Процесс выборов представляет собой средство разрешения спора между субъектами политики, претендующими на доступ к властным ресурсам, в котором коллективным арбитром выступает избирательный корпус (совокупность граждан, обладающих активным избирательным правом). Выборы представляют собой разновидность институционализированного политического конфликта, целенаправленно противопоставляющего политических субъектов, их программы и взгляды.
Соперничество на выборах объективно порождает спорные ситуации, которые на различных стадиях избирательного конфликта имеют различные механизмы разрешения. Опасность политических конфликтов, возникающих в рамках избирательного процесса, объясняется тем, что при наличии ряда негативных факторов они могут превратиться в противостояния, способные приводить к самым непредсказуемым и нежелательным последствиям для политической системы общества.
Особую остроту избирательные споры получают в связи с тем, что в ходе предвыборной кампании участники электорального процесса приобретают сторонников среди населения. Своими обещаниями и призывами они способствуют осознанию избирателями своих политических целей и интересов…
Избирательные споры соответствуют признакам политического конфликта: наличие противоречия между политическими субъектами, осознание этого противоречия, наличие эмоционально-психологической готовности отстаивать свою позицию, а также публичный и открытый характер, всеобщая значимость и т. д.
Однако в рамках избирательного процесса инициирование избирательных споров может рассматриваться не только как разновидность политического конфликта, но и как средство получения преимуществ в данном конфликте, другими словами, выполнять роль политтехнологии. Под применением избирательных споров в качестве политической технологии понимается сознательное их инициирование в целях создания собственного преимущества в ходе предвыборной гонки.
Использование в качестве политтехнологии формально-правовых избирательных споров призвано решить ряд задач, в числе которых: подавление конкурента; лишение его веры в себя, в компетенцию людей, которые работают в его штабе; создание собственного положительного образа «борца за справедливые и честные выборы»; создание образа конкурента как человека, пренебрегающего нормами законодательства, и другие.
Использование неформализованных в правовом отношении избирательных споров в качестве политической технологии подразумевает развязывание всевозможных конфликтов, выражающихся во взаимных упреках, обвинениях, в потоках компроматов и т. д.
(По Н. И. Голубковой)
Как автор характеризует процесс выборов? В чём, по его мнению, заключается опасность политических конфликтов, возникающих в рамках избирательного процесса? Какие признаки политического конфликта перечислены в тексте? (Назовите любые три признака.)
Автор характеризует процесс выборов как средство разрешения спора между субъектами политики, претендующими на доступ к властным ресурсам, где коллективным арбитром выступает избирательный корпус. Выборы представляют собой разновидность институционализированного политического конфликта, который противопоставляет политических субъектов, их программы и взгляды.
Опасность заключается в том, что при наличии негативных факторов, такие конфликты могут перерасти в противостояния, способные привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям для политической системы общества. Это связано с тем, что участники избирательного процесса приобретают сторонников, что усиливает напряжённость и осознание избирателями своих политических интересов.
Признаки политического конфликта, перечисленные в тексте:
1) наличие противоречия между политическими субъектами;
2) осознание этого противоречия;
3) эмоционально-психологическая готовность отстаивать свою позицию.