явления. В рамках избирательной кампании социологические исследования помогают политикам и партиям понять предпочтения, ценности и ожидания избирателей. Это позволяет разрабатывать эффективные стратегии, адаптировать программы и лозунги под запросы электората, а также прогнозировать результаты выборов. Таким образом, социология становится важным инструментом для принятия политических решений и повышения эффективности избирательных кампаний.

Показать
Очки опыта 20