ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

18. Анализ источников: ключевые понятия: #173996

Задание #173996
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Что должно быть приоритетом для нас? Считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях.

В 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30% населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10%. Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно. Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, что позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек.

Нам необходимо: серьёзно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична; дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя; создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности…

В предыдущие годы за счёт активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности, сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века… Но сегодня демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать. Это прежде всего снижение рождаемости, так как семьи начинает создавать малочисленное поколение 90-х годов…

У демографической проблемы есть и экономическое измерение. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста…

Наша демографическая политика доказала свою результативность.

И мы продолжили, расширили её. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах…

Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить…

(В. В. Путин)

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, укажите не менее трёх основных признаков социальной политики государства. Объясните связь рассмотренной автором задачи снижения уровня бедности с долгосрочным экономическим развитием страны. (Объяснение с опорой на положения текста может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Основные признаки социальной политики государства:
1) поддержка уровня жизни населения — социальная политика направлена на обеспечение достойного уровня жизни граждан, включая борьбу с бедностью, повышение доходов и улучшение условий труда;
2) демографическая политика — государство реализует меры для улучшения демографической ситуации, такие как поддержка семей с детьми, стимулирование рождаемости и снижение смертности;
3) создание рабочих мест — социальная политика включает создание современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, что способствует занятости и повышению благосостояния граждан.
Автор подчёркивает, что снижение уровня бедности является ключевой задачей для обеспечения устойчивого экономического роста. Бедность ограничивает потребительский спрос, снижает уровень жизни и препятствует развитию человеческого капитала. Уменьшение числа бедных граждан способствует росту реальных доходов, что, в свою очередь, стимулирует внутренний спрос и экономическую активность. Кроме того, борьба с бедностью через создание качественных рабочих мест и поддержку семей с детьми помогает преодолеть демографические вызовы, такие как сокращение трудоспособного населения, что важно для долгосрочного экономического развития.

Показать
Очки опыта 20