К числу исторических тенденций, особенно характерных для современной эпохи, относится тенденция к глобализации. Общества становятся взаимозависимыми во всех аспектах – политическом, экономическом, культурном, и масштаб этих взаимозависимостей становится действительно глобальным. Ни одна страна не является самодостаточным островом. Человечество… приобретает социологическую сущность, превращается в социальную целостность, охватывающую всех людей, живущих на Земле. Сегодня можно говорить о глобальной структуре политических, экономических и культурных отношений, простирающихся за любые традиционные границы и связывающих отдельные общества в единую систему. О таком понимании человечества не могло быть и речи даже в сравнительно недавнем прошлом. <…>
В прошлом общество представляло собой чрезвычайно пёструю, разнородную мозаику, составленную из изолированных социальных единиц, начиная от орд, племён, царств, империй и кончая ещё относительно недавно наиболее широко распространённой формой – национальным государством. Каждое из этих множественных или единичных политических образований имело независимую, самоподдерживающуюся и самодостаточную экономику, собственную культуру, сохранявшую свою уникальную идентичность.
Современное общество являет собой совершенно иную картину. В политической сфере имеют место наднациональные единицы различного масштаба: политические и военные блоки.
В экономической сфере увеличивается роль многонациональных и транснациональных корпораций, причём некоторые из них обладают доходом, превышающим доход среднего национального государства.
Наконец, в культуре также доминирует тенденция к единообразию. Средства массовой информации, в частности ТВ, превращают нашу планету в «большую деревню». Миллионы людей становятся свидетелями событий, произошедших в разных местах, приобщаются к одному и тому же культурному опыту, что способствует унификации их вкусов, восприятий, предпочтений. Местные культурные традиции размываются, и, похоже, массовая потребительская культура западного типа становится «универсальной», распространяясь по всем странам и континентам.
(П. Штомпка)
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трёх основных признаков глобализации как современного социального процесса. Объясните связь рассмотренной автором тенденции к унификации культуры с её влиянием на мировое сообщество. (Объяснение с опорой на положения текста может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
Основные признаки глобализации как современного социального процесса:
1) взаимозависимость обществ — глобализация проявляется в усилении взаимосвязей между странами в политической, экономической и культурной сферах, что делает их взаимозависимыми;
2) формирование глобальной системы — современное общество представляет собой единую систему, где политические, экономические и культурные отношения выходят за традиционные границы и охватывают весь мир;
3) унификация культуры — глобализация способствует распространению массовой культуры, что приводит к размыванию местных традиций и формированию универсальных культурных стандартов.
Автор подчёркивает, что глобализация приводит к унификации культуры, что особенно заметно в распространении массовой потребительской культуры западного типа. Средства массовой информации, такие как телевидение, интернет способствуют тому, что миллионы людей по всему миру приобщаются к одному и тому же культурному опыту, что влияет на их вкусы, восприятия и предпочтения. Это создаёт предпосылки для формирования глобальной культурной идентичности, но одновременно приводит к утрате уникальности местных культурных традиций. Таким образом, унификация культуры способствует интеграции мирового сообщества, но также ставит вопрос о сохранении культурного разнообразия.