ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

17. Анализ источников: #173781

Задание #173781
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Социальные нормы – это требования, предписания, пожелания и ожидания соответствующего поведения. Возникновение и функционирование социальных норм, их место в социально-политической организации общества определены объективной потребностью в упорядочении общественных отношений.

В основе возникновения социальных норм лежат, прежде всего, потребности материального производства. Повторяемость актов производства, распределения и обмена, т. е. повторяемость социальных взаимодействий, требует наличия таких общих правил, которые позволили бы регулярно и одинаковым образом вступать в данные взаимодействия участникам соответствующих общественных отношений. Социальные нормы в силу этого воплощают абстрактную модель указанных взаимодействий, позволяющую индивидам предвидеть действие иных участников общественных отношений и соответствующим образом строить собственное поведение.

Социальные нормы в силу этого становятся применительно к индивиду мерой его поведения, а применительно к обществу масштабом оценки этого поведения. Такова специфическая функция социальных норм: мерой поведения руководствуется индивид – оценка принадлежит обществу. Содержание социальных норм выводится, прежде всего, из реального поведения индивидов и социальных групп. Именно здесь воспроизводятся изо дня в день социальные нормы, проявляя своё действие часто стихийно, не всегда получая исчерпывающее отражение в сознании людей. Социальные нормы, упорядочивая поведение людей, регулируют самые разнообразные виды общественных отношений. Они складываются в определённую иерархию норм, распределяясь по степени общественной значимости.

Нормы формируют систему социального воздействия, которая включает мотивы, цели, направленность субъектов действия, само действие, ожидание, оценку и средства. Соблюдения социальных норм добиваются с помощью санкций, которыми являются не только наказания, но поощрения.

(Г. О. Перов, С. И. Самыгин)

Как авторы определяют понятие «социальные нормы»? Как они характеризуют специфическую функцию социальных норм? Какие элементы, по их мнению, включает в себя система социального воздействия? (Укажите все элементы из текста.)

Авторы определяют социальные нормы как требования, предписания, пожелания и ожидания соответствующего поведения. Они возникают из объективной потребности в упорядочении общественных отношений и воплощают абстрактную модель социальных взаимодействий.
Специфическая функция социальных норм заключается в том, что они становятся мерой поведения для индивида и масштабом оценки этого поведения для общества. Индивид руководствуется нормами в своём поведении, а общество оценивает его действия на основе этих норм.
Система социального воздействия, по мнению авторов, включает следующие элементы:
1) мотивы;
2) цели;
3) направленность субъектов действия;
4) само действие;
5) ожидание;
6) оценка;
7) средства.

Показать
Очки опыта 20