ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

18. Анализ источников: ключевые понятия: #174028

Задание #174028
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Понятие политической системы наряду с понятием политической власти является сегодня одним из центральных в политологии. Единого определения, как и другие понятия, оно не имеет. И это объяснимо: многообразие представлений о политике не может не породить многообразия представлений обо всём, что с ней связано. Термин «политическая система» состоит из двух слов, и его содержание определяется применением понятия системы к сфере политического. Где начинается и где заканчивается политическое? Где та граница, которая разделяет политические и неполитические явления: деятельность, власть, процессы, системы?

Не вызывает сомнения, что всё политическое так или иначе связано с государством, с государственной властью. Партии создаются для того, чтобы бороться за места в парламенте. Лидер становится политическим только тогда, когда он претендует на руководящее кресло в государственном учреждении или чего-то добивается от государства. Всякая политика утратила бы смысл, не будь государства.

Но столь же очевидно, что не всё государственное является политическим. Многие функции, связанные с организацией внутренней деятельности государственных учреждений, имеют явно неполитический характер. Политической может быть только публичная деятельность государства, т. е. такая деятельность, которая затрагивает интересы широких слоёв или больших социальных групп. Но и в публичной деятельности государства есть сферы, которые мы не относим к политике. Это государственное управление в интересах всего общества. Не принято относить к политической сфере организацию здравоохранения, народного образования, дорожного движения и многое другое. Только там, где с помощью государства происходит согласование интересов различных социальных групп или посредством государства реализуются интересы одних групп в ущерб другим, начинается политика. В государственной деятельности следует, таким образом, отличать политическое и неполитическое (технологическое) управление.

(О. Ф. Шабров)

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трёх основных признаков государства как политического института. Объясните связь указанной автором цели политической партии с развитием политической культуры общества. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Основные признаки государства как политического института:
1) суверенитет – государство обладает верховной властью на своей территории и независимостью в международных отношениях. Оно самостоятельно принимает решения и осуществляет управление внутри страны;
2) публичная власть – государство имеет специальные органы власти (законодательные, исполнительные, судебные), которые управляют обществом, обеспечивают порядок и реализуют государственную политику;
3) территориальная организация – государство действует в пределах определённой территории, на которую распространяется его юрисдикция. Оно также определяет границы и обеспечивает их защиту.
Автор указывает, что политические партии создаются для борьбы за места в парламенте, то есть для участия в управлении государством. Это способствует развитию политической культуры общества, так как партии вовлекают граждан в политический процесс, формируют у них понимание политических ценностей, норм и механизмов управления. Участие партий в выборах и их деятельность в парламенте способствуют повышению уровня политической грамотности и активности граждан, что является важным элементом демократической политической культуры.

Показать
Очки опыта 20