ЕГЭ
Назад
Библиотека флеш-карточек Создать флеш-карточки
Библиотека тестов Создать тест
Математика Английский язык Тренажёры для мозга ЕГЭ Русский язык Чтение Биология Всеобщая история Окружающий мир
Классы
Темы
Математика Алгебра Геометрия ОГЭ Физика География Биология Химия Всеобщая история История России Обществознание Русский язык Литература ЕГЭ Английский язык
Подобрать занятие
Классы
Темы

17. Анализ источников: #173763

Задание #173763
Задание было решено верно
Задание было решено неверно

Роль гражданского общества определяется его пониманием в качестве альтернативной государству структуры, которая выступает своего рода арбитром в контексте баланса публичных и частных интересов. Система, в совокупности обозначенная как гражданское общество, состоит из значительного числа различных и по форме, и по направлениям деятельности элементов, или институтов, и политические партии занимают в этой системе важное место.

Сферу действия субъектов гражданского общества условно можно разделить на две части: экономическую и политическую. Институты, которые действуют преимущественно в экономической сфере общества, будут осуществлять свою деятельность на основе частного права. Напротив, те институты, чья деятельность связана с политической сферой, осуществляют свою деятельность в рамках публично-правового регулирования.

Смысл и содержание деятельности политических партий состоят в том, чтобы аккумулировать однонаправленные интересы большой группы субъектов, сходных по своим политическим взглядам, и трансформировать эти интересы в систему публичной власти. Этот институт по своей природе призван представлять и отстаивать в политической жизни страны интересы различных социальных слоёв, а также обеспечивать контроль социума за деятельностью государства.

Партии можно охарактеризовать как базовый элемент механизма воспроизводства политической власти. Именно возможность получать, удерживать и реализовывать власть кардинально отличает политическую партию от всех остальных общественных объединений, от иных институтов гражданского общества. <…>

Политическая партия нацелена на обретение своего политического представительства в органах государственной власти посредством использования различных институтов непосредственной демократии. Партия стремится получить власть, но должна делать это строго в легальных формах. Партия, использующая в своей деятельности нелегальные формы, должна быть запрещена.

Политическая партия, получившая власть, превращается в один из институтов публичной власти, в звено государственного механизма. В итоге на всё время нахождения у власти такая партия перестаёт быть институтом гражданского общества, так как меняется её положение в политической и государственной системе, а также характер деятельности.

(По А. Д. Калмыковой)

На какие две части можно разделить сферу действия субъектов гражданского общества? В каком случае партия перестаёт быть институтом гражданского общества? (Ответы на оба вопроса даются только с опорой на текст.) Используя обществоведческие знания, объясните смысл понятия «демократия».

Сферу действия субъектов гражданского общества можно разделить на две части:
1) экономическую (институты, действующие в этой сфере, осуществляют свою деятельность на основе частного права);
2) политическую (институты, действующие в этой сфере, осуществляют свою деятельность в рамках публично-правового регулирования).
Партия перестаёт быть институтом гражданского общества, когда получает власть и становится частью государственного механизма. В этом случае меняется её положение в политической и государственной системе, а также характер её деятельности.
Демократия — это форма правления, при которой власть принадлежит народу и осуществляется через выборные представительные органы. Основными принципами демократии являются:
1) политическое равенство (все граждане имеют равные права на участие в управлении государством);
2) свободные и честные выборы (граждане выбирают своих представителей на основе всеобщего избирательного права);
3) верховенство закона (все, включая государство, подчиняются закону);
4) защита прав и свобод человека (гарантия основных прав и свобод, таких как свобода слова, собраний, вероисповедания и т. д.).

Показать
Очки опыта 20