Предпринимательство (предпринимательская деятельность) – это свободное хозяйствование в различных областях деятельности (кроме запрещённых законодательными актами) для удовлетворения потребностей в продукции, работах, услугах и получении прибыли (дохода).
Однако самоцель цивилизованного предпринимательства – не только получение прибыли, но также насыщение рынка товарами высокого качества. Предпринимательство основывается на принципах самофинансирования и превышения результатов над затратами (иначе предприниматель разорится), самоуправления, ответственности и высокой мотивации работников, на принципах инициативности и разумного риска.
При создании собственного дела или расширении существующего важнейшим условием становится технико-экономическое обоснование планируемого объёма прибыли. Определяющий мотив при создании собственного дела – конструктивная неудовлетворённость человека своим материальным и социальным положением, объективное желание жить лучше.
Свобода выбора видов предпринимательской деятельности, получение и распределение доходов, экономическая независимость являются стимулами развития предпринимательства. Чтобы стать экономически свободным, необходимо владеть собственным имуществом (недвижимым и движимым), ценными бумагами, зная, что государство защищает права и интересы собственника имущества. Чтобы стать предпринимателем, надо иметь какой-то первоначальный капитал, а став собственником своего дела, предприниматель его приумножает, капитализируя получаемую прибыль, расширяя границы своей экономической независимости.
Условие для функционирования предпринимательства в различных организационно-правовых формах – формирование свободного рынка, создание равных экономических, политических, административно-правовых предпосылок, обеспечивающих каждому дееспособному гражданину право заниматься любым видом предпринимательской деятельности.
Большое значение имеет поддержка предпринимательства со стороны государства – путём соответствующей налоговой и финансово-кредитной политики.
(По Ю. Г. Ткаченко)
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трёх основных признаков предпринимательства как вида экономической деятельности. Объясните связь рассмотренной автором роли предпринимательства с его влиянием на удовлетворение потребностей общества. (Объяснение с опорой на положения текста может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
Основные признаки предпринимательства как вида экономической деятельности:
1) свобода хозяйствования — предпринимательство предполагает свободное осуществление деятельности в различных сферах (кроме запрещённых законом) для удовлетворения потребностей общества и получения прибыли;
2) самостоятельность и ответственность — предпринимательство основывается на принципах самоуправления, самофинансирования, инициативности и разумного риска, что требует от предпринимателя высокой степени ответственности;
3) нацеленность на результат — предпринимательство ориентировано на превышение результатов над затратами, что обеспечивает не только получение прибыли, но и насыщение рынка качественными товарами и услугами.
Автор подчёркивает, что предпринимательство направлено не только на получение прибыли, но и на удовлетворение потребностей общества в качественных товарах и услугах. Это достигается за счёт инициативности, разумного риска и высокой мотивации предпринимателей, которые стремятся улучшить своё материальное и социальное положение. Предпринимательство способствует развитию экономики, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения. Таким образом, предпринимательство играет ключевую роль в обеспечении экономического роста и удовлетворении потребностей общества, что делает его важным элементом рыночной системы.